Фото: istockphoto.com/ru/License  
 | Epoch Times Россия
Фото: istockphoto.com/ru/License  

Гармония в отношениях

Гармония расцветает, когда у нас хватает смелости не видеть и не оценивать опыт другого человека через собственные очки
Автор: 22.12.2021 Обновлено: 22.12.2021 18:44
Джеймс и Анна пришли ко мне из-за большой ссоры. Речь шла о деньгах, и я узнала, что они спорят по этому поводу уже много лет, не находя решения.

Но уже через несколько минут стало ясно, что деньги — не единственная и основная их проблема. У них были совершенно разные представления и ценности о деньгах, разное восприятие их значения и важности.

Моя работа с Анной и Джеймсом заключалась не только в разрешении их текущего и продолжающегося спора, но и в создании гармонии между ними. Что означает гармония в отношениях?

Обычно мы используем это слово для описания отношений, в которых люди кажутся счастливыми, а взаимодействия лёгкие и относительно бесконфликтные. Мы считаем двух людей гармоничными, когда они подходят друг другу, как созвучные ноты в приятном музыкальном аккорде.

И да, всё это правда; такие отношения гармоничны. Но есть один элемент гармонии отношений, возможно, самый важный и ключевой, который мы глубоко не понимаем, и который является причиной многих наших несчастий в отношениях.

Поскольку мы думаем о гармонии как о соглашении между двумя людьми, то тратим свою энергию, чтобы договориться о версии того, что является истиной. Мы спорим до тех пор, пока не находим общую позицию.

Несомненно, согласие с версией истины, идеями, ценностями и системами убеждений другого человека облегчает отношения. Но глубокая и прочная эмоциональная, ментальная и духовная гармония требует чего-то большего, чем просто согласие с совместным опытом.

Гармония в отношениях означает понимание. Нам не обязательно соглашаться, чтобы жить в гармонии, но мы должны быть готовы понять переживания друг друга и услышать правду друг друга.

С самого рождения нам внушают, что наши мысли, мнения и убеждения определяют и создают нас. В то же время мы верим, что наши мысли правдивы, но не просто правдивы, а фундаментально правдивы, в смысле: единственная истина.

Когда кто-то не согласен с нами или переживает что-то по-другому, может возникнуть ощущение, что наша личность или существование находятся под угрозой. Как мы можем жить в гармонии с этим другим человеком, если он не согласен с нами и не видит вещи так, как видим их мы?

Это означает, что она не согласна с тем, кто мы есть, а это, в свою очередь, означает, что между нами и, что, возможно, ещё важнее, внутри нас самих не может быть гармонии.

Поэтому мы должны заставить другого человека согласиться с нами и нашим опытом. Мы хотим выиграть спор о том, чья версия реальности верна, чтобы чувствовать себя лучше. Так мы временно обретаем желаемую гармонию.

Теперь вернёмся к нашей паре: Когда Анна и Джеймс впервые пришли ко мне, они находились в состоянии дисгармонии. Дело не в их разногласиях по поводу роли, которую деньги должны играть в их отношениях.

Они не желали слушать друг друга, когда дело касалось денег или даже пытаться понять друг друга. Они застряли в своём споре. Речь шла о том, чья версия восприятия действительности была правильной, чей опыт допускался к существованию как действительный и реальный.

Эта пара пришла ко мне, чтобы я выступила арбитром в их споре и наградила одного из них значком правды. Это бы означало, что ты выиграл… вот что должны означать деньги!

Этой паре не нужно было соглашаться с тем, кто прав. Они оба были правы, и их опыт был важен. Как пара они должны научиться слушать друг друга и понимать правду друг друга — сосуществовать в разногласиях и в то же время в гармонии.

Гармония в отношениях, будь то романтические, платонические, профессиональные, семейные или иные, возникает благодаря нашей готовности понять правду другого человека, не осуждая его и не защищая себя.

Гармония возникает из нашего желания действительно узнать, как выглядит и ощущается реальность другого человека, его глазами и сердцем, и достичь понимания независимо от того, что мы сами думаем об истине нашего собеседника.

Гармония расцветает, когда у нас хватает смелости не видеть и не оценивать опыт другого человека через собственные очки. Это кажется благословением, когда мы слушаем, чтобы узнать другого человека таким, какой он есть на самом деле.

На самом глубоком уровне гармония в отношениях не означает, что мы согласны с содержанием жизни, с тем, что должно или не должно быть, с тем, что произошло или не произошло. Это означает, что мы разделяем намерение понять и узнать друг друга, в согласии, в несогласии и во всём, что находится в промежутке между ними.

Чтобы реализовать наше стремление к гармонии, мы можем начать с гармоничных вопросов: Как ты это видишь?

Как ты это ощущаешь? Что означает это для тебя? И дело не только в том, чтобы задавать вопросы, но и в том, чтобы отбросить собственное эго и мнения достаточно надолго, чтобы по-настоящему услышать и понять ответы — и принять их.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА