(Getty Images) | Epoch Times Россия
(Getty Images)

Исследование раскрыло причины зависимости от жестоких видеоигр

Австралийские исследователи разработали новую теорию, объясняющую увлечение людей видеоиграми с насилием
Автор: 06.08.2022 Обновлено: 06.08.2022 10:31
Согласно недавно опубликованному в журнале «Наука о мотивации» исследованию биологов и психологов из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), видеоигры с насилием нравятся многим людям, потому что они дают возможность удовлетворить их психологические потребности.

«Мотивы, побуждающие играть в жестокие видеоигры, обусловлены желанием стать лучше, как личность», — сказал доцент Майкл Касумович, один из соавторов исследования.

«Они позволяют нам определить статус, оценить способности по сравнению с другими и преодолеть страх».

Моделирование социальной иерархии и регулирование эмоций

Видеоигры с насилием воздействуют на человеческие желания, удовлетворяя психологические потребности.

«Автономия (чувство контроля), социальное родство (ощущение связи с другими людьми) и компетентность (способность к успеху) являются мотиваторами поведения», — говорится в заявлении UNSW.

«Видеоигры с насилием обычно предоставляют все эти возможности — будь то выбор модификации оружия, совместная работа с другими персонажами, достижение целей или миссий».

Касумович объяснил, что видеоигры с насилием позволяют людям удовлетворить их психологические потребности, поскольку они разработаны таким образом, что позволяют достичь чувства контроля и достижения.

«Они помогают им понять, какое место они занимают в социальной иерархии [на основе их результатов]», — сказал он.

Влияние жестоких видеоигр

Исследование также предполагает, что те, кто считает себя ниже по социальному статусу или имеет неудовлетворённое желание доминировать, более склонны к жестоким видеоиграм.

«Видеоигры могут позволить некоторым людям получить то, чего они не могут получить в реальном мире, например, повысить чувство самоуважения и социального рейтинга», — говорит Касумович.

Насильственные видеоигры, особенно многопользовательские онлайновые игры, разработаны так, чтобы стимулировать улучшение характеристик через уровни подбора игроков и повышение уровня. В крайних случаях они могут стимулировать патологическую игроманию или видеоигровую зависимость, когда игроки продолжают играть несмотря на неблагоприятные последствия в реальном мире.

«Вы получаете мгновенную обратную связь о результатах вашей деятельности, и возникает петля положительной обратной связи, которая побуждает вас играть больше, потому что вы хотите совершенствоваться в игре и улучшать своё положение на фоне других», — сказал Касумович.

«Это может быть проблематично, если игра захватывает вашу жизнь и снижает вашу способность заботиться о себе, и мы думаем, что некоторые люди могут быть более склонны к этому, чем другие».

Исследователи также пытаются понять, может ли психологическое удовлетворение, получаемое в жестоких видеоиграх, сохраняться в повседневной жизни. Их будущие исследования будут посвящены изучению просоциального влияния, которое видеоигры с насилием могут оказывать на лидерство и командную работу.

«Мы надеемся, что исследование поможет расширить сознание, взгляды и понимание людей в отношении видеоигр, потому что они сложны. Они не исчезнут. Всё станет более интенсивным», — сказал Касумович.

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА