Изображение: FPG/Hulton Archive/Getty Images | Epoch Times Россия
Изображение: FPG/Hulton Archive/Getty Images

Как быть джентльменом и как вести гармоничную семейную жизнь? Удивительный путеводитель 1881 года

Как сохранить мир в семье: советы Джона Янга
Автор: 16.09.2022 Обновлено: 16.09.2022 10:48
«Муж действительно должен вести себя по отношению к своей жене как истинный джентльмен и обращаться с ней как с лучшей дамой на земле, и он должен быть верен ей больше, чем любой другой человек».

1881 год был богатым на события. В этом году был совершён первый международный телефонный разговор между двумя городами в Канаде и США, продолжались бои между индейцами и американскими вооружёнными силами, вспыхнули еврейские погромы в России. В этом же году англичанин по имени Джон Х. Янг написал книгу из 424 страниц под названием «Наши манеры поведения» и рассмотрел этику того времени в «Кодексе нравов и поведения для рафинированного общества».

«Нет предмета более важного для людей, чем знание правил, обычаев и ритуалов хорошего общества, которые обычно выражаются словом „этикет“ (правила поведения, принятые в определённом обществе). Его необходимость чувствуется везде, где мужчины и женщины собираются вместе, будь то в крупном городе, деревне или провинциальном городке, дома или за границей, — начинает свою книгу Янг. — Приобретение глубоких знаний в этих вопросах и применение этих знаний на практике с лёгкостью и самообладанием — это то, что люди называют хорошими манерами».

Янг составил «тщательный сборник» правил поведения в европейском обществе из «лучших и самых авторитетных мнений по этому вопросу». Он разделил свою книгу на 36 глав, посвящённых самым разным темам: манеры поведения, как вести беседу, как вести себя за столом, как обращаться с членами семьи и развивать домашнюю культуру и многому другому.

Ниже приводится краткое изложение некоторых основных моментов из его книги. Хотя это кодекс поведения, соответствующий XIX веку, некоторые темы актуальны и сегодня.

1. Настоящий джентльмен

«Настоящий джентльмен должен считаться с правами и чувствами других даже в самых пустяковых вопросах. Он должен уважать индивидуальность других так же, как хочет, чтобы другие уважали его собственную. В обществе он тих, удобен, не выделяется […] и не подразумевает ни словом, ни поведением, что считает себя лучше, мудрее или богаче окружающих его людей.[…] Он известен, прежде всего, глубокой проницательностью и сочувствием, быстрой сообразительностью и его непосредственным вниманием к тем мелким и кажущимся незначительным вещам, которые могут доставить удовольствие или причинить боль другим… Он терпеливо и почтительно слушает других людей, и, если он вынужден не согласиться с их мнением, он признаёт возможность своей ошибки и выражает своё мнение так, чтобы заслужить уважение слушателей. Искренностью и радушием отмечены его отношения с друзьями, и как бы ни был высок его статус, самый скромный человек в его присутствии чувствует себя комфортно».

2. Дом

«Одним из первых требований для реализации счастья после брака является создание дома. Невозможно создать дом в общежитии, гостинице или под крышей родителей мужчины или женщины. Создание дома будет в основном возможно в доме или квартире отдельно от родственников или близких друзей, знакомых или незнакомцев, в месте, где муж и жена могут начать строить для себя новую реальность жизни, о которой они мечтали и благополучие которой в будущем будет зависеть от их действий».

В соответствии с духом времени Янг пишет, что дом — это царство женщины, где она — верховная правительница.

«Её цель — прославить дом и осчастливить мужа и доверившихся ей близких. Это самая почётная роль, которую должна играть женщина в царстве своего дома. И поэтому она достойна хвалы за то, что она правительница этого царства. И все те, кто живёт в лучах её света, встанут и благословят её», — продолжает Янг.

3. Дружелюбие

«Когда супруги начинают свою новую жизнь в качестве мужа и жены, они должны помнить, что будут сопровождать друг друга всю оставшуюся жизнь, что привязанность, которую они испытывают и выражают как любовники, должна перерасти в пожизненную преданность, ради блага… бытия и счастья каждого из них. Они должны помнить, что тесная дружба между ними будет рождена из их ранней любви и каждый из них должен работать и жить для другого».

«Они должны стремиться быть милыми партнёрами друг для друга, чтобы каждый час, проведённый вместе, был приятен им обоим. Они должны стремиться иметь одинаковый вкус, чтобы то, что доставляет удовольствие одному, доставляло удовольствие и другому, и всё, что не нравится одному, должно быть безвкусным и для другого. Каждый из них должен уступать в тех случаях, когда правильно уступать, и стоять на своём только тогда, когда это действительно требуется. Когда есть твёрдое доверие друг к другу, они будут сотрудничать, чтобы каждый из них мог сказать:

„У меня есть партнёр, на чей характер и сердце я могу опереться, как на скалу“».

4. Поведение мужа и жены

«Никто из них никогда не должен обманывать другого и делать то, что подорвёт доверие партнёра, потому что, будучи обманутым один раз, сердце уже не сможет полностью довериться снова. Они должны быть мягкими, когда критикуют или обнаруживают недостатки или ошибки своего партнёра, они не должны быть осуждающими — им необходимо делать это с любящим сердцем и приятным взглядом».

«Муж и жена должны проявлять терпимость к слабостям друг друга и в то же время стараться уменьшить их. Ради взаимного улучшения отношений они должны договориться слушать друг друга и в добром духе давать друг другу комментарии. […] Их девизом должна быть фраза „Верность до смерти во всём“, и они также должны проявлять терпимость к особенностям каждого из них».

«Каждый из супругов должен тщательно следить за своим языком, чтобы не сказать чего-нибудь грубого, оскорбительного или укоризненного, и держать себя в руках, чтобы ни один из них не был слишком эмоционален, сварлив или озлоблен в присутствии другого. Им не следует ожидать слишком многого друг от друга. В случае обиды партнёр должен простить и помнить, что никто не безупречен и что все мы постоянно ошибаемся».

«Если случайно они попадут в суровую реальность жизни и узнают, что ошиблись, что не так уж подходят друг другу, им придётся смириться с неизбежным и держаться до конца, ведь они поклялись быть вместе и в горе и в радости».

5. Приверженность жены мужу

«Жена должна помнить, что в значительной степени она несёт ответственность за создание счастливого дома. Она должна избегать всего, что может заставить её мужа чувствовать себя некомфортно умственно или физически […] она должна постоянно показывать ему, что её любовь и преданность, в которых она поклялась, остались непоколебимыми и что превратности судьбы не могут изменить или отменить их».

«Она не должна впадать в перепады настроения и истерику или вести себя грубо […] она должна всегда относиться к мужу как к самому дорогому любимому человеку и своему ближайшему другу».

«Она должна быть осторожна и не заострять внимания на мелкие недоразумения или ссоры между ней и мужем, если они происходят. В противном случае это самый верный способ создать дисгармонию, которая может возникнуть между мужем и женой, ибо чем больше говорят о таких недоразумениях и чем больше советов жена получает от своих близких, тем меньше вероятность быстрого восстановления гармоничных отношений».

«Жена должна вести себя открыто и честно во всех денежных делах, вести точный учёт своих расходов и тщательно остерегаться всякой расточительности. И пока муж усердно трудится на работе, она должна собственной бережливостью стремиться побуждать его быть бережливым, предприимчивым и преуспевающим в своём деле, чтобы он мог больше привносить в семью по мере того, как проходят годы. […] Она также должна считаться со склонностями и вкусом своего мужа, стараться вести его к высоким и благородным мыслям и целям и временному комфорту. […] Влияние хорошей жены на мужа может быть очень велико, если она использует его в правильном направлении».

6. Приверженность мужа жене

«Создание стабильного дома и счастливой супружеской жизни не является обязанностью одной женщины. Наряду с её благородными усилиями, она нуждается в поддержке со стороны своего мужа, мужчины, который забрал её из родительского дома и от её лучших друзей, чтобы быть его спутником на жизненном пути. Он привёл её в новый дом, обеспечил ей условия жизни, насколько позволяли его средства, и всё течение их жизни изменилось. Неизменный долг мужа по отношению к жене — быть всегда добрым и внимательным, любить её, как любит себя, даже жертвовать своим личным комфортом ради её счастья. Из его любви к ней вырастут дружба и единение, которых у него не будет ни с кем иным. Он должен посвящать ей все свои вечера и свободное время, и они будут использованы для их интеллектуального, морального и социального развития».

«Заботы и тревоги на работе не должны мешать тому вниманию, которое он уделяет своей жене и семье. […] Долг мужа состоит в том, чтобы сотрудничать со своей женой во всех её усилиях по взращиванию их детей, доверять ей во всех вопросах их дисциплины и помогать ей в этом, когда необходимо. В домашних делах решение принимает женщина, и муж никогда не должен вмешиваться в её полномочия и процедуры. […] Что касается общественных собраний, он не должен участвовать в них, кроме как в сопровождении своей жены, и не отправляться без неё на развлекательные вечера».

«Он должен уметь справляться со всеми странностями и неприятными ошибками своей жены, а не издеваться над ней или оскорблять её. Он должен всё время заботиться о ней и говорить с ней о них с намерением исправить их. Муж не должен презирать и пытаться сломать жену за её привычки или неприятные причуды, которые у неё есть. Он должен поощрять её во всех её планах, содействующих благополучию их семьи, и хвалить её усилия, приложенные ради счастья других, когда она после исполнения всех домашних обязанностей добровольно участвует в делах милосердия и справедливости (в соответствии с духом времени)».

«Муж, в самом деле, должен вести себя по отношению к своей жене как совершенный джентльмен, он должен видеть в ней лучшую даму на земле, потому что он выше всех других земных существ обязан ей высшей верностью. Если он попытается поступать таким образом, его рассудок и здравый смысл продиктуют ему множество мелких жестов, которые ей причитаются и которые, несомненно, оценит любая хорошая женщина».

«Соблюдение правил этикета наиболее важно в домашнем кругу: между мужем и женой, а также между родителями и детьми».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА