Фото: Lightfieldstudiosprod via Dreamstime | Epoch Times Россия
Фото: Lightfieldstudiosprod via Dreamstime

Как говорить с близкими о политике и не поссориться. Узнайте из статьи

Как сохранить спокойствие и быть в ресурсе
Автор: 20.09.2022 Обновлено: 20.09.2022 13:25
В настоящее время это один из самых острых и часто встречающихся запросов. Причём обращаются люди разного возраста и из разных стран проживания.

Обращаются беженцы, обращаются россияне, а также те, кто остался в своих странах, но в силу определённых обстоятельств не разделяет мнения своих друзей или близких о том, что происходит в стране и мире в настоящий момент.

Люди сталкиваются с тем, что ещё вчерашние друзья, коллеги, осуществляющие совместные проекты, строящие ещё недавно долгосрочные планы, оказались вдруг в роли врагов, оппонентов, совершенно не понимающих, не слышащих друг друга.

Ещё тяжелее, если подобная ситуация возникает в рамках одной семьи. Близкие люди, оказавшиеся в разных городах, странах, ещё совсем недавно нормально общающиеся, вдруг становятся врагами.

Что же в этом случае нужно делать?

Во-первых, в острой конфликтной ситуации необходимо признать право оппонента на его собственное мнение, даже в том случае, если оно не совпадает с вашим.

Во-вторых, не пытаться что-то доказать оппоненту до тех пор, пока острая стадия конфликта не пройдёт. Тем более ни в коем случае не следует прибегать к оскорблениям и угрозам, даже если негатив направлен на вас. Нужно понимать, что, когда человеку страшно, агрессия, направленная на окружающих, является отчасти его защитной реакцией (я здесь и далее пишу о нормальных людях).

Если это касается близких людей, то нужно сказать примерно следующее: «Да, в данный момент мы расходимся во взглядах по данному вопросу и мне очень жаль, что так происходит. Но ты по-прежнему остаёшься для меня близким, родным, значимым человеком!».

Можно попытаться на время «острой стадии конфликта» найти некий компромисс и договориться избегать травмирующей темы в разговоре. Переключить своё внимание на домашние, рабочие дела, детей, здоровье… домашних животных (всё то, что является безболезненным для вас и вашего близкого человека).

В ситуации, когда мы не можем повлиять на события или как-то их изменить, необходимо научиться жить в этих событиях. Важно понимание того, что всё происходящее «не на всегда». Все кризисы рано или поздно заканчиваются (вспомним перестройку, лихие 90-е, пандемию…). И сегодняшняя напряжённая ситуация рано или поздно закончится. Поэтому важно не «сжигать за собой все мосты».

В этой ситуации важно позаботиться о своём здоровье, в том числе психологическом.

Уже 2 года (с первых дней пандемии), работает Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия психологической помощи, куда можно обратиться (8-800-350-80-52).

Если такой возможности или желания общаться с психологами нет, предлагаю несколько простых техник, которые может использовать каждый самостоятельно. Они помогут успокоиться и нормализовать психологическое состояние в этой сложной ситуации.

1. Наиболее простая техника, которую можно использовать в экстренной ситуации, но в любых условиях (в транспорте, на работе, в машине и т. д.).

Займите максимально удобную позу. Сделайте глубокий вдох, длящийся не более 2 секунд. При вдохе сначала нужно выпятить живот, а затем поднимать грудь. Задержите дыхание на 2—5 секунд, и медленно выдыхайте в течение 3 секунд, не менее. Повторите 2—5 таких циклов. Необходимо, чтобы выдох был длиннее вдоха.

2. Техника «Состояние внутренней улыбки». Сесть удобно. С открытыми или закрытыми глазами.

Человек мысленно рассматривает себя с точки зрения внешности и внутренних качеств, принимает себя, хвалит себя. Размышляет о том хорошем и прекрасном, что в нём есть.

И мысленно посылает себе самому внутреннюю улыбку.

После этого вспоминает своих самых близких людей, думает о них, их внешней и внутренней красоте и шлёт им свою внутреннюю улыбку. Думает о приятелях, сотрудниках по работе, однокурсниках, то есть менее близкий круг и тоже посылает им внутреннюю улыбку.

Потом думает о ещё более дальнем круге, людях которых он знает, но редко встречается и посылает им внутреннюю улыбку.

Потом внутреннюю улыбку можно адресовать всем людям города, области, страны, земного шара. Поблагодарить себя за проделанную работу, других людей за то, что они есть.

3. Техника «Граундинг» (заземление) помогает в случаях, когда начинаешь терять контроль над происходящим. Важно успокоить эмоции и восстановить спокойный ход мыслей (помогает, в том числе и при стрессах и панических атаках).

Внимательно посмотри вокруг и найди:

  • 5 вещей, которые ты можешь увидеть,
  • 4 вещи, которые ты можешь потрогать,
  • 3 вещи, которые ты можешь услышать,
  • 2 вещи, которые ты можешь понюхать,
  • 1 вещь, которую ты можешь попробовать.

Важно также помнить о соблюдении режима питания (в тревожном и стрессовом состоянии желательно сократить, а лучше на время исключить употребление кофе, чая, алкоголя), соблюдать режим сна и отдыха, чаще выходить на прогулки, заниматься физическими упражнениями, применять контрастный душ.

Также важно сократить просмотр новостей по ТВ и в Интернете до 20 мин. в день. Так как противоречивые, часто не проверенные новости, а также негативная информация усиливают стресс и напряжение.

Всем желаю сохранять спокойствие и быть в ресурсе.

Инна Воронова — практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, тренер, супервизор полимодального направления. Президент Мурманского отделения МОО РПП. Председатель Регионального отделения РСП.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА