Статуя «Лень» из ряда 12 скульптур — образов добродетелей и пороков в Куксе, Чехия (изображение: marketa1982-Shutterstock.com) | Epoch Times Россия
Статуя «Лень» из ряда 12 скульптур — образов добродетелей и пороков в Куксе, Чехия (изображение: marketa1982-Shutterstock.com)

Как побороть лень

Почему лень связана вовсе не с нашим характером, а с ранами, оставшимися в нас от прошлого, и как её можно преодолеть
Автор: 06.09.2022 Обновлено: 06.09.2022 15:11
В последние годы появились статьи и книги, намекающие нам на то, что лень полезна для нас. Статья, опубликованная в августе 2018 года в журнале Time, объясняет, почему лень на самом деле полезна.

В феврале 2019 года Том Попомаронис опубликовал в CNBC статью под заголовком «Наука: ленивые люди могут быть умнее, успешнее и лучше работать», в которой привёл данные научного исследования по этой теме.

«Лени не существует», — заявил в 2021 году в своей книге психолог доктор Девон Прайс, пытаясь убедить читателей, что на самом деле они уже «слишком много работают».

Критическое прочтение показывает, что во многих статьях лень иногда путают с размышлениями и отдыхом. Способность время от времени прекращать погоню за вещами, отключаться, размышлять и приходить к озарениям — неплохая практика. Это «ничегонеделание» может быть ценным — и философы признавали это ещё в древности.

Иное дело — настоящая лень, воспринимающаяся всегда как негативное и даже опасное явление, которого следует избегать. В иудаизме оно описывается как негативное поведение, в христианстве считается одним из семи грехов, а в буддизме — одним из пяти препятствий на пути к просветлению.

Религиозная исходная точка состоит в том, что Бог подготовил путь для каждого человека, дал ему таланты и определил задачи, которые он должен выполнять в своей работе, личной и духовной жизни. Однако ленивый человек предпочитает их игнорировать и отклоняется в сторону, отдаваясь беспокоящим и отнимающим время мыслям.

С мирской точки зрения, ленивый человек склонен опираться на других, извлекать из них выгоду и позволять им выполнять работу, которую должен делать сам. Он делает это потому, что нет ничего проще, чем взять без разрешения то, что сделал кто-то другой. Ленивый пользуется чужой собственностью. Он непродуктивен и не приносит пользы обществу.

Несомненно, лень — это эпидемия, поражающая всех нас, когда разница между людьми только в её степени. Так что же делать? Как избавиться от этого? Терапевт Петер Герлах (1938–2015), который помог многим людям освободиться от плохих привычек, возникших в результате прошлых травм, зависимостей и т. д., утверждает, что для того, чтобы избавиться от лени, нужно сначала понять причины, которые её вызывают.

Первым фактором, объясняет он, является низкая уверенность в себе. Это чувство, что я недостаточно хорош, талантлив или умён, чтобы делать определённые вещи. В результате человек чувствует себя заблокированным и предпочитает ничего не делать.

Второй фактор — страх. Страх — это нормальная реакция, которая защищает нас, когда мы боимся неудачи или неизвестности. Некоторые люди даже боятся успеха, поэтому убегают в спокойное место и предпочитают ничего не делать.

Третий фактор, объясняет Герлах, — это «психологический паралич», который возникает, когда человек не в состоянии определить, что необходимо делать, и, наконец, решает ничего не предпринимать.

«Вы чувствуете, что находитесь в ситуации, которая больше, чем вы, вы подавлены — и это парализует вас», — говорит он.

Герлах утверждает, что лень не является чем-то, что выбирается сознательно. Лень связана с низкой уверенностью в себе, чувством вины, иногда со страхами и психологическим параличом. Порой возникают ситуации, которые могут привести к бездеятельности, апатии, отсутствию мотивации и желанию без дела лежать.

«Если вы знаете такого человека, начните менять своё мнение о нём, — говорит он, — потому что лень — это не недостаток личности, а форма бегства. Если вы ленивы, вы можете чувствовать себя неудовлетворённым. Если вы сможете понять это, то уменьшите чувство вины, страха и психологический паралич, которые могут вызывать вашу лень».

Герлах предлагает, чтобы ленивые люди также проверяли, живут ли они в функционирующей семье.

«Если вы живёте в неблагополучной семье или вышли из такой — это может быть фактором, ведущим к лени. Вам не нужно продолжать так жить», — говорит он.

Иногда руководители говорят себе: «У меня ленивый сотрудник». Точно так же иногда говорят родители: «Мой ребёнок ленивый». Герлах предлагает быть очень осторожными с подобными заявлениями. В частности, есть родители, которые пытаются объяснить своим детям, что они ленивы. Это не помогает.

«Избегайте чтения лекций, обвинений и объяснений, потому что это не изменит первопричины явления. Моральная лекция о том, почему нельзя лениться, не поможет, а может даже усугубить ситуацию, — говорит Герлах. — Это не вина ребёнка. Это раны, которые он получил по наследству. Он уязвлён, он чувствует себя виноватым и не знает, что с этим делать. Вы можете попробовать помочь ему. Лучше всего проверить, нет ли у ребёнка личных психических проблем, и помочь ему их преодолеть».

В заключение, если вы хотите узнать, как уменьшить лень, помните, что лень — это только симптом проблемы, а не сама проблема.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА