Как правильно применять силу воли?

Доктор Рой Баумайстер предлагает новый-старый тезис о силе воли и формировании привычек
Автор: 08.02.2023 Обновлено: 09.02.2023 12:19
Благодаря удивительным открытиям психолога доктора Роя Баумайстера, его имя не впервые появляется в печатных изданиях.

Книга адресована всем, кто взял на себя обязательство пойти в спортзал, сесть на диету или выучить язык и пройдя период энтузиазма с трудом достигает поставленной цели. Другими словами, книга адресована всем нам.

Одно из главных утверждений Баумайстера состоит в том, что сила воли подобна мышце: её важно тренировать и укреплять, но перегрузка может снизить её эффективность. Баумайстер пришёл к такому выводу после проведённого им эксперимента. В эксперименте участвовали две группы голодных испытуемых, которых приводили в комнату, где на столе стояли тарелки с ещё тёплым, ароматным шоколадным печеньем.

Одной группе можно было есть печенье вволю, а другой нельзя было прикасаться к печенью, а разрешалось кушать только редьку, которая находилась рядом в отдельной миске. Было ясно, что те, кому нельзя было есть печенье, должны были проявить большую силу воли. Некоторые брали печенье, нюхали его, а затем клали обратно на тарелку. Затем две группы перевели в другую комнату, где им нужно было решить геометрические задачи, которые на самом деле не имели решения. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как долго они будут упорствовать, прежде чем сдадутся.

Те, кто ели печенье, работали около 20 минут, пока не сдались, а те, кто ел редис, работали всего восемь минут. Вывод Баумайстера заключался в том, что испытуемые, которые ели только редис, израсходовали свою силу воли в «борьбе с искушением» против печенья, и у них не осталось силы воли для другой борьбы. Другими словами, согласно Баумайстеру, наша сила воли ограничена, и мы используем один и тот же запас силы воли во всех типах задач.

«Возможно, вы думаете, что у вас есть один резерв самоконтроля для работы, один резерв для соблюдения правильного питания и отдельный резерв для проявления доброты к членам семьи, но эксперимент с редькой показал, что два вида деятельности, не имеющие ничего общего друг с другом, — сопротивление соблазны шоколада и решение задач по геометрии — зависят от одного и того же источника энергии, и исследователи вернулись и показали это явление в разных условиях», — утверждает Баумайстер.

Решение Баумайстера этой проблемы также интересно. Поскольку сила воли — ценный ресурс, и важно использовать её экономно, он предлагает вместо того, чтобы полагаться на неё всё время для достижения наших целей, лучше использовать её для выработки привычек, которые помогут нам достичь этих целей.

Что это значит? Допустим, вы решили вести здоровый образ жизни, включая ежедневные пробежки. В первый раз нам нужно действительно приложить усилия, чтобы выйти на пробежку, а когда мы очень устанем, мы будем заставлять себя продолжать использовать силу воли. Но, может быть, в будущем наступят дни, когда нам действительно не захочется выходить на улицу, и нам будет трудно полагаться только на силу воли, чтобы противостоять всем искушениям. Вот почему лучше использовать силу воли, чтобы выработать привычку выходить на пробежку в установленное время.

«Привычки по своему определению не требуют такой большой силы воли, — утверждает Баумайстер. — Они не вызывают столько эмоций, они не требуют больших умственных усилий, и они более или менее автоматические. Человеческий мозг устроен для автоматических действий, для создания привычек, поэтому то, что сначала трудно, постепенно доходит до автоматизма».

Один из самых важных советов Баумайстера по эффективному использованию силы воли — ставить конкретные задачи и сосредотачиваться только на одной цели за раз. Например, те, кто пытается бросить курить и при этом ещё и меньше есть, создадут слишком большую нагрузку на силу воли. Ещё один совет — тренируйте силу воли каждый день на небольших задачах.

Например, выполнение задачи недоминантной рукой (для большинства людей это левая рука) или поддержание ровной спины в течение всего дня. Сила воли, которая укрепится в небольших задачах, повлияет и на другие более крупные задачи. И, наконец, по Баумайстеру, сила воли связана с энергетической системой тела. Когда вы голодны, устали или находитесь в состоянии стресса, сила воли также ослабевает.

Возможно, представленные в книге исследования и практические советы по укрепию силы воли, а также истории о людях, которым это удалось, добавят новые элементы в существующий набор инструментов и существенно вдохновят вас.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА