Фото 78% американцев сегодня живут от зарплаты до зарплаты. (Фото: Rawpixelimages via Dreamstime.) | Epoch Times Россия
Фото 78% американцев сегодня живут от зарплаты до зарплаты. (Фото: Rawpixelimages via Dreamstime.)

Как справиться с финансовым стрессом

Финансовый стресс — это эмоциональное напряжение, связанное с деньгами
Автор: 30.01.2022 Обновлено: 30.01.2022 13:17
По мнению Verywell Mind, «финансовый стресс — это эмоциональное напряжение, связанное с деньгами». Он может случиться с каждым, но чаще всего он встречается в семьях с низким доходом. Финансовый стресс может вызвать тревогу, депрессию и конфликты между близкими людьми.

Он также вызывает физические симптомы: бессонницу, головные боли и усталость.
Признаки того, что финансовый стресс влияет на ваше здоровье и отношения — это споры с любимыми людьми из-за денег, бессонница и перепады настроения.

Исследование, проведённое Американской психологической ассоциацией, показало, что 60% американцев обеспокоены финансовыми трудностями. Однако по другим данным до 78% американцев живут от зарплаты до зарплаты.

В октябре 2021 года блог BetterUp опубликовал статью «Финансовый стресс: какое отношение деньги имеют к здравомыслию?» Управление деньгами — важная часть взрослой жизни, и когда это не получается, кажется, что всё плохо. Хотя финансовый стресс — один из видов хронического стресса, его воздействие на здоровье и благополучие серьёзно.

Стресс проявляется в виде физических симптомов: головная боль, болезнь сердца, высокое кровяное давление или проблемы с желудком. При нём трудно определить, что важнее: полноценный сон или здоровое питание.

Согласно опросу «Деньги и психическое здоровье», в котором приняли участие почти 5500 человек, финансовое положение ухудшило их психическое здоровье. 46% людей, имеющих долги, тоже имеют проблемы с психическим здоровьем.

Как справиться с финансовым стрессом

Преодолеть финансовый стресс необходимо.

«Научившись справляться с финансовым стрессом и эффективно управлять финансами, вы будете лучше контролировать свою жизнь, уменьшите стресс и обезопасите будущее» (Verywell Mind).

Несколько советов, как справиться с финансовым стрессом.

Планируйте свой бюджет

Регулярные проверки бюджета помогут вам контролировать финансы. Это важный инструмент для улучшения финансового здоровья. Каждую неделю или месяц выделяйте время, чтобы пересматривать расходы и расставлять приоритеты по основным долгам, таким как арендная плата и ипотечные платежи.

Помните про долг

Понимание долга является первым шагом к избавлению от него. Проанализируйте и обратите внимание на процентные ставки по кредитным картам и рассрочку.

Управляйте стрессом

Вы уменьшите стресс, практикуя глубокое дыхание, йогу, регулярные занятия спортом и дробное частое питание.

Многим из нас приходится сталкиваться с финансовыми проблемами и трудностями. Хотя мы понимаем, что в жизни есть более важные вещи, чем деньги, но при появлении финансовых трудностей страх и стресс начинают доминировать. Когда всё выглядит катастрофичным, не пренебрегайте советами профессионалов, пообщайтесь о проблеме с членами семьи. Все это поможет снизить стрессовую нагрузку.

Помощь людям

Если вы знаете людей с финансовым стрессом, вот несколько способов успокоить и помочь ему, не вызывая смущения: предложите то, что у вас есть, будь то одежда или еда. Убедите их в том, что они не одиноки, и предложите помощь в планировании бюджета.

Планирование бюджета — это баланс между расходами и доходом. Как правило, грамотное планирование помогает избежать многих финансовых ошибок.

Анастасия Николаева обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА