Shutterstock | Epoch Times Россия
Shutterstock

Кто управляет нашим телом?

Одержимость — фантастика или реальность?
Автор: 07.09.2022 Обновлено: 07.09.2022 14:58
Представьте себе реальность, в которой какая-то внешняя сущность проникает в ваше тело, овладевает им и использует его по своему усмотрению, а вы остаётесь внутри него беспомощным. Хотя вы наблюдаете и чувствуете происходящее, но всё же не в силах пошевелить и пальцем.

Эта пугающая реальность занимала умы людей на протяжении веков. В древних культурах появлялась идея одержимости демоном, или духом, который овладевает человеком и заставляет его вести себя ужасающим образом. В наше время эту роль могут выполнять существа, подобные йеркам из книжной серии фантастики «Аниморфы».

Йерки — это инопланетные моллюски, проникающие в сознание людей и завладевающие им. Чувство беспомощности при потере контроля даёт материал для многих произведений в жанре ужасов.

Но если вдуматься глубже, то в этой ситуации есть и определённое преимущество — снятие с себя ответственности. В конце концов, жизнь человека, хозяина свободного выбора, предполагает большую ответственность, что влечёт за собой и осмотрительность, и колебания, и сожаления, и чувство вины. С другой стороны, когда нет выбора — нет и ответственности. Не надо ни о чём думать, не надо строить планы на будущее или размышлять над весомыми дилеммами. А так как вы всё равно ничего не можете сделать, просто расслабьтесь на заднем сиденье и постарайтесь насладиться поездкой.

А как же иначе? Для того, чтобы мы получали удовольствие от поездки, водителю нужно возить нас в приятные места и не совершать действий, противоречащих нашей воле. Если же вы согласны, то что вы думаете о следующей идее? Пусть некое существо — инопланетянин, ангел или искусственный интеллект — полностью завладеет вашим телом: оно воспользуется им и будет управлять вашей жизнью. Это существо чрезвычайно дружелюбно и талантливо и может привести вас к таким достижениям, которых в противном случае вам было бы очень трудно добиться. Оно может преуспеть за вас в испытаниях, выполнить работу, требующую высокого мастерства, и наладить прекрасные человеческие отношения с окружающими. Оно может найти вам идеального партнёра и поддерживать образцовые отношения и семейную жизнь. Оно может преуспеть в любой профессии, любом искусстве или другой области, в которой вы хотите добиться взлёта. У этого существа нет таких пороков, как лень, гнев, ревность, гордыня и т. д., и поэтому оно всегда принимает правильные решения. Оно также будет поддерживать ваше тело в отличном состоянии с помощью фитнес-тренировок, правильного питания — словом, всего того, что вы поленились бы сами делать. Просто выберите желаемый жизненный путь — и оно пройдёт его за вас сполна. Вы, конечно же, увидите, почувствуете и испытаете всё, что оно делает через ваше тело.

Согласились бы вы на такую сделку, если бы она была пожизненной, а сущность была бы полностью надёжной? Хотя вы и потеряете свою самостоятельность и удовлетворение, которое приходит после личных усилий и преодоления трудностей, вы избавите себя от множества неприятностей, в том числе от бремени ответственности, и у вас будет идеальная жизнь, о которой большинство людей могут только мечтать. Разве это не хорошая сделка?

Если вас всё ещё не устраивает идея навсегда потерять контроль над своим телом, как насчёт немного другого сценария? В ваш мозг будет вживлён чип, и вы сможете выбирать, когда передавать ему управление, а когда нет. Художественный фильм Upgrade показывает подобную реальность. Герой, в тело которого вживлён чип, в определённых ситуациях приказывает ему «принять командование», например, когда необходимо сразиться с группой головорезов, и тогда чип активируется в его теле, заставив его действовать так, как если бы это было тело обученного ниндзя. Также в чип можно будет загрузить разные функции по выбору и с помощью него стать бойцом, водителем, тренером, поваром и т. д. — и пусть он использует наше тело для выполнения этих задач вместо нас. В такой реальности роль самого человека незначительна, но он всё равно будет иметь право выбора и взять руль в свои руки.

Звучит уже более привлекательно, но всё же остаётся страх отказаться от контроля над своим телом и разумом, пусть даже на короткий период времени. Эта дилемма поднимает интересный вопрос: откуда происходит наш страх перед тем, чтобы что-то чужое овладело нашим телом? Мы бы не боялись всех этих возможных сценариев, если бы в нашем естественном состоянии не имели свободного выбора. Свободный выбор — это наша способность контролировать своё тело и управлять им по своему усмотрению, рассматривать доводы, оценивать их и формировать мнение в любой ситуации. Вот почему идея внешнего вмешательства кажется нам такой ужасающей.

Но на самом деле есть немало людей, считающих, что свободный выбор — это иллюзия, что нашим телом в реальности руководят неуправляемые порывы и силы природы, плывущие, как листья в потоке воды, и что у нас имеется только иллюзия собственного выбора и личных волевых решений. Согласно этому детерминированному подходу, мы уже находимся в необратимом состоянии автоматического вождения: весь наш жизненный путь продуман заранее и наши колебания и сожаления не имеют никакого значения, а значит, и ответственности мы не несём.

Сам факт того, что эта идея кажется нам странной и оторванной от нашего настоящего существования, является причиной её отвергнуть. Если мы опасаемся возможности одержимости или того, что инопланетянин завладеет нашим телом, то это потому, что мы уверены, что у нас есть свобода выбора и мы можем ею воспользоваться. Даже люди, поддерживающие детерминизм, во всех отношениях ведут себя так, как будто у них есть свободный выбор. Мы ещё не слышали о детерминисте, который бы по неосторожности задавил девушку, а потом бы равнодушно пожал плечами и сказал: «Что я мог сделать? Это было не в моей власти».

В своей книге «Инкогнито» (2019 г.), посвящённой исследованиям мозга, Дэвид Иглмен описывает современную тенденцию к смягчению наказания преступников в знак признания факта, что человек во многих случаях не может контролировать свои действия. Если эта тенденция будет усиливаться, нам будет трудно поддерживать общество, которое требует от своих членов нравственности и справедливости. Мы должны найти способ сохранить принцип свободы выбора и связанной с ним ответственности, а не уклоняться от него, заявляя: «Я не веду машину».

Моше Рот, раввин и доктор общей философии, сочетает в своих произведениях положения иудаизма, философские идеи и особенности популярной культуры.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА