Иногда, уделив несколько минут обдумыванию ситуации, можно легче извиниться перед другими. (Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Иногда, уделив несколько минут обдумыванию ситуации, можно легче извиниться перед другими. (Shutterstock)

Может ли осознанность помочь вам лучше извиняться?

Означает это признание того, что мы несовершенны?
Автор: 24.06.2022 Обновлено: 24.06.2022 06:24
Извиняться не всегда легко. Когда мы причиняем кому-то боль, то неохотно признаём свою ошибку, потому что это заставляет нас признать себя виноватыми, противоречит нашим убеждениям о том, что мы хорошие люди, или означает признание того, что мы несовершенны.

Мы готовы оправдывать своё поведение и обвинять другого человека, сводя к минимуму нашу роль в причинении ему вреда.

Как мы можем улучшить ситуацию и тем самым способствовать улучшению отношений? Одно новое исследование предполагает, что практика осознанности – надо в первую очередь начать осознавать, что с нами происходит – может помочь в этом.

В ходе исследования учёные предложили 120 студентам бакалавриата вспомнить случай, когда они обидели или причинили боль другому человеку (другу, члену семьи, коллеге или романтическому партнеру), и конфликт остался неразрешенным. Затем участников произвольно разделили на две группы. Одной группе предложили 15-минутное упражнение сконцентрироваться в себе и на своём дыхании, а другим предложили упражнение на свободный полёт ума.

После этого их попросили поделиться, насколько они готовы извиниться перед человеком, или не готовы извиняться вообще, а склонны оправдывать или обосновывать своё поведение. Затем их попросили обратиться с запиской к этому человеку без извинений или с извинениями.

Анализируя признания испытуемых, исследователи обнаружили, что люди, которые придавали значение своему внутреннему совершенствованию, чаще извинялись, чем те, кто не занимался этим, то есть, они чаще включали в свои записи утверждения типа «мне жаль» или «я прошу прощения». Кроме того, у них была более глубокая мотивация извиниться, о чём свидетельствовали их ответы на вопросы анкеты.

Ведущий автор исследования Сана Ризви поясняет: это говорит о том, что если больше думать о других – легче отступить на шаг.

«Один из способов, с помощью которого мы можем признавать ошибки – это научить людей думать в настоящий момент, – говорит она. – Мы можем научить людей осознавать своё нынешнее состояние, и это можно сделать прямо сейчас».

Почему это может быть так? Разви не уверена, так как данных исследований о том, как осознанность может повлиять на нас, когда мы причиняем боль другим, было очень мало. По её словам, предыдущие исследования показали, что более осознанное поведение помогает жертвам проступков быть более снисходительными и, похоже, улучшает отношения в целом.

В качестве одного из возможных вариантов она указывает на работу Эрика Гарланда из Университета Юты, который показал, что осознанное состояние помогает нам не так остро реагировать на негативные обстоятельства. Это позволяет нам быть более открытыми для контакта, гармонизирующего взаимодействия чувств и мыслей – другими словами, «уметь лучше управлять своими эмоциями». Она и её команда задавались вопросом, может ли что-то подобное происходить в её исследовании.

Чтобы выяснить это, она набрала участников из сообщества за пределами университета и опросила их, в осознанности ли в целом они находятся, а также насколько часто они склонны извиняться, когда кого-то обижают. Участников также попросили вспомнить случай, когда они причинили боль другому человеку, и написать о том, как это произошло.

После этого они сообщили, насколько сильно им хотелось оправдать своё поведение: насколько они были согласны с такими утверждениями, как: «это нормально – показать свой гнев, даже если есть риск появления враждебности», или «нет необходимости контролировать себя, чтобы избежать усиления конфликта». По сравнению с тем, насколько они были озабочены сохранением своих отношений, согласившись с тем, что, «лучше не проявлять своего гнева, чтобы предотвратить назревание враждебности» или «сотрудничество с этим человеком всё равно должно быть сохранено, несмотря на этот конфликт». Также они объяснили мотивацию своих действий.

Проанализировав результаты, Ризви обнаружила, что люди с высоким уровнем осознанности, как правило, испытывали меньшую потребность в оправдании себя или давали волю своим негативным эмоциям и, в свою очередь, проявляли больше заботы и внимания к другим, что, по-видимому, повышало их мотивацию к извинениям.

«Когда осознанность уменьшает негативные состояния, она, похоже, увеличивает и позитивные состояния, а это приводит к потребности извиняться, – говорит она. – Кажется, что должен произойти переход от негатива к позитиву».

В целом, результаты исследования свидетельствуют о том, что более осознанное отношение к себе может повысить нашу мотивацию к извинениям. Это может происходить потому, что осознанность заставляет нас чувствовать себя менее обороняющимися и, следовательно, помогает нам больше учитывать важность другого человека в конфликте – как предполагает её исследование. Или же, может быть, была какая-то другая причина, которая не была учтена в её работе. Необходимо провести больше исследований, говорит Ризви, чтобы окончательно изучить этот механизм.

С другой стороны, отрадно думать, что обучение простым техникам осознанности, например, сосредоточенному дыханию, может привести к более сильной потребности у людей приносить извинения, особенно в местах, где часто возникают межличностные конфликты, например, на рабочих местах или в других организациях. Возможно, если научить людей успокоить свой ум, смотреть в себя и быть здесь и сейчас, то это может улучшить межличностные отношения, помогая людям легче осознавать себя, уходя от конфликта к пониманию и прощению.

«Я надеюсь, что с помощью нашей статьи мы сможем убедить людей в том, что осознанность следует учитывать при поиске способов справиться с ошибками и исправить их, – говорит она. – Побуждая обидчиков извиняться, сосредоточившись на данной ситуации, мы можем действительно извлечь пользу, которую несёт за собой этот процесс, и это позволит людям более доброжелательно взаимодействовать друг с другом».

Эта статья была первоначально опубликована в блоге Greater Good Blog.

Джилл Сатти – доктор психологии, бывший редактор книжных обзоров журнала Greater Good,( «Великое благо») в настоящее время работает штатным писателем и редактором журнала. Эта статья была перепечатана из онлайн-журнала Greater Good.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА