Когда вы запутались в жизни, вы всегда с нетерпением ждёте яркого света, который бы осветил направление вашего дальнейшего пути. На самом деле ответ часто находится в вас самих (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Когда вы запутались в жизни, вы всегда с нетерпением ждёте яркого света, который бы осветил направление вашего дальнейшего пути. На самом деле ответ часто находится в вас самих (изображение: Shutterstock)

Не можете найти работу своей мечты? Избавьтесь от стремления сравнивать — и жизнь поможет вам

Что делать, если работа не приносит радость
Автор: 27.03.2022 Обновлено: 27.03.2022 14:06
Человек, сравнивая себя с другими, ошибочно думает, что причина его неудач кроется в окружающем мире. Однако то, что мы имеем, является непосредственным результатом нашего каждодневного выбора.

С развитием социальных сетей люди, которые даже не знакомы друг с другом, могут знать, что едят другие, куда они ходят, во что играют или какие бутики посещают. Незаметно мы легко поддаёмся чужому влиянию, считая, что наша собственная жизнь пресна и скучна. Такая ситуация отрицательно влияет на нашу самооценку и жизненную ситуацию.

В книге «Для тех, кто всегда думает, что недостаточно хорош», Пак Южен приводит различные примеры сомнений человека в собственной ценности. Используя высказывания Адлера, психолога, психиатра и мыслителя, автор подсказывает варианты решений для выхода из кризисной ситуации тем, кто чувствует, что сбился с правильного пути в жизни. Чтобы избавиться от своих проблем, узнайте, что говорят другие, как они совершают прорывы, и, возможно, вы найдёте свой собственный выход.

Будете ли вы счастливы, занимаясь любимым делом?

Кингвен:

«Я специалист по японскому языку, работаю гидом три года. Может быть, мой характер не очень подходит для общения с людьми: я всегда чувствую себя перегруженной и усталой. Изо дня в день я вынуждена принимать непростые для меня решения. И только когда я получаю свою месячную зарплату, я радуюсь, что я хотя бы не бомж, и чувствую большое облегчение от того, что нашла компромисс в реальной жизни.

Я выбрала для своей профессиональной деятельности японский язык, потому что мне нравилась анимация и я хотела заниматься связанной с ней работой, но на самом деле я точно не знала, чем хочу заниматься. Кроме того, нужно сказать, что в Корее сфера анимации является субкультурой, и она не может принести хороший доход, и я колебалась, не осмеливаясь сделать шаг в этом направлении.

Поэтому я никогда никому не говорила, что хочу работать в анимации, и до сих пор держу эту мысль при себе, но на самом деле чувствую себя огорчённой и задаюсь вопросом, не будет ли уже слишком поздно начать новое дело? Смогу ли я делать это хорошо?

Каждый раз, когда я смотрю на жизнь других людей, мне кажется, что все делают работу, которую они хотят делать, и наслаждаются всем этим. Я единственная, кто не имеет этого, поэтому не могу не чувствовать грусть и раскаяние. Я не занимаюсь своей идеальной работой и не зарабатываю много денег. Жизнь, кажется, вообще не имеет смысла. Если я сожалею о том, что продолжаю в том же духе, не лучше ли просто попробовать то, что мне нравится? Но меня беспокоит, что, даже если я буду заниматься тем, что мне нравится, окружающие подумают, что это странно, или, если зарплата будет невысокой, я почувствую боль и неудовлетворённость.

Каждый день я пребывала в сожалении и огорчении, что не могу сделать то или иное, и даже думала о том, как было бы здорово, если бы кто-то мог принять решение за меня. Что мне делать?»

Рецепт самообъективации

В нашей жизни работа занимает большую часть, и это, скорее, потому, что многие люди ищут смысл жизни в своей работе. Поэтому, если они не удовлетворены своей текущей работой, они будут чувствовать, что их жизнь пуста. Сердце как будто разбито. Может быть, у Кингвен такое настроение, что у неё нет ни работы, которая ей нравится, ни достойного вознаграждения, которого она ожидает.

Это также объясняет, почему она сосредотачивается не на себе, а только на других. Мы часто сравниваем себя с другими, чтобы найти в себе что-то хорошее, и, когда находим, это утешает нас. Но, если видим обратное, мы испытываем чувство обделённости и считаем себя несчастными.

В конце концов, сравнивать себя с другими — это не выход. Даже если другой хуже нас, независимо от того, знает ли об этом человек, с которым мы сравниваемся, или нет, это всего лишь наша точка отсчёта, не говоря уже о том, что другой человек может жить вполне удовлетворительно. Даже если это не так, это мало что значит, потому что стремление сравнивать обязательно проявится вновь и появится следующий объект для сравнения.

Таким образом, её жизнь наполнена постоянным сравнением, и не у кого-то несчастливая жизнь, а у неё самой.

Оценивая чужие достижения, даже если они невысокие, вы не сможете применить эти результаты к себе, поэтому вы должны идти по своему пути, который подходит именно вам.

Выполнять работу, которая нравится вам, — это приятно и радостно, но, безусловно, нелегко бросить работу, с которой вы начинали и хорошо знакомы. Однако для нас не обязательно существует только один выбор, потому что, даже если мы будет продолжать заниматься нашей текущей работой, в качестве увлечения мы можем попробовать то, что нам нравится.

Только начав пробовать, мы сможем узнать, по силам ли нам заниматься интересующим нас делом, убедиться, действительно ли оно нам нравится, и получить больше информации о нём. Получив ответы на свои вопросы, в один прекрасный день мы будете в состоянии полностью изменить свою карьеру. Не думайте, что уже поздно вносить изменения в вашу жизнь. Начните прямо сейчас понемногу делать то, что вам нравится! Важно не искать оправданий, чтобы откладывать, потому что, если вы продолжите в том же духе, вы будете погружаться в состояние несчастья всё больше и больше.

Ключ к решению уравнений, преподнесённых жизнью, в наших руках

В этом мире нет ничего, чего можно было бы достичь не пытаясь, и, зная это, мы пытаемся достичь и добиваемся чего-то каждый день. Утром, чтобы начать день, мы должны встать, преодолевая желание поспать подольше. Вечером, чтобы на следующий день вовремя проснуться, мы должны лечь спать в определённое время, даже если мы всё ещё хотим заниматься приятными делами.

Это вещи, которые мы делаем каждый день и которые незаметны. Может быть так, что, невзирая на необходимость лечь спать в определённое время и затем утром рано встать, даже если мы немного устали, мы всё равно продолжаете делать то, что нам приятно… На самом деле результаты нашей повседневной жизни зависят от нашего выбора, от того, чем мы выберем заниматься.

Тем не менее, мы сами этого не осознаём и вместо этого используем различные отговорки, как: «Вчера было так хорошо, поэтому я много выпил» или «Вчерашний фильм был таким забавным, что я ничего не мог от него оторваться».

Наслаждаться приятной атмосферой, пить вино бокал за бокалом или смотреть очень интересный фильм — это всё наш выбор. Сегодня мы чувствуем себя довольно усталыми, потому что вчера не легли спать пораньше, потому что хотелось ещё немного позаниматься приятными делами.

Даже если мы этого не осознаём, каждый момент каждого дня на самом деле определяется нашим собственным выбором. То же самое и с нашей жизнью: наш нынешний облик не создаётся внешними обстоятельствами, каждый момент нашей жизни выбран нашей волей, которая и делает нас тем, кто мы есть сейчас.

Согласно Адлеру, все мы живём по когнитивной карте, которая заложена в нас. Это означает, что каждый из нас живёт в соответствии со своими собственными ориентирами и убеждениями: какой вы человек, какое положение вы хотите занимать в обществе, насколько вы прилагаете усилия для достижения цели и чего вы хотите достичь в жизни и т. д.

То, что мы реально предпочитаем, устанавливает приоритеты нашей жизни. Результаты этого выбора определяют жизненную позицию каждого человека, необходимость действовать и его направление жизни. Этот ежечасный выбор и является стилем жизни. Также можно сказать, что наш постоянный выбор — это решение уравнений, преподнесённых жизнью.

Стиль жизни определяется в результате нашего собственного выбора. Хотя мы не можем изменить окружающую среду, находясь в ней, мы делаем выбор нашего пути, и этот выбор определяет, кто мы сейчас и наш опыт, который есть у каждого. Правильнее сказать, смысл, который каждый придаёт своему жизненному опыту, заставляет нас по-разному ориентироваться в жизненных ситуациях и вести свой образ жизни.

Следовательно, даже при одинаковом опыте жизнь у всех будет разной, потому что каждый человек, который осмысливает свой жизненный опыт, имеет свою индивидуальность, своё «я», то есть придаёт свой смысл аналогичному опыту, что играет определённую роль в его жизни и проявляется в виде конкретного, положительного или отрицательного, результата.

Чтобы докопаться до сути, необходимо помнить, что всё в жизни основано на нашей свободной воле, является результатом нашего собственного выбора. Другими словами, если вы хотите изменить себя или свою жизнь, знайте, что сила сосредоточена в ваших руках, и вам нужно только пересмотреть свой образ жизни, который вы вели до сих пор, и выбрать новую линию поведения.

Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА