Фото: pxhere.com /CC0 Всеобщее достояние | Epoch Times Россия
Фото: pxhere.com /CC0 Всеобщее достояние

Новая терапия творит чудеса с трудными детьми

Учёные научились эффективно изменять деструктивное поведение у детей 3-7 лет
Автор: 12.08.2022 Обновлено: 12.08.2022 16:00
Австралийские психологи нашли способ дать измученным родителям новую надежду. Изменение деструктивного поведения детей дало долгосрочные результаты спустя долгое время после окончания курса новой поведенческой терапии, по сравнению с существующими методами.

Джорджи Флеминг, клинический психолог, специализирующийся на проблемах поведения детей, сказала, что они увидели устойчивые улучшения у детей в возрасте от трёх до семи лет, которые получали разработанное ими специализированное лечение.

«В то же время мы наблюдали ухудшение состояния детей, получавших стандартное лечение», — сказала ведущий автор исследования из Университета Нового Южного Уэльса.

Это индивидуальное лечение представляет усовершенствованную версию терапии взаимодействия родителей и детей (PCIT), основанную на доказательствах краткосрочной терапии, предназначенной для помощи маленьким детям с поведенческими проблемами.

Новые методы отличаются от стандартных.

Во-первых, они тренировали родителей укреплять отношения с детьми, выражая теплоту и привязанность.

«Такие вещи, как сидеть ближе к ребёнку во время игры, вставлять „улыбку“ в свой голос, когда они хвалят ребёнка, и делать вещи, которые специально предназначены для того, чтобы ребёнок смеялся», — сказала Флеминг.

Во-вторых, исследователи использовали дисциплинарную систему, включающую жетоны, а не наказания.

«По сути, мы определяем модели желаемого поведения детей. Например, „слушайтесь родителей, когда они просят вас что-то сделать, нежно обращайтесь со своими братьями, сёстрами и друзьями“.

И когда дети демонстрируют то, что мы называем „просоциальным поведением“, они получают жетон — что-то вроде небольшой награды, которую они накапливают и могут обменять на целый ряд различных поощрений».

И ещё одно отличие от предыдущих методов лечения заключается в том, что психологи активно обучают детей эмоциональным навыкам.

«Существуют убедительные доказательства того, что дети чёрствые и неэмоциональные недостаточно развиты в распознавании определённых выражений лица, они не так хорошо улавливают, когда кто-то испытывает страх или грусть», — сказала Флеминг.

«Поэтому мы обучаем их микровыражениям, а затем развиваем эти навыки, чтобы довести их до состояния, когда они увидят кого-то, кто находится в беде, и смогут реагировать просоциально».

«Биология — необязательно судьба»

Усовершенствование предыдущих методов лечения основано на исследованиях, проведённых под руководством профессора Евы Кимонис.

Она сказала, что уже давно существует мнение, что поведенческие проблемы и психические расстройства у детей трудно поддаются лечению.

«Но я думаю, что этот метод лечения даёт надежду на то, что эти черты характера потенциально поддаются вмешательству, когда мы делаем это достаточно рано», — сказала Кимонис.

«Поэтому мы не считаем, что биология — это обязательно судьба».

Кимонис сказала, что команда уже начала предлагать эти специализированные методы лечения детям.

«Джорджи [Флеминг] уже возглавляет проект, основанный на этом исследовании, в государственной школе Инглберн, который гарантирует, что дети с такими чертами, их родители и учителя получат доступ к этой программе в сообществах, где вероятность получения такой помощи ниже».

Исследователи рассматривают возможность создания клиники в Condell Park Public School в качестве второй площадки, а затем продвижения этой программы в сообществе практикующих врачей.

«Новизна нашей программы в школе заключается в том, что мы привлекаем учителя к работе с родителями, чтобы они использовали последовательные стратегии. Это означает, что результаты лечения с большей вероятностью будут распространяться на домашние и школьные условия».

Александр Иванов обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на медицинской тематике и материалах о здоровье.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА