Первое впечатление имеет значение — оно влияет на дальнейшие решения человека

При переоценке своего выбора определяющую роль играет первоначальное мнение
Автор: 05.02.2022 Обновлено: 05.02.2022 10:19
Представьте себя стоящим на краю дороги и пытающимся решить, безопасно ли её переходить. Сейчас ночь, идёт дождь, и трудно разглядеть, что впереди. Посмотрев в обе стороны, вы выходите на дорогу.

Но что, если вы сделали плохой выбор? Например, неправильно оценили скорость приближающегося автомобиля. Как ваш мозг осознаёт ошибки и исправляет ситуацию, пока не стало слишком поздно?

Эксперименты в области когнитивной психологии и нейронауки показали, что мы принимаем решения, интегрируя информацию во времени. То есть наш мозг собирает и «складывает» информацию в течение очень короткого промежутка времени, часто всего лишь десяток-сотен миллисекунд, чтобы принять решение, прежде чем совершить действие.

Но когда нам нужно оценить, насколько правильно принято решение, например, когда мы уже одной ногой на дороге, то мы внезапно становимся избирательными. Наше новое исследование показало, что при изменении мнения не вся информация рассматривается одинаково, и важное значение имеет первое впечатление.

Наш мозг принимает и «обжалует» решения

Подходящая аналогия того, как наш мозг принимает решения — это процесс принятие решения судьёй в зале суда. Вместо того чтобы выносить решение, выслушав одного свидетеля, он выслушивает несколько свидетелей, чтобы избежать принятия решения на основании ложных или вводящих в заблуждение показаний.

Точно так же наш мозг некоторое время изучает сенсорную информацию, прежде чем принять решение о том, что делать. С точки зрения мозга — заглядывающего сквозь «завесу наших чувств» — мир гораздо туманнее, чем вы думаете. В результате мы не всегда выбираем наиболее подходящие варианты действий, несмотря на все наши усилия.

При совершении ошибки мы должны уметь быстро изменить своё мнение. Так же, как процесс обжалования — важная часть судебной системы, также и способность отменять решения — это важная функция нашего мозга.

Представьте себе, что вы не можете отменить решение выйти на дорогу после того, как сильно недооценили скорость приближающегося автомобиля. Даже небольшие задержки во времени, необходимые для пересмотра решения, могут привести к серьёзным последствиям.

Исследование: Как мозг обрабатывает информацию с течением времени?

В Лаборатории нейронауки принятия решений Мельбурнского университета мы изучали, как люди анализируют информацию во времени, чтобы изменить своё решение.

В частности, было неясно, в процессе пересмотра использует ли мозг информацию, полученную во время принятия первоначального решения (и остаётся ли постоянным вес, придаваемый этой информации, или меняется со временем).

Представьте себе судью, председательствующего при рассмотрении апелляции. Изучение показаний, заслушанных после принятия первоначального решения, определяет, будет ли оно отменено. Однако возможен и другой вариант: на отмену решения могут влиять показания, полученные как до, так и после его принятия.

До проведённого исследования оставалось неизвестным, используется ли информация, использованная при принятии первоначального решения, при повторном его рассмотрении. Robsonphoto/Shutterstock

До проведённого исследования оставалось неизвестным, используется ли информация, использованная при принятии первоначального решения, при повторном его рассмотрении. Robsonphoto/Shutterstock

Чтобы выяснить это, мы провели эксперимент, в котором участники наблюдали за двумя быстро мелькающими квадратами (яркость которых варьировалась) в течение короткого времени и принимали решение о том, какой из них в среднем ярче.

Мы тщательно регулировали точную яркость каждого квадрата, отмечая, как менялось восприятие людей. Обычно люди придерживались своих первоначальных решений, но время от времени они меняли своё мнение.

Вопреки существующим теориям, мы обнаружили, что информация, использованная для принятия первоначального решения (разница в яркости между квадратами на начальном этапе), также влияет на то, будет ли это решение отменено впоследствии.

Самое поразительное, что информация о яркости от самого первого снимка, который увидели участники, оказала большое и продолжительное влияние на то, меняли ли они впоследствии своё решение и как быстро.

Если информация о первом снимке сильно поддерживала первоначальное мнение участников, они, как правило, проявляли большую «инерцию принятия решения». То есть, они медленнее меняли свое решение, даже перед лицом доказательств того, что они совершили ошибку.

Однако если всё происходило наоборот, участники с большей вероятностью и быстрее меняли своё решение. Похоже, что больший вес придавался анализу первого снимка, и его сила влияла на последующие оценки, предвзято принимая последующие решения.

Первое впечатление имеет значение

На первый взгляд, решение о том, безопасно ли переходить дорогу, кажется простым. Но наше исследование показало, что в основе даже таких решений лежит сложная и неожиданная динамика.

В некотором смысле, варианты «инерции принятия решения», которые демонстрировали участники, напоминают предвзятость доводов, когда человек преуменьшает доказательства, которые не подтверждают его первоначальный вывод.

Наши результаты показали, как подобные предубеждения влияют на процессы в нашем мозге, которые определяют, как мы воспринимаем окружающий мир и действуем в соответствии с ним.

Уильям Тернер — научный сотрудник Мельбурнского университета, 

Даниэль Фойерригельнаучный сотрудник ARC DECRA Мельбурнского университета https://theconversation.com/profiles/daniel-feuerriegel-1272035 , и Стефан Боде — доцент и руководитель лаборатории нейронауки принятия решений Мельбурнского университета.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА