Фото: Shutterstock | Epoch Times Россия
Фото: Shutterstock

Почему стремление быть идеальным может стать препятствием на вашем пути

Автор: 10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 22:09
Забудьте об идеальном родителе или начальнике и начните думать просто о «достаточно хорошем» лидере. То, что он делает, не будет совершенным, но окажется довольно приемлемым для всех.

Ещё в школьные годы Лиан Пикот старалась быть отличницей во всём, что делала. Она всегда гналась за чем-то большим, что у неё было, но никогда не чувствовала удовлетворённости или насыщенности. В старшей школе она была отличной ученицей, но редко была довольна достигнутыми результатами. После школы она решила поступить в лучший университет, но ушла из него через год, потому что почувствовала себя не принадлежащей этому кругу.

Относительно остальных студентов из богатых семей, которые ездили на своих джипах и спортивных автомобилях, она ощущала себя «недостаточно хорошей». Лиан Пикот уехала в Англию и работала, чтобы помочь бездомным, безработным и молодёжи, сбившейся с пути, полагая, что человек, который чувствует себя недостаточно хорошим в юности, может негативно повлиять на свою судьбу в будущем. Наконец, она создала организацию для молодёжи из групп риска, которая принесла ей временное удовлетворение. Когда Пикот получила приглашение посетить вечеринку в саду у королевы Великобритании, она всё-таки «ощутила себя достаточно хорошей».

Но это состояние было временным. Очень быстро Пикот снова почувствовала себя плохо: в её голове витал идеал более успешной и совершенной женщины, чем она есть. Когда она открыла свой бизнес, представления об идеале «стучали» в её дверь, и тревожные мысли не давали покоя: «Есть ли у меня необходимый опыт для достижения успеха?», «Будут ли люди критиковать мой бизнес как недостаточно хороший?», «Будет ли у меня достаточно клиентов, или же я буду выглядеть неудачницей?».

Проблема Пикот характерна для многих из нас. Мы хотим добиться того, чего у нас нет, или стремимся к большему успеху в различных сферах: быть самыми лучшими родителями, купить дом с большим садом или стать самыми успешными руководителями. Иногда мы следуем девизу: «Быть богатым – быть успешным». Мы посещаем курсы, нанимаем личных наставников, читаем книги для самореализации и слушаем мудрые советы друзей. И всё это является попыткой воплотить в жизнь идеал, имеющийся в нашей голове. Но в конце концов в большинстве случаев мы обнаруживаем, что не удовлетворены. Мы опечалены тем, что не смогли осуществить мечту, и будем мучиться досадным разочарованием.

Это характеризует огромную часть людей, которые всегда стремятся к большему, всегда пытаются осуществить мечту или достичь чего-то, чего у них нет. Они никогда не чувствуют себя довольными.

Человеком, который исследовал эту закономерность, был психоаналитик и педиатр Дональд Винникотт (1896–1971). Он наблюдал за матерями и их взаимоотношениями с детьми. В то время, когда он занимался своими исследованиями, в начале XX века, преобладало представление о том, что «идеальная» или «хорошая» мать – это мать, которая консультируется с врачом по любому вопросу и следует структурированной программе в воспитании своих детей.

Такие матери должны были иметь различные теоретические познания: о грудном вскармливании, о взаимоотношениях между матерью и ребёнком и о времени, которое положено для сна. Они читали о том, что им следует кормить своего малыша грудью каждые три часа, приучать его спать всю ночь, даже если ему всего несколько месяцев, или стараться не держать ребёнка на руках более десяти минут, чтобы не развить вредные привычки (подобные теории существуют и сегодня).

В десятках интервью, в своих лекциях и в 15 написанных им книгах Винникотт утверждал, что нет большей ошибки, чем модель «идеальной матери», и сформировал теорию под названием «достаточно хорошая мать». Он утверждал, «достаточно хорошая мать» – это та мать, которая будет слушать своего младенца, слушать себя и сделает всё, что в её силах в зависимости от обстоятельств. То, что она будет делать, может не соответствовать идеалу, к которому она стремится, но этого будет достаточно для того, чтобы вырастить ребёнка. Это даст матери более спокойную жизнь – без постоянного стремления к модели, которую трудно достичь.

В сущности, Винникотт хотел сказать больше этого. Он заметил, что «достаточно хорошая мать» – это и есть «идеальная мать». Чтобы аргументировать свою позицию, Винникотт начал объяснять матерям чувства, которые ощущает младенец при появлении на свет. Он испытывает совершенно субъективные чувства, в которых существует только он сам: к примеру, если он голоден, то ждёт, когда его будут кормить грудью, а если устал, то хочет, чтобы его положили в кроватку, где он будет спать.

Однако поскольку ребёнок живёт не в идеальном мире и в несовершенной реальности, не всё получается так, как он ожидает. В такой реальности его могут не покормить вовремя, или вода в ванне может быть не такой теплой, как он любит. Справляясь с этими проблемами, постепенно он понимает, что рядом с ним есть человек, который заботится о нём. В результате он адаптируется к несовершенной реальности.

Винникотт привёл крайний пример, чтобы проиллюстрировать последствия другого варианта событий: когда родитель пытается быть совершенным и постоянно зацикливается на всём, что нужно его ребёнку, именно тогда, когда всё выглядит идеально, ребёнок может оказаться в ситуации, которая является поводом для беспокойства. Проблема может возникнуть из-за того, что у малыша будет отсутствовать шанс ошибиться или пережить стресс. Винникотт объяснил, что именно в рамках такого процесса ребенок формирует своё «я», не полагаясь на других. Он добавил, что ребёнок, у которого есть идеальные родители, в будущем может страдать от проблем нарциссизма и не будет знать, как справляться с трудностями.

Ещё один интересный пример, который привёл Винникотт: это попытка многих родителей сделать своих детей идеальными или, проще говоря, сделать из них «хороших детей», которые подобно дисциплинированным солдатам соблюдают правила, которые им навязывают.

«Конечно, детям необходимо слушаться своих родителей, но чрезмерная попытка выработать в них полное послушание может привести к созданию “ложного я” – личности, которая внешне податлива и добра, но внутренне угнетает свои естественные инстинкты», – пояснил Винникотт.

Например, у ребёнка есть врождённый инстинкт: время от времени он хочет играть или веселиться и проявлять творческий подход. У взрослых, которые не проявляют творческих способностей, почти всегда были родители, которые не терпели их неповиновения, то есть не терпели непослушания и сопротивления. Такие родители сделали их «хорошими» в детстве, тем самым убив в них способность стать действительно хорошими в будущем.

По этим и другим причинам Винникотт возражал против теорий, которые пытались заставить матерей стремиться к идеалу. Поэтому он и рекомендовал теорию «достаточно хорошей матери».

Достаточно хороший руководитель

Подобный принцип проявляется почти во всех сферах жизни. В руководствах по управлению, например, в наших головах создают модель идеального руководителя, который ставит цели и достигает их, используя эффективные ресурсы, которые он должен сохранять или развивать. К этому идеалу стремится большинство «совершенных руководителей». Но на самом деле, как говорит профессор Том Карп из университета Kristiania University College в Норвегии, специализирующийся на исследованиях в области лидерства, многочисленные научные работы показали, что существует огромный разрыв между желаемым и действительным. Руководителям почти никогда не удаётся достичь поставленных перед ними целей.

«В действительности, –объясняет он, – идеального руководителя не бывает. Это просто идиллия, которую мы построили в своей голове».

Ворн Бенис, эксперт по менеджменту, и профессор Джеймс О’Тул, занимающийся деловой этикой, опубликовали в 2005 году важную статью в журнале Harvard Business Review, в которой они утверждали, что методы, используемые для обучения лидерству в бизнес-школах с упором на теоретические и функциональные навыки «полезны, необходимы, даже поучительны», но поскольку они очень далеки от реальной практики, то «они часто не отражают того, как бизнес работает в реальной жизни». В этих школах лидерство представлено как упорядоченная и контролируемая деятельность, тогда как в реальности она характеризуется большой неопределённостью.

Это не означает, что руководитель или родитель не должны стремиться к высоким идеалам, определять направления дальнейшего роста и устанавливать стандарты. Но надо иметь в виду, что между стремлением и реальностью всегда будет разрыв, и проявлять разумность.

«Я думаю, что если вы не признаёте того простого факта, что лидерство почти никогда не может быть идеальным, вы увеличиваете вероятность тяжёлого падения. Так что, на мой взгляд, лучше признать реальность такой, какая она есть, со всеми её сложностями, и научиться ежедневно справляться с оперативными беспорядочными проблемами. Таким образом можно двигаться вперёд и стремиться к чему-то большему и лучшему. Это более честный и прагматичный подход», – объясняет Том Карп.

Так можно стать «достаточно хорошим лидером»?

«Да, такой лидер снижает свои стремления, свои амбиции и справляется с реальностью, – продолжает Том Карп. – Осознание своих недостатков, а также своих сильных сторон, придаёт ему великое смирение и служит реальной проверкой его действий. Очень немногие лидеры являются супергероями. Большинство лидеров – это не супергерои, а обычные люди с недостатками. Гораздо больший эффект принесёт то, что человек признает свои недостатки и сможет скорректировать их, чем сделает вид, что всё идеально».

Профессор Аарон Дж. Нурик, эксперт по менеджменту и психологии из Университета Бентли в Массачусетсе, подтвердил достоверность этого исследования. После опроса 1000 менеджеров он пришёл к выводу, что лучшие руководители – это руководители «с достаточно хорошими качествами, а не с самыми лучшими».

Их воспринимают как наставников и учителей, как лидеров, которые умеют выстраивать доброжелательные отношения и позволяют своим сотрудникам терпеть неудачи без наказаний, но при этом давать возможность им обучаться на их собственном опыте. Норик также определил основополагающие принципы «достаточно хорошего лидера», включая советы «что можно, и чего нельзя делать», которые он слышал у интервьюируемых им.  Недавно он написал книгу под названием «Достаточно хороший руководитель».

Вернёмся к Лиан Пикот, упоминаемой в начале статьи, которая всю жизнь разрывалась между стремлением к совершенству и чувством, что она недостаточно хороша. Оказывается, её история закончилась позитивно: чтобы добиться успеха, Пикот нужно было подняться до той степени, когда она действительно поверила, что она достаточно хороша для себя.

«Мне пришлось поверить, что я достаточно успешна, чтобы начать вести бизнес по-своему», – пишет она.

Как ей удалось сделать это? Пикот объясняет, что это случилось в тот момент, когда однажды она поняла, что «достаточно хорошо» – это те представления, которые мы внушаем себе, и мы сами можем их изменить.

«Я перешла от переживания “я недостаточно хороша” к вере в то, что “я действительно хороша”. В результате я приняла то, что являюсь достаточно хорошей матерью, что у меня достаточно хороший бизнес, что я являюсь надёжным другом, и что я действительно хороший и успешный человек», – заключает Пикот.

В процессе работы над собой у женщины произошло изменение восприятия. Она перестала сравнивать себя с другими или с идеалами, о которых она когда-то читала или о которых мечтала. Она приняла тот факт, что не является идеальной. Теперь Лиан Пикот выстраивает свою жизнь сама, изнутри наружу, а не наоборот.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА