Вещи, имеющие значение, не обязательно являются грандиозными и экстравагантными целями. (Elizaveta Galitckaia/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Вещи, имеющие значение, не обязательно являются грандиозными и экстравагантными целями. (Elizaveta Galitckaia/Shutterstock)

Ценности служения. Помощь людям меняет сердца

Мир нуждается в нашем служении
Автор: 21.09.2022 Обновлено: 21.09.2022 10:46
Отрывок из книги Джошуа Беккера (Уотербрук), опубликованной в этом месяце «Вещи, которые имеют значение: преодоление отвлечений для достижения более значимой жизни».

Дион Митчелл вырос недалеко от Толедо, штат Огайо, в комфортных условиях. В детстве и юности он не часто общался с бедняками. В его семье также не было образца служения нуждающимся. Но каждый День Благодарения, по причинам, которые он даже не мог сформулировать, в их маленьком городке они доставляли продукты бедным семьям, которым не хватало еды.

«Я думаю, что мы занимались этим всего шесть лет, и каждый раз это занимало около двух часов, то есть получается 12 часов из моей жизни. Но знаешь, что, Джошуа?

Посещение этих семей в День Благодарения — одно из самых ярких воспоминаний из моего детства. Видя, как живут другие люди, и зная, что значит помогать другим, я подготовился к более серьёзному служению людям, когда вырасту», — рассказал он мне о своём опыте.

Служение людям меняет нас

По всему миру или в нашем родном городе эти простые акты служения, которые вызывают перемены в наших сердцах, не обязательно должны быть экстравагантными. Наука это тоже подтвердила.

Эмили Эсфахани Смит, автор книги «Сила смысла», пишет в статье:

«Идея о том, что осмысленная жизнь должна быть или казаться замечательной, не только элитарна, но и ошибочна. Я поняла, что самые значимые жизни часто не являются экстраординарными. Они обычные люди и живут достойно».

Эмили в своей статье цитирует исследования. Например, одно из них показало, что подростки, которые занимались домашними делами, ощущают большую целеустремлённость, чем те, кто этого не делал. Причина заключалась в том, что подростки чувствовали, что вносят свой вклад в нечто большее, чем они сами, а именно в свою семью. Другое исследование показало, что подбадривание друга придаёт смысл жизни. То же самое относится и к тому, чтобы рассматривать свою профессию как служение обществу. Бескорыстная жизнь приводит к большему удовлетворению жизнью.

Смит заключает:

«Жизнь добра, и это то, к чему может стремиться каждый, независимо от мечтаний и обстоятельств».

Это хорошее напоминание. Вещи, имеющие значение, не обязательно являются великими и отдалёнными целями. Они могут быть простыми, доступными каждому из нас. Но они по-прежнему лучший способ провести наши дни на этой земле, не вызывая в воспоминаниях сожаления.

Сатирик П. Дж. О’Рурк сказал:

«Все хотят спасти Землю, но никто не хочет помогать маме мыть посуду».

Давайте поможем маме.

Радость от помощи

В нашем опросе «Важные вещи» мы спросили:

«Что обычно доставляет вам больше радости: исполнение желаний или помощь людям?» Мне было любопытно узнать ответы на этот вопрос. Насколько широко распространено мнение о том, что для счастья служение важнее эгоизма? Я был в восторге, увидев, что явное большинство, 60%, ответили: «Помогать».

Уверен, что вы бы тоже так ответили.

Эмпирические данные подтверждают интуитивное ощущение многих из нас, что помощь другим помогает нам. Позвольте мне поделиться ещё двумя результатами исследований по этой теме, чтобы подтвердить ваши подозрения о важности бескорыстной жизни.

Учёные из Колумбийского университета заинтересовались, приносит ли помощь людям с их эмоциональным благополучием также и их помощникам. Поэтому они провели исследование, используя анонимную онлайн-платформу. Участники рассказали о своих стрессовых жизненных событиях. Они также оказывают эмоциональную поддержку другим участникам отзывами, советами и поддержкой.

Вещи, имеющие значение

И что в итоге?

Независимый психолог, комментируя это исследование для Psychology Today, сказал:

«Результаты показали, что помощь людям в регулировании эмоций предсказала лучшие эмоциональные и когнитивные результаты для тех участников, которые её оказывали. Более того, поскольку повышенный уровень внимания на себе является обычным явлением при депрессии, чем больше люди помогали другим, тем более это предсказывало уменьшение депрессии благодаря использованию переоценки повседневной жизни. Последующий анализ также показал, что рост переоценки также повлиял на их настроение и субъективное счастье».

Поощрение эмоционального восстановления других помогает нам улучшить эмоциональное здоровье.

В другом исследовании учёные из Университета Питтсбурга дали участникам выбор: выполнить задание для своей пользы, благотворительной организации и нуждающемуся другу. После этого сканировали мозг, чтобы найти различия в выборе добровольцев.

Наиболее заметный результат проявился при сканировании мозга людей, решивших помочь другу. Эти сканирования не только показали повышенную активность в двух центрах вознаграждения в их мозгу, но также снижение активности в трёх других областях, контролирующих кровяное давление и воспаление в ответ на стресс. Эти люди, помогая другим, были и счастливее, и спокойнее.

Очевидно, что эгоистичные занятия не приносят ожидаемого нами счастья. Теперь мы знаем, чем оно достигается.

Нам нужно служить людям, если собираемся раскрыть свой потенциал. Бог знает, что мир нуждается в нашем служении.

Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА