Воспитать идеального «несовершенного» ребёнка

«Когда пришла буря, и она не проходит, Бог даёт мне крылья, чтобы летать над ней» Lidero/Shutterstock.com
Автор: 27.09.2022 Обновлено: 27.09.2022 14:01
Борис Вуйчич с нетерпением ждал рождения первенца. Он сопровождал свою жену Душку (обоим за двадцать лет) в родильное отделение и чувствовал, что у него нет причин для беспокойства.

Душка, акушерка по профессии, делала во время беременности все необходимые анализы, и никаких тревожных признаков не было. Зная, что первые роды обычно занимают много времени, Борис вернулся домой, чтобы сделать последние приготовления к рождению ребёнка, и даже успел немного вздремнуть. Когда его вызвали в больницу, он не мог представить, какая участь его ожидает.

«Ваш ребёнок родился с редкой болезнью под названием фокомелия», — пояснил врач, как написал Борис в своей автобиографической книге

«Воспитание совершенно несовершенного ребёнка» (2017 г.). «Он родился без рук и без ног, — продолжал доктор, — у него только крохотная ступня, торчащая из правого бедра, с двумя пальцами, соединёнными друг с другом».

Борис остался сидеть в полном шоке. Слова доктора не смогли проникнуть сквозь густой туман, окутавший его разум. «Душка знает?» — успел он промямлить, и доктор ответил утвердительно.

Борис застал Душку рыдающей. Всё её тело тряслось от неудержимого плача.

«Это из-за меня, это из-за меня», — повторяла она снова и снова, обвиняя себя в том, что не сделала достаточно тестов.

Когда Борис предложил ей хотя бы сходить посмотреть на малыша, она наотрез отказалась. Она не хотела его видеть, кормить и просто впала в глубокую депрессию.

Мечта об идеальном ребёнке, которого они ждали, в их глазах превратилась в разбитый сосуд. Их сопротивление было настолько глубоким, что больничный психолог и социальный работник посоветовали отдать ребёнка на усыновление.

Оба супруга были набожными христианами, но сейчас их вера была подорвана.

«Как мог Бог позволить такому изуродованному созданию появиться на свет?» — спрашивали они себя.

Супруги были убеждены, что у них нет ни знаний, ни умственных способностей, чтобы вырастить такого ребёнка. Душка впала в глубокую печаль и не могла говорить.

Борис решил посоветоваться с родителями. Родители Бориса, тоже набожные христиане, не поняли колебаний молодых супругов.

«Мой отец [Владимир] был совсем как скала, — пишет Борис, — когда я был разбит и в панике, он был совершенно спокоен».

Владимир, который сам в детстве потерял отца и вырос в нищете, «имел мужество и хладнокровие, закалённые в невзгодах, которые были выше моего понимания и жизненного опыта, — пишет Борис. — У него была непоколебимая вера и чувство нравственности».

Вера Владимира подверглась испытанию, когда во время Второй мировой войны он был призван в югославскую армию и отказался убивать по соображениям совести. В результате командир заставил его вырыть себе могилу и пригрозил расстрелять, если он и дальше будет отказываться воевать.

«Тогда расстреляй меня», — сказал ему Владимир и отказался отречься от своей веры.

После войны, когда в Югославии к власти пришли коммунисты, родители Бориса подверглись гонению из-за своей веры. В начале 2000-х они эмигрировали в Австралию в возрасте около пятидесяти лет. Без знания языка они начали строить новую жизнь как иммигранты. В настоящее время, столкнувшись с рождением так называемого неполноценного внука, они не поняли сомнений и колебаний молодых родителей.

«Жизнь не должна быть лёгкой. Прими то, что происходит, и двигайся дальше, — сказали они своему сыну и мотивировали его отказаться от идеи усыновления. — Это ваш ребёнок, и вы должны нести ответственность за его воспитание. Вы можете справиться с этим».

Их слова укрепили Бориса: «Если у тебя нет необходимой силы, Бог даст тебе силы».

Их слова укрепили Бориса: «Если у тебя нет необходимой силы, Бог даст тебе силы».

Борис черпал вдохновение в целеустремлённости и непоколебимой вере своих родителей, и через четыре недели Душка тоже выздоровела и попросила показать малыша. Когда она долго смотрела в его красивые глубокие глаза, её сын, смотревший на неё, уродливый и несовершенный младенец, рождённый у них, вдруг показался ей совершенным, и она обняла его. Его решили назвать Ник.

Путь Ника

Душка и Борис вернулись домой с Ником, готовые вырастить его, но полные сомнений в своей способности добиться успеха.

В голове у них проносилось множество вопросов, на которые никто не знал ответа: как Ник будет развиваться физически, сможет ли он двигаться, сможет ли общаться с ними, и что именно требуется для его лечения. Довольно быстро выяснилось, что Ник – весёлый и улыбчивый малыш, который совсем не переживает, как его родители. Вокруг него постоянно праздники. Ник, которому не было знакомо чувство рук и ног, которыми можно пользоваться, находит собственные способы двигаться и исследовать мир.

Он научился сам, путём проб и ошибок, скручивая своё тело, переворачиваться с боку на бок, переходить из положения лёжа на спине в положение живота и ползать. Позже он научился прижиматься лбом к ковру, выгибать спину и медленно приподниматься, чтобы сесть. Когда Душка расстелила на полу подушки, чтобы Нику было мягко, он отказался использовать их. Он предпочитал твёрдую поверхность и, таким образом, развил твёрдый, как камень, лоб и сильные мышцы шеи.

Позже он узнал, что если встать прямо, сдвинуть таз один раз влево и один раз вправо, то получается двигаться, как при ходьбе. Он так и бегал по всему дому, почти как обычный малыш.

«Нашим героем стал Ник», — пишет Борис, постепенно начавший вместе с женой понимать, что их ограниченное восприятие фактически ограничивает способности Ника, поэтому они изменили своё отношение к нему. К обнимающей любви к нему и защите они добавили «жёсткую любовь», ту, которая предъявляет требования и не сдаётся.

Как и его младшие братья, рождённые нормальными детьми, Ник должен был по утрам заправлять постель, чистить зубы, одеваться и по очереди пылесосить весь дом – и всё это без рук и ног.

Воспитать идеального «несовершенного» ребёнка

«После того как Ник доказал, что может держать удочку, размахивать клюшкой и играть в гольф, удерживая клюшку между подбородком и плечом, мы подумали, что он сможет справиться и с пылесосом».

Когда ему было трудно манипулировать этими предметами, его родители не помогали ему. Они позволяли Нику самому пробовать снова и снова, пока не находил способа использовать свою ногу и включить пылесос.

Позже пальцы на этой маленькой ножке помогали ему управлять своей электронной инвалидной коляской, компьютером, мобильным телефоном и многим другим.

Нику было восемь лет, когда он впервые спросил родителей, почему у него нет рук и ног, зачем Бог создал его таким.

Его состояние было тем же самым, что они почувствовали, когда получили известие о «неполноценном» ребёнке. Родители, ожидавшие этих вопросов, решили быть честными и прямыми. Они объяснили ему, что пути Божии сокрыты, и что, может быть, в будущем это станет им ясно.

Они также рассказали ему об эмоциональных трудностях, которые они испытали в начале, о том, как всё изменилось, и о том, что они любят его и очень гордятся им.

Но вся любовь и поддержка его родителей, братьев и сестёр и всей большой семьи не помогли Нику, когда он попытался приспособиться к среде в обычной школе. Несмотря на то, что он умел легко заводить друзей и заводил друзей, было довольно много детей, которые издевались над ним и провоцировали его.

Они бросали ему уничижительные прозвища, например, «изгой» или «урод». В этом чувствительном возрасте «я хотел быть похожим на всех, но шансов на это было немного.

«Я хотел, чтобы меня приняли, но чувствовал, что меня нет, — пишет Ник в своей книге “Жизнь без границы. (2012)”. — Моё сердце болело, я был в депрессии, захлёстывался негативными мыслями, не видел смысла в своей жизни. Я чувствовал, что один, один, даже когда меня окружали семья и друзья».

Когда ему было десять лет, Ник вернулся домой обескураженный после того, как дети неоднократно обзывали его унизительными словами. В отчаянии он несколько раз пытался утопиться, купаясь в ванне. Каждый раз, что-то удерживало его выше воды, по его словам, — это мысль о печали и горе, которые его смерть причинит семье. Главным хулиганом, который издевался над ним в школе, был Чаки, который был на два года старше Ника и ещё намного крупнее него физически.

Несмотря на это, Чаки без колебаний издевался над Ником при каждом удобном случае. Однажды он пришёл к нему и сказал:

«Спорим, ты не умеешь драться».

Ник почувствовал, как его желудок сжался, а сердце начало сильно колотиться, но вдруг набрался смелости и сказал: «Спорим, что смогу».

Они договорились встретиться в конце учебного дня, и слухи об ожидаемой драке передавались из уст в уста. Когда они встретились за школой, вокруг них собралась большая группа детей.

«Несправедливо, что ты сидишь в инвалидной коляске, спустись с неё», — сказал Чаки.

«Тогда ты должен встать на колени», – ответил ему Ник. Чаки спустился на колени, и Ник упал со стула на землю.

Чаки подошёл к Нику большими шагами и одним ударом в грудь сбил его с ног на землю. Ник упал, перевернулся несколько раз и так остался лежать на земле.

В тумане боли и стыда Нику пришла в голову мысль:

«Этот мальчик действительно пытается причинить мне боль, без всяких мук совести».

Адреналин начал разливаться по всему его телу, и он заставил себя собрать все силы и встать. Он плотно прижался лбом к земле, выгнул спину, медленно выпрямился в вертикальное положение и двинулся вперёд к противнику с удивительной скоростью, которой тот не ожидал. Ник слегка откинул голову назад и сильно ударил ею Чаки по носу. Чаки закричал от боли и схватился за нос, из которого сильно потекла кровь.

Наблюдавшие дети замерли на месте. Чаки продолжал выть, а его тело было залито кровью. Ник не мог поверить своим глазам.

Но вместо торжества его охватило чувство вины.

«Прости, ты в порядке?» — пробормотал он Чаки. Хулиган, шатаясь, поднялся на ноги и убежал.

После первого и последнего боя в жизни Ник почувствовал, что ему действительно больше не нужно бояться, и знал, что может защищаться, когда это необходимо. Но свою истинную силу он обнаружил только спустя годы.

Воспитать идеального «несовершенного» ребёнка

Ник с матерью, женой и четырьмя детьми

Сила веры

Становясь старше, Ник слышал и читал истории о людях, которые страдали даже больше, чем он. Кроме того, погружение в религию укрепило его веру, и он пришёл к выводу, что если в мире есть страдание, то к нему приложил руку Бог, и следует принять это.

Он объясняет, что настоящим испытанием является испытание веры — сохранять решимость и верить несмотря на страдания.

Как и в библейской истории об Иове, получившем дары от Бога после прохождения испытания верой, Ник говорит, что он тоже открыл для себя особый смысл своей жизни и её цель после того, как его вера окрепла.

Первый дорожный знак за поворотом в его жизни был в возрасте 16 лет, когда Ник познакомился со школьным секретарём, или, как все его называли, «мистером Арнольдом».

«Мистер Арнольд был одним из тех людей, которые светятся изнутри, — пишет Ник. — Он был так спокоен с собой, так расслаблялся в своём комбинезоне, что все его уважали и получали удовольствие от пребывания в его компании. […] Арнольд мог говорить на любую тему. Он был духовным и мудрым человеком».

Каждый день после окончания занятий Ник оставался в школе ещё на час, ожидая, пока его заберут родители. В это время школьный служитель собирал оставшихся детей и давал им своего рода «воспитательный урок». Неофициальный. Каждый из детей рассказывал о том, через какие испытания он проходит дома и в школе, и все вместе старались укрепить своего товарища через Священные Писания.

На одной из встреч Арнольд предложил Нику рассказать свою историю, а Ник отказался.

«Мне нечего рассказать», — сказал он.

Но Арнольд не сдавался. В течение трёх месяцев он продолжал приглашать его, пока наконец Ник не уступил.

«Была часть меня, которая хотела показать другим детям, что у меня те же чувства, боль и страхи, о которых они рассказывали, — объясняет он, почему в итоге согласился. — Десять минут я рассказывал, каково это — расти без рук и ног. Я рассказывал грустные истории, а также истории смешные. Я не хотел выглядеть жертвой, поэтому рассказал и о своих победах. […] Я объяснил, как постепенно понял, что, может быть, у Бога есть какой-то план для меня, который я ещё не открыл».

К удивлению Ника, в конце рассказа большинство детей в комнате плакали.

«Я был настолько плох?» — спросил он Арнольда.

«Нет, Ник, ты был так хорош», — ответил он.

Доказательством этого были многочисленные приглашения, полученные Ником после этого, чтобы рассказать историю своей жизни в школах, в церквях и различных молодёжных организациях. И это было только начало.

Как быть свободным

Ник видел в своих лекциях религиозную миссию, но испытания, которые ему предстояло пройти, продолжались, а неприятности продолжали поступать. В 19 лет он обратился к врачу с болями в спине. Врач сказал Нику, что его болезнь коснулась не только его рук и ног, но и позвоночника.

«Через какое-то время позвоночник переломится. Ты будешь парализован на всю оставшуюся жизнь и с 45 лет останешься в постели», — объявил врач и объяснил, что у него уже есть три дырки в позвоночнике, и что необходимо поставить металлические соединения.

Ник, привыкший к трудностям, поблагодарил доктора и ушёл не оглянувшись. Когда спустя десять лет он вернулся снова с болью в спине, случилось невероятное.

«Я почувствовал покалывание в спине, и угадайте, что выяснилось: одна из трёх дырок полностью закрылась», — сказал он в одной из лекций.

Через два года вторая дыра закрылась.

А в ноябре 2016 года врач сообщил Нику, что непонятно, как это произошло, но у него больше нет дырок в позвоночнике.

Воспитать идеального «несовершенного» ребёнка

Ник Вайц, преподаватель на Тайване в 2013 г. Мэнди Ченг / AFP /Getty Images

В той лекции Ник попытался сделать то, что он делал в последние годы во всём мире — приблизить людей к религии. Он делает это через свою личную историю, которая вызывает сочувствие и вдохновляет каждого, кто её слышит. Есть люди, которые говорят, что всё, что вам нужно, это быть позитивным.

«Легко так говорить, — говорит он. — Люди, у которых есть руки и ноги, могут сказать «мы идём домой», а я не могу идти домой. Поэтому я пришёл сюда, чтобы сказать тебе, что есть надежда за пределами того, что ты видишь».

В своих лекциях Ник также рассказывает о тех лекциях, которые он читал в нескольких тюрьмах.

«Бывают места, про которые мне говорят, что там опасно, но меня это не пугает, — говорит он. — Но однажды, когда я пошёл на встречу с такими заключёнными, один из них вдруг схватил меня за рубашку и прижал к решётке. Я был в стрессе, — с юмором рассказывает он. — Этот заключённый сказал мне: “Иди по миру и скажи моим братьям, которые находятся в тюрьмах, что есть надежда. Ты видишь здесь охранников? Видишь здесь персонал? Они идут домой, идут есть горячее, идут к своим детям, а я смотрю им в глаза: они не верят в рай. Я смотрю на них и вижу, что они не свободны, я свободнее их”.

Это поразило меня, — сказал Ник. — Этот человек знает, что здесь есть что-то большее, чем, например, инвалидность, что-то большее, чем ограничения вокруг вас.

И я стою перед вами без рук и без ног и говорю, что я на самом деле не инвалид. И я хочу вам сказать, что только потому, что вы находитесь за решёткой, это не значит, что вы находитесь в тюрьме. Это физические барьеры, я знаю, каково это жить с этими ограничениями».

Затем Ник переходит к рассказу о своём отце Борисе, который прошёл через столько испытаний веры, воспитывая сына, начиная с судьбоносного решения после родов, до 2015 года, когда ему сообщили, что у него рак четвёртой стадии, и что ему осталось жить только четыре недели.

После этой новости в течение двух недель он уладил вопрос с домом и купил землю, на которой будет похоронен.

«Ему было тяжело, — сказал Ник на лекции в 2016 году. — Мы плакали? Да. Мы всё ещё плачем по нему, безусловно. Молились ли мы, чтобы он исцелился? Да. Потому что Бог творит чудеса.

Воспитать идеального «несовершенного» ребёнка

«Когда пришла буря, Бог дал мне крылья, чтобы летать над ней»; | Мэнди Ченг/AFP /Getty Images

Сегодня я смотрю на своего отца, ведь он всё ещё жив (через несколько месяцев после вышеупомянутой лекции). Он не тот, каким был физически раньше, но ты смотришь на него и видишь в его глазах (а окна души — это глаза), что он твёрд, как скала. Он не знает, что происходит в его теле, и врачи не понимают, почему он всё ещё здесь. Но отец знает, что мы можем молиться о чудесах, и что, если Бог исцелит его, мы будем благодарить Бога, и если Бог решит не исцелять его, тоже.

Слава Богу, потому что он, наконец, возвратится домой. […] Мы не должны оставаться здесь, на земле, вечно мы жители рая. Мы были созданы, чтобы быть вечными существами. Я хочу сказать тебе, что Бог любит тебя, и я верил в это много лет».

Вопреки прогнозам врачей, отец Ника прожил ещё почти два года и скончался в 2017 году.

Ник получил две учёные степени, написал восемь книг (первая книга была переведена на 32 языка), женат и отец четверых детей.

«Единственная причина, по которой я улыбаюсь, — говорит он, — это та, что когда пришла буря, и она не проходит, Бог даёт мне крылья, чтобы летать над ней».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом и получите в подарок уникальный карманный календарь!

календарь Epoch Times Russia Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА