Фото: istockphoto | Epoch Times Россия
Фото: istockphoto

Взгляд внутрь себя

Вы не можете изменить других, но вы можете изменить себя
Автор: 21.02.2022 Обновлено: 21.02.2022 16:49
Есть так много вещей, которые нас беспокоят — в первую очередь это другие люди. Любая вещь может нарушить наше благополучие, если мы позволим этому.

Когда нас что-то беспокоит, мы склонны обвинять кого-то другого. Мы обвиняем другого человека в том, что он совершил ошибку и тем самым причинил нам страдания. Как только мы определили предполагаемую причину наших тревожных чувств, мы обычно пытаемся действовать в соответствии с тревожным фактором. Мы хотим, чтобы поведение другого человека изменилось на то, что мы сами считаем правильным или, по крайней мере, которое нас меньше беспокоит.

«Размышление о себе — это шаг, который действительно освобождает вас от страданий и не имеет ничего общего с обвинением других».

Нет ничего плохого в желании изменить ситуацию, которая нам не нравится или делает нас несчастными. Такие усилия являются мудрым и подходящим способом активно формировать нашу жизнь. Однако эта статья не о том, как изменить других людей, с которыми вы общаетесь. Речь идёт о том, что делать, когда мы не можем их изменить и вместо этого используем ситуацию как возможность узнать что-то новое о себе.

Назовём это планом Б

Когда мы не можем изменить причину наших страданий, мы склонны обвинять в них другого человека или ситуацию. Это может принести некоторое облегчение на короткое время. Но что происходит, когда мы не чувствуем себя лучше из-за этого постоянного обвинения? В какое состояние мы впадаем, когда не можем изменить внешние обстоятельства?

Освобождение от порочного круга вины и фиксации происходит — и это может показаться ироничным — когда мы отвлекаемся от человека, которого обвиняем, и фокусируем взгляд на себе. Когда вы слышите, что вам следует лучше смотреть в себя, некоторые люди думают, что теперь вам следует искать виновного в себе. Однако это ошибочная идея.

Я не имею в виду, что вы в чём-то виноваты, и не предлагаю обвинять себя. Самоанализ, шаг к настоящему освобождению от страданий, не имеет ничего общего с чувством вины.

Вырваться из порочного круга вины

Сосредоточить внимание на себе — значит задавать вопросы:

  • Что вызывает во мне эту ситуацию или поведение этого человека?
  • Какая боль возникает во мне, когда я сталкиваюсь с таким поведением или реальностью?

У меня самой были отношения с «обвинителем» в течение многих лет. Проблемы в его жизни в основном всегда были чьей-то виной. В разговоре мы так и не вышли за рамки этой темы. В течение многих лет я пыталась изменить его, чтобы он с любопытством использовал ситуации страдания как возможность и таким образом вывел на свет нераскрытые истины о себе.

В ходе этого процесса я, к сожалению, всё больше и больше запутывалась в поиске виноватых. Я винила его отношение к своим личным страданиям.

«Если бы он не был таким обвинителем, — думала я, — тогда мне не пришлось бы так страдать». В итоге он не изменился, я тоже не изменилась, и вся ситуация осталась прежней.

В итоге, я стала следовать своим же советам. Сместив фокус внимания с другого, я стала любопытной к своему собственному внутреннему миру переживаний. Смысл был не в том, чтобы выяснить, что я сделала (не так) и что привело к этой ситуации, а в том, чтобы выяснить, какие переживания, чувства, воспоминания или восприятие были вызваны во мне его поведением: Что я испытывала, что заставляло меня так тяжело переносить упрёки?

То, что я обнаружила, было простым, но глубоким — и исцеляющим. Я нашла центр своей собственной истины. Интересно отметить, что поведение моего партнёра не изменилось после того как я выяснила, почему его обвинения показались мне такими болезненными.

Однако это значительно уменьшило мои невыносимые страдания из-за сложившейся ситуации.

Вместо того чтобы позволить его поведению вызвать во мне пронзительную пожарную тревогу — как мигание красной аварийной лампочки — я теперь могла наблюдать за его поведением, прекрасно зная, с чем оно меня связывает, сохраняя спокойствие и не реагируя немедленно. Я больше не видела необходимости бежать от неизвестного, невыносимого опыта внутри себя. В дружеском тоне я могу сказать себе:

«О да, я понимаю, что эти упрёки вызывают во мне то-то и то-то, что связано с моей личной историей».

Удивительно, но всё решилось само собой. Угрожающее переживание, причинившее столько боли, лишилось источника энергии. Так же, как при обрыве соединительного кабеля. Ощущение беды, когда человек чувствует, что должен покончить с ситуацией или определённым поведением, утихло, когда я осознала безошибочную истину того, что происходит внутри меня. Это всё, что нужно, чтобы распознать страдание.

Мы все знаем, что не можем ни контролировать поведение других, ни заставить другого человека захотеть измениться. Но мы всегда можем обратить своё внимание вовнутрь и направить объектив любопытства на себя. И пожалуйста, помните: изучение собственного опыта не означает попустительства поведению другого человека, вызывающему страдания; мы также не предполагаем, что должны взять всю ответственность за что-то на себя.

Наблюдать с любопытством за тем, что происходит внутри нас в той или иной ситуации — называть её, понимать её, расшифровывать историю, связанную с ней, и встречать её с состраданием — это самый верный способ освободиться от круговорота вины и необходимости менять всё, что нам не нравится.

В конечном итоге, самопознание является самым мощным и глубоким противоядием для выхода из страданий.

Нэнси Колиер — психотерапевт, межконфессиональный священник, оратор и автор нескольких книг о внимательности и личностном росте.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА