регулярное посещение сауны увеличивает продолжительность жизни человека (Robert Kneschke/Shutterstock) | Epoch Times Россия
регулярное посещение сауны увеличивает продолжительность жизни человека (Robert Kneschke/Shutterstock)

9 стрессоров, которые полезны для вас

Ваша бабушка была права: если стресс не убьёт вас, он сделает вас сильнее
Автор: 02.12.2022 Обновлено: 02.12.2022 14:01
Не всякий стресс вреден для вас.Фактически исследования продолжают поддерживать идею о том, что определённые виды умеренного стресса могут быть полезны для вашего здоровья и благополучия множеством сложных способов.

Этот эффект, известный в биологии как горметический эффект, является результатом сверхкомпенсации организмом умеренного стресса.

Самый известный пример — поднятие тяжестей. Ваше тело не только восстанавливает микроразрывы мышц после травмы, полученной во время тренировки, но и наращивает мышечные волокна немного сильнее и плотнее, чем они были раньше, что приводит к общему увеличению размеров и силы.

Оказывается, ваша бабушка была права: если стресс не убьёт вас, он сделает вас сильнее.

Доза имеет значение

Проблема со стрессом возникает, когда доза слишком велика или когда стресс становится хроническим. Например, если вы серьёзно занимаетесь тяжёлой атлетикой без надлежащего восстановления, ваши результаты быстро ухудшатся, а перетренированность подавит вашу иммунную систему.

Аналогичным образом, если вы попытаетесь увеличить количество поднимаемого веса слишком быстро, ваши сухожилия и связки не успеют адаптироваться, и вы рискуете получить серьёзную травму.

Главное — это доза. Вы хотите, чтобы стресс-фактор был относительно мягким, а между эпизодами было достаточно времени для восстановления.

В оставшейся части этой статьи я поделюсь девятью примерами горметического эффекта в повседневной деятельности. Добавив в свою жизнь правильную дозу стресса, вы поможете себе стать сильнее, выносливее и лучше справляться с трудностями.

Разумеется, прежде чем вносить кардинальные изменения в свой образ жизни, проконсультируйтесь с врачом.

9 примеров горметического эффекта

Воздействие солнца: солнечный свет часто называют вредным. Но на самом деле дефицит витамина D, большую часть которого мы получаем от солнца, является одной из основных мировых проблем со здоровьем. Разумное пребывание на солнце связано с более низким уровнем сердечно-сосудистых заболеваний и защитой от ряда видов рака. Конечно, слишком сильное солнечное излучение повышает риск развития рака кожи, поэтому важно руководствоваться здравым смыслом и защищать кожу в жаркие часы дня.

Интервальное голодание: растёт число доказательств того, что периодическое лишение пищи (от 12 до 24 часов за один раз) даёт множество метаболических преимуществ. Лёгкий стресс от голода полезен для нас в той мере, в какой хроническое голодание явно не полезно. Кроме того, после голодания можно сделать даже самую простую еду вкусной, как обед в ресторане мирового уровня.

Сауны: в настоящее время существуют убедительные доказательства того, что регулярное посещение сауны увеличивает продолжительность жизни человека. И снова горметический эффект объясняет, как организм способен адаптироваться к коротким и частым приступам сильного жара — и, по сути, компенсировать это, становясь сильнее по мере постепенного усиления воздействия.

Холодный душ: ещё один острый стрессовый фактор, который, как оказалось, полезен для нас, — это воздействие холода. Было доказано, что различные виды терапии холодной водой уменьшают мышечную боль и снижают воспаление во всём теле. Начать экспериментировать можно с холодного душа. Удивительно, но многие люди отмечают ощущения, похожие на «кайф бегуна», после того как пробыли в холодной воде хотя бы 5–10 минут.

Интенсивные физические нагрузки: мы знаем, что физические упражнения производят свободные радикалы, повышают кровяное давление и вызывают окислительный стресс, так почему же нам всё ещё советуют заниматься ими для нашего здоровья? Простой ответ — это, конечно же, горметический эффект. Каждый из этих показателей стресса временно повышается во время интенсивной тренировки, но наш организм, пытаясь сохранить гомеостаз, адаптируется таким образом, что делает нас более здоровыми и гибкими в плане обмена веществ.

Быть социальным: для многих людей быть более общительными с незнакомыми людьми и более уязвимыми в существующих отношениях является сложной задачей. Мы жаждем вознаграждения от более глубокой дружбы, но слишком часто вместо этого бываем нетребовательны в социальных сетях. Однако исследования показали, что кратковременный стресс, связанный с тем, что мы выкладываемся на полную катушку, помогает нам создать сеть поддержки, которая затем выступает в качестве защитного буфера против хронического стресса, о котором нам действительно нужно беспокоиться.

Обучение новым вещам: благодаря пластичности человеческого мозга, он способен адаптироваться и изменяться под влиянием нового опыта. Исследования показывают, что занятия умственно сложной деятельностью, например, повышение уровня образования, связаны с уменьшением вероятности развития деменции. Фактически любая когнитивно сложная задача заставит ваш мозг компенсировать её новым ростом и замедлит снижение когнитивных способностей. Изучение второго языка представляется особенно эффективным средством, если вы хотите принять новый вызов.

Жить с меньшими затратами: потребительское мышление — это мышление, которое в первую очередь определяется комфортом и удобством. Всякий раз, когда возникает «проблема» — например, скука, тяжёлая работа или дискомфорт любого рода — потребительское решение заключается в покупке ещё одного виджета или добавлении ещё одной подписки, чтобы сделать жизнь проще. Но что, если вся эта лёгкая жизнь на самом деле делает её сложнее в долгосрочной перспективе? Если теория горметических стрессоров верна, то нам действительно нужны ограничения, лимиты и необходимость решать собственные проблемы, чтобы по-настоящему расти как люди. Неудивительно, что те, кто придерживается более простого образа жизни, в итоге меняют свою жизнь гораздо в большей степени, чем они изначально ожидали.

Встретиться лицом к лицу со своими страхами: основная концепция экспозиционной терапии проста — самый быстрый способ преодолеть любой страх — это добровольно встретиться с ним лицом к лицу. Как правило, лучше всего работает постепенный подход, и важно позволить себе почувствовать страх и пережить его. Если вы будете продолжать подвергать себя этим лёгким стрессовым воздействиям, не отступая, в конце концов, ваш мозг привыкнет к дискомфорту, и вы почувствуете себя сильнее, встретившись со своим страхом. Экспозиционная терапия настолько эффективна, что считается золотым стандартом лечения посттравматического стрессового расстройства и реакции на травму.

«Говорят, что лучшие лошади проигрывают, когда соревнуются с более медлительными, которые и выигрывают у лучших соперников. Недостаточная компенсация от отсутствия стрессора, обратного гормезиса, отсутствие вызова приводит к деградации лучших из лучших», — Нассим Талеб

Майк Донгиа и его жена Молли ведут блог на сайте This Evergreen Home, где они делятся своим опытом простой, намеренной и реляционной жизни в современном мире.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА