Мы встречаемся со многими людьми, но сколько среди них тех, кто действительно тебя понимает? (Фото: Adobe stock)
 | Epoch Times Россия
Мы встречаемся со многими людьми, но сколько среди них тех, кто действительно тебя понимает? (Фото: Adobe stock)

Что самое сложное в жизни?

Мир непредсказуем и самый хороший способ — принять его спокойно
Автор: 20.01.2022 Обновлено: 20.01.2022 12:44
В романе «Путешествие на Запад» танский монах и его ученики прошли через 81 трудность, чтобы получить Священное Писание и достичь статуса Будды.

На самом деле, современные люди проходят такой же процесс. Работа, семья, любовь и дружба — всё это сложно выстроить. Так что же является самым трудным испытанием в жизни? Как преодолеть эти трудности?

1. Сложнее всего изменить «привычки»

В жизни многие люди имеют привычку откладывать дела, лениться, поздно ложиться спать, недоделывать и бросать начатое на полпути.

Хотя эти привычки кажутся незначительными, они могут оказать негативное влияние на нашу жизнь, о чём многие даже не догадываются. Плохие привычки разрушают человека, а хорошие наполняют.

Какие у человека привычки, такая у него будет жизнь.

С этого момента сделайте первый шаг. Если вы чувствуете, что чтение вас утомляет, заставляйте себя читать по 5 страниц в день; если трудно сделать упражнение, бегайте по десять минут в день, даже если вы просто вышли на прогулку; если вам трудно вставать рано, постарайтесь вставать на 5 минут раньше, чем накануне.

Эти небольшие изменения постепенно превратятся в маленькие привычки, которые станут для вас естественными.

Маленькие привычки постепенно превращаются в большую энергию, делая вас лучше.

2. Самое трудное найти «родственную душу»

Статистические данные ряда учёных показывают, что за всю жизнь нам встречаются 8 263 563 человека, из которых 3 619 подружатся с нами, 275 станут близкими друзьями, и почти все они, в конечном счёте разойдутся.

В этой жизни трудно найти человека, который сопровождал бы нас до конца, а если есть такой человек, считайте, что вам повезло.

Есть ли такой человек в вашей жизни, который знает и понимает вас, как Су Ши и Хуан Тинцзянь (основатели школы поэзии Цзянси, история определила их лучшими поэтами их времени), которые, как говорят, делили честь и позор и никогда не покидали друг друга?

При жизни Су Ши много раз низводили с должности, а Хуан Тинцзяня также не назначали повторно, потому что он каждый раз поддерживал его. Однако он не отказался от дружбы с Су Ши, и они по-прежнему часто беседовали, обменивались стихами и сочинениями. Хуан Тинцзянь пришёл к Су Ши на пике его славы, но не отвернулся, когда тот был в самом низу.

Говорят, что легко подружиться с вином, но трудно найти родственную душу. Как правило, в жизни мы встречаем много друзей, но людей, которые действительно понимают вас, очень мало, и ещё меньше тех, кто может подружиться с вами на всю жизнь.

Настоящий друг — это не минутное товарищество, а скорее душевное общение, сопереживание и понимание. Если вы встретите такого человека, постарайтесь дорожить им.

3. Самая непредсказуемая вещь — это «мирские дела»

В «Веере с цветами персика» — исторической драме о расцвете и упадке династии Южная Мин, есть такие строчки:

«Видеть, как он поднимается до Чжулоу (Башня Колокола), как он пирует с гостями, как рушится его здание».

В нескольких словах говорится о беспомощности и душевной боли от многих непредсказуемых вещей в мире.

Мир непредсказуем, и все проходят через взлёты и падения. Только испытав разные состояния, вы сможете лучше понять красоту жизни и насладиться ею.

Как говорится в поговорке: никогда не знаешь, что тебя ожидает завтра.

Мир непредсказуем и самый хороший способ — принять его спокойно.

4. Самое сложное — быть всегда «довольным»

Желание подобно снежному кому: чем больше его накапливается, тем больше вы сбиваетесь с пути и тем самым теряете себя. В жизни те, кто знает, как быть довольным, самые счастливые.

Во времена династии Мин жил человек по имени Ху Цзюшао, который каждый день возжигал благовония и кланялся Будде, благодаря за благословения.

Когда его жена увидела это, она с усмешкой сказала: «Наша еда состоит из дешёвого чая и риса, о каком благословении ты говоришь?»

На что Ху Цзюшао медленно произнёс:

«Во-первых, мы живём в мирное время и не пострадали от войны; во-вторых, у нас есть одежда и еда, мы не голодаем; в-третьих, у нас хорошее здоровье, никто из нас не болен, и мы находимся на свободе, а не в тюрьме, разве это не благословение?».

Да, удовлетворённость — это лучшее состояние жизни.

Об этом упоминается в Цзэнгуан Сяньвэнь (китайской азбуке династии Мин, сборник наставлений для детей): «Бескрайние просторы кажутся огромными, но солнечное затмение составляет один миг; в Гуанчжоу тысячи домов, однако для сна вам понадобится всего лишь два метра».

И дело не в том, что нам чего-то не хватает, а в том, что мы не удовлетворены. Истинное счастье никогда не зависело от внешних факторов, оно исходит из собственного сердца.

Тот, у кого щедрое сердце и не ищет выгоды, не сравнивает и не завидует, смогут обрести счастье.

5. Самое трудное для понимания — это «человеческое сердце»

Сердца людей представляют два самых трудных для понимания слова. Порой недостаточно отдать всё, что имеешь, в обмен на искреннее сердце.

В жизни никогда не следует переоценивать человеческую природу или своё место в сердцах других людей.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА