
Добродетельные люди: четыре признака
Посмотрите, есть ли они у вас?Если делать много зла, можно навлечь на себя беду. Чтобы накопить добродетель ян, нужно накопить инь — женскую силу природы, негативную (пассивную) субстанцию мироздания. Древние говорили: те, кто обладает иньскими добродетелями, получат янское вознаграждение, и тайные добрые дела станут известны. Добродетельных людей можно отличить по четырём признакам, посмотрите, есть ли они у вас?
1. Благодарность
Когда приходим в этот мир, мы получаем так много: родители дают нам жизнь и здоровье; братья и сёстры дарят радость и ласку; учителя — знания и заботу, а друзья — дружбу и доверие.
Когда в жизни штормит, мы проходим через слякоть и грязь, и жизнь даёт нам мужество преодолевать всё это, поэтому мы должны выстоять с благодарной улыбкой на лице!
Когда научимся быть благодарными, почувствуем радость, счастье и силу. Мы не отступаем перед трудностями и смело двигаемся вперёд.
Благодарность — неотъемлемая часть нашей жизни.
2. Быть доброжелательным и меньше сердиться
У тех, кто постоянно накапливает иньскую добродетель, улучшается характер, и чем дальше, тем лучше становится психическое состояние.
Человек, который часто сердится, — самый глупый в мире. Он накапливает карму, обижая и осуждая других, а мудрого и доброго человека ничто не может рассердить.
Гнев ничего не решит, а только истощит сердце и навредит телу. Злиться могут только глупые люди.
3. Будьте проще
Быть простым и открытым — это благословение, такой человек и есть самый благословенный в мире.
На самом деле, пять процентов жизни человека проходит в боли, пять процентов — в удовольствии, а остальные девяносто процентов — в повседневных заботах.
Секрет жизни
30 лет назад, перед тем как покинуть родной город и отправиться в путь в поисках лучшей доли, молодой человек решил навестить патриарха и попросить совета. Старик занимался каллиграфией. Узнав, что юноша вступает на жизненный путь, он написал для него иероглиф из двух слов: «Не бойся» и сказал: «Сынок, секрет жизни состоит всего из четырёх слов, и сегодня я сказал тебе два из них, которые ты будешь использовать в течение первой половины своей жизни».
Обратный путь для юноши был долгим. Через 30 лет, добившись некоторых успехов и пройдя через много испытаний, он вернулся в родной город и отправился навестить патриарха и узнал, что старик умер несколько лет назад. Родственник мудреца достал запечатанный конверт и сказал: «Это то, что патриарх оставил тебе, он сказал, что однажды ты вернёшься».
Придя домой и открыв конверт, мужчина прочёл: «Не жалей».
Даосы часто говорят, что «путь настолько прост, насколько это вообще возможно». На самом деле, простота — это величайшее благословение и высшая мудрость жизни.
4. Удовлетворённость
Человек, который всегда накапливает иньскую добродетель, необязательно добьётся богатства и процветания, но будет доволен и счастлив в жизни.
Благословение человека не связано с тем, сколько всего у него есть, а с тем, умеет ли он быть довольным.
В «Ле-цзы» (древнекитайский трактат в духе даосской натурфилософии) есть записи о том времени, когда Конфуций посетил гору Тайшань (провинция Шаньдун, одна из пяти священных гор даосизма). Конфуций встретил Жун Цици в пути. Мудрец был одет в лохмотья, которые едва прикрывали его тело, играл на струнном инструменте и пел с довольным видом. Конфуций поздоровался с ним и спросил:
«В чём причина вашей радости, любезный?»
Жун Цици ответил:
«Всё сущее породила природа. И самым драгоценным из порождённого ею является человек. Я пришёл в этот мир человеком. Это первое, что заслуживает радости. И для меня счастье быть человеком. Во-вторых, с рождения мужчины и женщины отличаются друг от друга. Я мужчина. Естественно, мне стоит радоваться. Жизнь у людей бывает долгая, а бывает короткая. Те, у кого она коротка, ещё и не родившись, умирают в утробе матери или в младенческом возрасте. А я уже прожил девяносто с лишним лет. Это можно считать долголетием. Это третья радостная вещь».
Конфуций кивнул и согласился. По мнению Жун Цици, в жизни каждого человека есть множество вещей, которым стоит радоваться, даже если ты беден, а смерть — это всего лишь неизбежное завершение жизни.
«На протяжении веков было много учёных, как карасей в реке, но сколько из них достигли больших высот? Это частое явление, когда человек беден, но следует высоким идеалам; смерть — это конец человеческой жизни. И то и другое — естественные вещи. Я здесь спокойно живу сам по себе. Отчего же мне печалиться?» — сказал Жун Цицин.
— «Браво! Человек, способный следовать естественному ходу вещей, — уверенный в себе человек!» — согласился Конфуций.
Это аллюзия на поговорку «Кто доволен тем, что имеет, тот всегда счастлив».
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times