ФОТО В детстве Виктор научился быть добрым к людям, и, хотя был беден, но помогал менее удачливым людям. (Фото: Volodymyr Melnyk via Dreamstime.)
 | Epoch Times Россия
ФОТО В детстве Виктор научился быть добрым к людям, и, хотя был беден, но помогал менее удачливым людям. (Фото: Volodymyr Melnyk via Dreamstime.)

Доброта к бедняку вознаградилась

Юноша протянул свою единственную монету нищему, который оказался бароном
Автор: 02.02.2022 Обновлено: 02.02.2022 10:37
Виктор вырос в бедной семье в Англии. Заработка обоих родителей едва хватало на жизнь. Хотя они жили в бедности, но были честными, добрыми и любили друг друга.

В детстве Виктор встретил бедного старика, который у дверей просил милостыню. Была зима, на улице шёл снег, и нищий выглядел голодным и замёрзшим. Мать отдала ему единственную монету, что была у неё в руке, и Виктор недоверчиво взглянул на неё.

Мать сказала ему:

«Если мы съедим на одну порцию меньше, то спасём жизнь человеку». Виктор вырос в среде, где родители воспитывали его собственным примером.

Став взрослым, Виктор однажды на вечеринке у друга встретил добрую и красивую Элис, и они полюбили друг друга. К их несчастью, отец девушки был судьей, который не хотел выдавать дочь замуж за бедняка, сказав:

«Только когда ты заработаешь 10 тыс. фунтов, сможешь сделать предложение моей дочери и жениться на ней».

Десять тысяч фунтов для молодого человека не из высшего общества были недосягаемыми. Расстроенный, он отправился поговорить с хорошим другом, чтобы поднять настроение.

Друг Даниэль был художником и в тот момент дома рисовал большой портрет маслом, на котором был изображён бедняк. Даниэль пригласил в качестве модели нищего. Увидев в комнате старика в поношенной одежде, с глубокими морщинами на лбу, сгорбленного, одной рукой опирающегося на палку, а другой держал миску, Виктор проникся к нему сочувствием.

Он вспомнил старика из детства, который постучался в его дверь и попросил милостыню.

Когда он узнал, что его друг платил старику всего десять пенсов в час, покраснел из-за жадности друга. В этот момент подошёл консьерж и сказал Даниэлю, что его кто-то ищет. Даниэль попросил Виктора дождаться его и спустился вниз.

Виктор заметил несчастный взгляд старика, и его рука невольно потянулась к карману брюк, достал монету в один фунт стерлингов и быстро вложил её в руку нищего. Бедняк удивлённо взглянул на него, но промолчал.

Доброта вознаградилась

Встретив Даниэля в следующий раз, Виктор спросил, закончил ли он портрет бедняка. Друг рассказал, что нищим был барон Альфред, глава известной местной семьи, ремесленник, известный тем, что он ежегодно жертвовал много денег благотворительным организациям и университетам. Барон попросил нарисовать его в образе нищего, потому что ему было интересно посмотреть на себя со стороны.

Услышав это, Виктор очень удивился. Ему стало так стыдно за своё безрассудство и опрометчивость, что захотелось провалиться сквозь землю. Он подумал:

«Я дал миллиардеру монету в один фунт стерлингов?»

Ему было неловко. Вскоре после этого почтальон принёс Виктору письмо от барона Альфреда, в котором говорилось:

«Юноша, я горжусь вашей добротой и порядочностью. Дэниэль рассказал мне о вашей прекрасной истории любви с Элис. Это письмо поможет вам осуществить мечту».

В конверте был чек на 10 тыс. фунтов стерлингов и поздравительная открытка с надписью:

«Виктору и Элис свадебный подарок! Привет от нищего».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА