Лучший способ мышления — рассматривать проблему с разных сторон. (Фото: Fernando Gregory via Dreamstime) | Epoch Times Россия
Лучший способ мышления — рассматривать проблему с разных сторон. (Фото: Fernando Gregory via Dreamstime)

Две истории о работе нестандартного мышления 

Лучший способ мышления — разрушить барьеры
Автор: 25.07.2022 Обновлено: 25.07.2022 10:28
Лучший способ мышления — разрушить барьеры, ограничивающие мыслительный процесс, и изменить стереотипное решение проблем.

Эти вдохновляющих истории о людях с латеральным мышлением, которые по-разному смотрели на проблемы.

Латеральное мышление показывает ценность хлама

В 1946 году отец-еврей с сыном приехали в Хьюстон, чтобы работать в бронзовом бизнесе. Однажды отец спросил сына:

«Сколько стоит полкилограмма бронзы?»

«Тридцать пять центов», — ответил сын.

Отец сказал:

«Правильно, все это знают. Но попытайся продать дверную ручку, сделанную из полкилограмма бронзы».

Сын выполнил просьбу отца и продал ручку в 10 раз дороже первоначальной цены.

Через двадцать лет отец умер, и сын стал один управлять магазином. Он делал барабаны, детали для швейцарских часов, медали для Олимпийских игр и другие предметы. Самая высокая цена проданного им предмета из 0,5 кг бронзы составляла $3500 США. Таким образом он сделал себе имя на хламе Нью-Йорка.

В 1974 году правительство США отремонтировало Статую Свободы. Нуждаясь в уборке мусора после завершения работ, правительство открыло торги по заключению контракта. Несколько месяцев не было ответов, никто не видел пользы от хлама. Сын путешествовал по Франции, когда услышал об этом и сразу вылетел в Нью-Йорк. Проверив груды бронзы, шурупов и брёвен, он тут же подписал контракт.

Опираясь на прошлый опыт нестандартного мышления, на следующий день он организовал команду рабочих для классификации этого хлама. Он расплавил бронзу и превратил её в мини-копии Статуи Свободы, а также сделал основание из цемента и древесины, ключи от Таймс-сквер из свинцовых и алюминиевых отходов. Менее чем за 3 месяца он заработал на отходах $3 500 тыс. США, а цена каждого 0,5 кг бронзы росла в геометрической прогрессии.

Белый камень

Много лет назад еврейский купец задолжал ростовщику крупную сумму денег. Ростовщик был старым и уродливым, но возжелал купеческую дочь, молодую и красивую. Однажды все они находились в саду у купца, на тропе, вымощенной из чёрно-белого камня.

Ростовщик наклонился, поднял два камня, положил их в карман и предложил дочери достать один из них. Если камень окажется чёрным, она выйдет за него замуж, чтобы расплатиться с отцовским долгом, а если белый, то замуж выходить не нужно, и долг сразу же погасится.

Но дочь была очень внимательной и заметила, что ростовщик поднял два чёрных камня, поэтому она не могла достать из его кармана белый. Но она не смирилась с судьбой.

Используя нестандартное мышление, она быстро вытащила камень из кармана ростовщика и, пока никто не увидел, бросила его на землю. Поскольку под ногами повсюду были камни, невозможно было определить, какой именно камень она уронила.

Умная дочь сказала ростовщику:

«Достаньте из кармана оставшийся камень. Если он окажется белым, то тот, что я вынула, был чёрный, а если чёрным, то тот камень был белым».

Ростовщику ничего не оставалось, как вынуть из кармана чёрный камень. Это подтвердило, что камень, взятый дочерью, был белым, поэтому долг погасился, и девушке не пришлось выходить замуж за ростовщика.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА