Положительный настрой имеет эффект распространяющейся волны; это положительно повлияет на окружающих вас людей. ISSpiderstock/Getty) | Epoch Times Россия
Положительный настрой имеет эффект распространяющейся волны; это положительно повлияет на окружающих вас людей. ISSpiderstock/Getty)

Хорошая душевная атмосфера для себя и окружающих

Идеи, на которых вы концентрируетесь, влияют на ваши мысли и вашу жизнь
Автор: 03.01.2023 Обновлено: 04.01.2023 05:39
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какое влияние на вашу жизнь оказывает сосредоточенность? В любой момент времени каждый из нас мысленно сосредоточен на определённых идеях.

Например, если вы сосредоточены на идее о покупке нового автомобиля, вы будете испытывать повышенное внимание к автомобилям на дороге. Вы начнёте слушать об автомобилях, выставленных на продажу, и о состоянии рынка. Будете изучать различные марки и модели и легко заметите любой встречный автомобиль с табличкой о продаже на окне.

В то же время огромное количество идей, на которых вы не сосредоточены, будут иметь очень малое влияние на вашу жизнь или вообще не будут иметь никакого влияния. Мы можем сосредоточиться только на определённом количестве вещей одновременно, и то, что мы выбираем, будет иметь эффект.

Менталитет имеет значение

Конечно, концентрация внимания может быть как позитивной, так и негативной. Представьте, что вы начинаете свой день с того, что записываете все хорошее, что встречается вам в течение дня. Вы вдруг обнаружите, что замечаете самые разные, казалось бы, обычные, но тем не менее положительные вещи. Вы можете оценить, насколько вкусен ваш утренний кофе или как красиво выглядят облака на небе. Вы можете задуматься о том, как здорово, что у вас есть водопровод и электричество, когда вы чистите зубы. Вы можете порадоваться доброте незнакомца, который открывает перед вами дверь.

Даже если в течение этого дня что-то пойдёт не так, вы, скорее всего, оглянетесь назад, как на очень хороший день. Вы даже можете довести эту мысль до осознания того, что ваша жизнь — это определённо хорошая жизнь.

Аналогичным образом, негативный фокус может привести вас к мысли, что прошедший день или прожитая жизнь, не так уж хороши. Представьте, что вы испытываете чувство страха и беспокойства. Возможно, вы поглощаете большое количество новостей или разговариваете с соседями о местных проблемах в обществе. В один прекрасный день вы начинаете замечать всевозможные явления, которые подтверждают ваши опасения. Возможно, вы прочитали в газете об ограблении рядом с вашим домом. Может быть, вашу машину поцарапали на парковке, а записки не оставили. Может быть, вы столкнулись с недовольным кассиром, который нагрубил вам. Вы можете заметить, что ребёнок плохо ведёт себя в ресторане.

Внезапно мир словно подтверждает, что все идёт не так, что ваши страхи вполне обоснованы, что у вас был ужасный день или даже что у вас ужасная жизнь.

А теперь представьте, что оба описанных дня на самом деле один и тот же. Разница лишь в фокусе внимания.

В этой жизни есть хорошее, есть и плохое. Вы сами выбираете, на чем сосредоточить своё внимание.

Влияние на окружающих

Человек, который может направить свой мышление в позитивное русло, будет идти по жизни, поднимая настроение окружающим. Такие люди сохраняют чувство оптимизма и верят, что смогут добиться задуманного. Они сопереживают другим и смотрят на жизнь широко, выступая в роли света надежды для всех, кто попадает в сферу их влияния.

Человек с негативным мышлением будет тянуть других вниз. Он будет делиться своим пессимизмом и ограничивать себя в том, чего способен достичь. Такой человек будет смотреть на других с подозрением и презрением, продолжая ограничивать и отсекать себя от возможностей. Круг его общения будет уменьшаться, а те, на кого он влияет, могут стать замкнутыми и уязвлёнными.

Должны ли вы стремиться видеть в жизни только положительное и игнорировать всё негативное? Конечно, нет. Жизнь полна больших и малых проблем, и нам нужны уверенные и способные люди, чтобы встретить их лицом к лицу.

Уделите время тому, на чём вы были сосредоточены в последнее время. Вы испытываете страх, тревогу, гнев или пессимизм? Можете ли вы вспомнить, когда вы впервые начали фокусировать свои мысли таким образом? Можете ли вы перенаправить своё внимание в более позитивное русло? Тогда попробуйте и посмотрите, что произойдёт — не только с вашим взглядом на жизнь, но и с окружающими вас людьми и обстановкой.

Барбара Данзамать двоих детей, магистр делового администрирования, любительница пляжного отдыха и в душе ребёнок.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА