(Fei Meng) | Epoch Times Россия
(Fei Meng)

Исчезла ли доброта? Конечно, нет

Помним ли мы, что такое доброта?
Автор: 29.06.2022 Обновлено: 29.06.2022 06:16
Друг из Нью-Йорка недавно спросил: «А мы вообще помним, что такое доброта?»

Наш телефонный разговор раздавался по всему стадиону, и мы так и не вернулись к его вопросу, но он не давал мне покоя, периодически появляясь в моей голове на протяжении всей недели. На работе друг большую часть дня проводит перед экраном, и я подозреваю, что некоторое время и в социальных сетях.

Я давно забросил Facebook (признана экстремисткой организацией на территории РФ), но, как и он, ежедневно часами сижу перед ноутбуком, пишу и просматриваю разные сайты в поисках мировых новостей и идей для работы. И это правда, заголовки и комментарии, которые я читал, редко говорят о человеческой доброте.

А как же в реальном мире? Люди состоят из плоти и крови, а не из цифровых прибамбасов? Там тоже вымерла доброта?

Поразмыслив над этим, я решил надеть, образно говоря, пробковый шлем, и отправиться на поиски этого якобы редкого существа.

Этот поход быстро открыл мне глаза. Я рад сообщить, что доброта — обычное явление, она жива и здорова.

В публичной библиотеке я увидел маму, обучающую на дому, в окружении детей, держащих открытой тяжёлую стеклянную дверь для пожилого мужчины, который нёс охапку книг.

В кофейне, которую я часто посещаю, сидел молодой студент, который превратил это место в своего рода постоянный учебный зал. Он подружился с баристами, улыбался каждому, кто входит в кафе, и иногда предлагал свой столик, который ему нравился (большой в дальней части зала), семье, а свои бумаги и книги переносил на двухместный стол.

Когда я записывался на приём к дерматологу, секретарша то и дело называла меня «Дорогой», а потом я сказал: «Попробуйте найти для меня минутку». Конечно, она согласилась, и назначила мне визит к врачу на следующей неделе вместо того, чтобы ждать до мая.

Семья дочери приехала в гости на выходные, и в какой-то момент одна из внучек читала полчаса 5-летнему брату. Никто не просил её об этом, и я почти уверен, что Мэгги не фанат книг «Астерикс». Это было проявлением доброты.

Куда бы ни посмотрел в этом походе, я также видел людей с добрыми манерами. Что такое «пожалуйста» и «спасибо», как не крошечные вспышки доброй воли?

Вот моя теория: доброта окружает нас повсюду, но, возможно, мы забываем её отметить. Или, может быть, это настолько распространена, что мы даже не замечаем её. Это как та потная, рваная бейсболка, в которой парень косит газон, настолько знакомая ему, что он даже не чувствует её на голове.

Некоторые люди, возможно, не согласятся с этим выводом. Может быть, они вообще не видят в мире доброго места. Вероятно, для них это даже джунгли, где правящая вера — «прилепи это к другим, прежде чем они прилипнут к вам». Они могут презирать этот закон джунглей, но считают, что для выживания на работе и в мире доброту лучше оставить дома.

Если хотите, поэкспериментируйте. Попробуйте принести больше доброты на работу, в школу, в магазин, кафе или даже в свой дом. Говорите «пожалуйста» и «спасибо». Оставьте доллар в банке для чаевых бариста. Похвалите коллег.

Тогда посмотрите, что произойдёт.

«Доброта может стать мотивом, — сказал однажды грузчик и философ Эрик Хоффер. — Мы делаем добро, когда сами добры».

А когда мы совершаем добро, то делаем мир более цивилизованным.

У Джеффа Миника четверо детей и растущий взвод внуков. В течение 20 лет он преподавал историю, литературу и латынь на семинарах для студентов, обучающихся на дому в Эшвилле, Северная Каролина. Он является автором двух романов «Аманда Белл» и «Пыль на их крыльях» и двух научно-популярных произведений «Learning As I Go» и «Фильмы делают человека». Сегодня он живёт и пишет в Front Royal, штат Вирджиния.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА