Слишком часто мы чувствуем, что наше социальное окружение наполнено суждениями и опасностями. Но это чувство может исходить и изнутри. Как решить эту проблему? Fizkes / Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Слишком часто мы чувствуем, что наше социальное окружение наполнено суждениями и опасностями. Но это чувство может исходить и изнутри. Как решить эту проблему? Fizkes / Shutterstock

Как ослабить напряжение от социального взаимодействия

Многие из нас утомляются из-за постоянного чувства социального риска
Автор: 09.02.2022 Обновлено: 09.02.2022 11:32
Я работал с большим количеством людей, которые часто истощаются не только из-за проблем со сном, но и в повседневной жизни.

Многие из нас истощаются, находясь рядом с другими людьми, во время видеоконференций или прогулок на публике и т. д. Мы начинаем избегать таких занятий, чтобы сохранить энергию.

Очень важно установить границы и своевременно отдыхать. Из-за большого количества таких самоограничений мы со временем становимся неспособны общаться с людьми, усиливаем самоизоляцию и одиночество, которое ещё больше истощает нас.

Вот недавнее письмо от читателя:

«Как человеку, борющемуся с симптомами выгорания, мне трудно согласиться с идеей антихрупкости и раздвижения границ».
«Потому что первый шаг к избавлению от симптомов выгорания, — это осознать свои границы, а НЕ переходить к истощению».
«Однако я нахожусь в состоянии истощения уже более 2 лет, а попытки удержать свои границы [привели] к почти полному их исчезновению. Теперь я могу вынести меньше стресса и волнений. Вместо того чтобы стать сильнее, я делаюсь слабым и хрупким».
«Я хотел бы разорвать этот круг и набраться выносливости».
«С чего начать?».

Сначала мы создаём границы и находим время для отдыха, ухода за собой и восстановления сил.

Также мы учимся расслабляться и не истощаться в повседневной жизни с помощью расслабления «детектора угроз».

Давайте поговорим о том, как работает детектор угроз и о практике его расслабления.

Как работает детектор угроз?

Часть нашего прекрасного человеческого мозга всегда ищет угрозы — хищников, других людей, которые могут напасть на нас, и социальные сигналы, которые не одобряет социум.

Когда мы обнаруживаем их, тело в ответ напрягается одним из четырёх способов: «драка», «бегство», «замораживание» или «подчинение». Такие оборонительные меры служат нашей защитой.

Но в современной среде, детектор угроз срабатывает постоянно. Мы беспокоимся, что другие нас осудят или мы не оправдаем ожиданий группы, а может, не подтвердятся наши ожидания и так далее. Электронная почта, обмен сообщениями, социальные сети вызывают такие же опасения.

Эти беспокойства приводят к напряжению, тревоге и истощению.

К сожалению, сокращение социальной активности не восполняет энергию. На самом деле сочувствующее человеческое лицо мгновенно может создать у нас чувство безопасности. Напротив, если мы ограничиваемся одиночеством, то возможности взаимодействия с миром уменьшаются, и мы не делаем значимую работу вместе с другими людьми.
Значит, вместо избегания стимулов, запускающих детектор угроз, лучше перенастроить сам детектор угроз.

Практика ослабления детектора угроз

Возможно, именно сейчас ваш детектор угроз запущен. Если нет, обратите внимание на явное напряжение в теле, которое предупреждает вас об опасном стимуле внешней среды.

Сделайте следующее:

  •  Остановитесь. Обратите внимание на ощущения своего тела, и определите в каком месте возникло напряжение. Может быть, в груди, животе, голове или челюсти.
  • Зафиксируйте. На несколько мгновений удерживайте внимание на неприятном ощущении, мягко и открыто, без осуждения. Вызовите в себе тёплое сострадание или дружелюбие к этому ощущению. В конце концов, оно просто пытается защитить вас от предполагаемых угроз.
  • Дышите. Сделайте несколько глубоких вдохов животом, ощущая простор с каждым вдохом. Затем с каждым выдохом отпускайте напряжение. Сделайте от 5 до 10 медленных глубоких вдохов, чтобы определить, спадает ли напряжение.
  • Измените свой взгляд. Это ключевой момент: Можете ли вы изменить своё представление об угрозе на другое, вызывающее у вас чувство возможности, любопытства или благодарности?

Если рядом с вами находится другой человек, вместо того чтобы думать о нём как о человеке, способном осудить вас, можете ли вы проявить любопытство к этому прекрасному существу и ощутить чувство возможности сотрудничества с ним? Можете ли вы быть благодарны за то, что он есть в вашей жизни?

Попробуйте использовать новые взгляды. Потренируйтесь видеть в нём не угрозу, а того, кто может наполнить вас чувством удивления.

  •  Вдохните ещё раз. Можете ли вы с этим новым взглядом на человека вдохнуть и расслабить напряжение, ощутить чувство открытости, связанности, тепла и благодарности?

Очевидно, что результат не происходит по щелчку выключателя. Процесс перенастройки требует практики. У вас не всегда будет получаться «правильно». Это нормально, просто продолжайте практиковаться и подбадривайте себя.

Постепенно вы сможете расслабиться в группе людей, на любой встрече, при реальных социальных взаимодействиях и общении в интернете. Каково это — стать менее истощённым, и вместо этого почувствовать связь с другими людьми, удивление и любовь к окружающему миру?

Лео Бабаутаавтор шести книг и автор блога Zen Habits с более чем 2 миллионами подписчиков. Посетите ZenHabits.net

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА