Мы не можем контролировать других, но мы можем контролировать то, как мы реагируем на других, и это может помочь нам отпустить желание изменить кого-то другого и сосредоточиться на улучшении себя. (ShutterStock) | Epoch Times Россия
Мы не можем контролировать других, но мы можем контролировать то, как мы реагируем на других, и это может помочь нам отпустить желание изменить кого-то другого и сосредоточиться на улучшении себя. (ShutterStock)

Как освободиться от желания контролировать других

Проблема не в других людях, а в наших идеалах
Автор: 10.07.2022 Обновлено: 10.07.2022 11:24
Нам хочется, чтобы мир был таким, каким мы хотим его видеть. К сожалению, у реальности всегда другие планы, и люди ведут себя не совсем так или совсем не так, как хотелось бы.

Проблема не в других людях. Дело в наших идеалах.

Да, я думаю, было бы здорово, если бы люди перестали убивать животных ради еды и моды, а стали бы веганами. Но это не та реальность, с которой я сталкиваюсь, и это не произойдёт в ближайшее время, если вообще произойдёт.

Да, я думаю, было бы здорово, если бы дети всё время вели себя идеально, но это нереально.

Да, было бы здорово, если бы жена всегда соглашалась со мной, но этого не происходит.

Так что проблема в следующем:

  • У нас есть идеалы того, как люди должны себя вести или какими мы хотели бы их видеть.
  • Люди не ведут себя в соответствии с этими идеалами или не являются такими, какими мы хотели бы их видеть.
  • Нас беспокоит эта реальность. Мы расстраиваемся, злимся, грустим, разочаровываемся, испытываем стресс.
  • Это делает нас несчастными и портит наши отношения с другими людьми.

У нас есть несколько вариантов:

  • Жёстко придерживаться того, какими мы хотим видеть людей, и расстраиваться, когда они не соответствуют этим идеалам.
  •  Жёстко придерживаться того, какими мы хотим видеть людей, и изо всех сил стараться заставить их быть такими. Это практически никогда не работает.

Отказаться от идеалов и быть более счастливыми и менее расстроенными.

Очевидно, что третий вариант самый подходящий. Мы ещё поговорим об этом варианте, но сначала давайте обсудим пару возражений.

Возражения против отказа от идеалов

  1. Но тогда людям сходит с рук плохое поведение. Есть разница между желанием, чтобы кто-то вёл себя определённым образом, и расстройством, когда он этого не делает… и принятием того, что человек ведёт себя определённым образом, и последующим сострадательным поиском подходящего решения. В первом случае вы злитесь на них за их поведение, и ваша гневная реакция, скорее всего, усугубит ситуацию. Во втором случае вы не слишком обеспокоены, но видите, что их поведение неправильное, и хотите помочь им не навредить. Вы не можете контролировать их, но можете попытаться помочь. Если вы пытаетесь помочь, но хотите, чтобы они приняли вашу помощь, то это приведёт к дальнейшему разочарованию. Помогите, но отпустите идеальный результат, который вы хотели бы получить.
  2. И как насчёт оскорбительного поведения? Есть разница между тем, чтобы мучиться из-за жестокого обращения, и тем, чтобы признать, что человек ведёт себя жестоко, и принять соответствующие меры. Отказ от своих идеалов не означает, что вы позволяете ему оскорблять вас. Просто вы принимаете факт, что он жестокий человек, и принимаете соответствующие меры: уходите от него, жалуетесь на него или обращаетесь за помощью, если это целесообразно.
  3. Но тогда мы не сделаем мир лучше. Если люди ведут себя не лучшим образом, вы можете мучиться от этого, пытаясь изменить их, или вы можете принять, что мир не идеален, и спокойно и сострадательно работать, чтобы помочь другим. В обоих случаях вы пытаетесь делать добро, но во втором случае вы не мучаетесь от того, как обстоят дела.

Итак, все эти возражения связаны с желанием изменить плохое поведение людей. Эта статья о внутреннем принятии «плохого» поведения или того, что мы считаем «неидеальным». Но как только вы внутренне приняли его, вы можете предпринять соответствующие внешние действия. Это может быть помощь, сострадание, обеспечение безопасности, спокойный и любящий разговор с кем-то, сообщение об оскорбительном поведении, получение консультации или многие другие соответствующие действия, которые исходят из любви, сострадания и понимания, а не из разочарования и гнева.

Отказ от идеалов

Подумайте, как эти идеалы вредят вам и другим. Это желание идти своим путём, стремление к определённой версии реальности делает вас разочарованным, несчастным, злым. Это вредит вашим отношениям. Скорее всего, это делает несчастным и другого человека. Всё это вызвано привязанностью к ожиданиям и идеалам.

Подумайте, что вы хотите, чтобы вы сами и другие были счастливы. Если идеалы и ожидания вредят вам и другим, не лучше ли перестать вредить себе и им? Разве не было бы здорово быть счастливым, а не разочарованным? Подумайте о возможности иметь лучшие отношения с другими людьми, чтобы они были более счастливы в отношениях с вами. Это ваше намерение, и оно пронизано любовью.

Замечайте идеалы и разочарования по мере их возникновения. Когда кто-то другой разочаровывает вас, подумайте, какой идеал вы для него выбираете. Как бы вы хотели, чтобы он вёл себя вместо этого? Не зацикливайтесь на своём представлении о том, почему они должны вести себя именно так, а просто обратите внимание на идеал. Поймите, что этот идеал вредит вам и что он вам не нужен.

Также обратите внимание на свой мысленный шаблон обиды, когда кто-то не соответствует вашим ожиданиям. Это шаблон, который вы можете осознать на ранней стадии и решить изменить его.

Далее мысленно наблюдайте за напряжением. Обратите внимание на своё тело, на напряжение, которое возникает из-за того, что вы держитесь за этот идеал. Обратите внимание на свои ощущения, качество энергии в вашем теле, где она находится, как она меняется. В этот момент вы можете решить попробовать другую модель поведения, а не застреваете в мечтах о том, почему этот человек должен вести себя по-другому.

Вы можете даже выбрать другой способ существования.

Вот несколько полезных идей:

  • Вместо того чтобы зацикливаться на одном варианте, каким должен быть этот человек или ситуация, будьте открыты для других возможностей. Откройтесь для множества различных вариантов того, каким может быть этот человек или ситуация.
  • Попытайтесь понять человека, а не судить о нём на основании ограниченной информации. Попытайтесь понять, почему он ведёт себя таким образом, возможно, он боится или испытывает какие-то страдания. Возможно, это его стратегия самозащиты.
  •  Постарайтесь увидеть в их действиях добросердечность, а не то, что они плохие. У них может быть нежное сердце, но они боятся, поэтому действуют из страха. Или они просто хотят быть счастливыми, и это их стратегия. А может быть, у них добрые намерения и они хотят помочь, но заблуждаются. У каждого из нас глубоко внутри доброе сердце, но чтобы это увидеть, может потребоваться время. Гнев может проистекать из ревности, которая проистекает из неуверенности в себе, и страха, проистекающего из беспокойства о том, что мы недостаточно хороши. Гневные действия не оправданы, но в их основе всё ещё лежит доброе сердце.
  • Замечайте их страдания, которые вызывают эти действия, и вспомните, возможно, вы страдали точно так же. Вспомните, каково это — страдать, чтобы понять, через что проходят они. Сострадательно пожелайте прекращения их страданий.
  • Скажите себе, что вы не знаете, как должны поступать люди. Честно говоря, я не всегда знаю, как мне следует поступать… Я обманываю себя, если думаю, что знаю, как должны поступать другие люди.
  • Воспринимайте другого человека как учителя. Он помогает вам обрести осознанность и отбросить ваши старые шаблоны, учит вас соотношению реальности и идеалов, и тому, как ведут себя люди.
  •  Расслабьтесь, посмотрите, как вы напряжены, и просто расслабьтесь… Улыбнитесь. Будьте счастливы в этот момент.
  •  Старайтесь всё время увидеть скрытую доброту в другом человеке, в себе и в настоящем моменте. Доверьтесь этому добру, и вы будете меньше бояться и больше радоваться. Вы станете счастливее, и все отношения станут лучше.

Лео Бабаута — автор шести книг и автор Zen Habits, блога с 2 млн подписчиков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА