Доверив работу, в которой вы не очень сильны, тому, у кого это получается лучше, вы не только дадите другому специалисту реализовать себя, но и уменьшите своё напряжение и сосредоточитесь на том, что вы хорошо знаете (изображение: Shutterstock) | Epoch Times Россия
Доверив работу, в которой вы не очень сильны, тому, у кого это получается лучше, вы не только дадите другому специалисту реализовать себя, но и уменьшите своё напряжение и сосредоточитесь на том, что вы хорошо знаете (изображение: Shutterstock)

Как получить помощь в работе: три момента

Три момента, которые надо учесть, чтобы попросить коллег о помощи
Автор: 26.02.2022 Обновлено: 26.02.2022 12:55
На работе часто бывает такая ситуация, когда некоторые люди делают всё сами. Они стесняются поделиться с другими своей работой, поэтому так заняты, что им и вздохнуть некогда.

На самом деле, если вы передадите часть работы, в которой вы не очень сильны, компетентному в этом вопросе человеку, он не только раскроет свой потенциал, выполнив эту работу, но и вдобавок поблагодарит вас. Ключ к успеху заключается в том, что нужно уметь правильно объяснить ситуацию, чтобы добиться взаимовыгодного эффекта.

Такуми Кавахара написал статью «Новая жизнь, которую я хочу», в которой рассказал о своей жене Мари Кондо, её творческом отношении к работе. Мари — японский организатор и исполнительный продюсер реалити-шоу Netflix «Магическая уборка с Мари Кондо» (Tidying Up with Marie Kondo).

В своей книге Кавахара Такуми рассказывает о ментальных методах, которые они практиковали на протяжении всего творческого пути, помогая людям избавиться от ненужного в их жизни бремени и вернуть себе душевное равновесие.

Делать всё самому — пустая трата сил

Если вам трудно самим осуществить то, что вы задумали, я хотел бы поделиться с вами секретом поиска комплементарных партнёров. Для того, чтобы вы эффективно добивались того, что задумали, вам нужен партнёр, который сможет помочь вам с тем, что у вас не очень хорошо или быстро получается, но что вам обязательно нужно сделать.

Некоторые люди испытывают чувство вины, когда думают: «Я не буду делать то, чего не умею, пусть это сделает кто-то другой». Об этом не нужно беспокоиться. Поскольку у всех есть сильные и слабые стороны, может быть, то, в чём вы нехороши, это просто чья-то сильная сторона. Пусть другой человек делает то, что ему нравится, и он может поблагодарить вас за предоставленную возможность.

Как и у всех, у Мари также есть свои сильные стороны. Она очень хорошо умеет что-либо организовать и любит писать. У меня лучше получается общаться с людьми и организовывать управление. Каждый из нас отвечает за то, в чём он хорош. Ещё мы организуем команды для выполнения работы, в которой мы не на высоте, например, монтаж видео, юридические дела и т. д., поэтому мы можем сконцентрироваться на наших сильных сторонах.

Делать всё самому — значит лишить других возможности проявить себя

Помню, когда мы только создавали компанию, Мари и я вместе занимались этим, но она не очень была знакома с организационной работой. Однажды мы пригласили в компанию клиента. Тогда у нас не было конференц-зала, только комната с простым длинным столом. Мари застелила скатертью этот длинный стол и расставила на нём тарелки с печеньем и другими сладостями. Когда я привёз клиента, мы были потрясены открывшейся перед нами картиной, которая напоминала обстановку послеобеденного чаепития. Наш клиент с юмором спросил:

«Ну, а чёрный чай есть?»

Ситуация тогда действительно была забавной. После этого мы распланировали, как будут проходить встречи, и продумали обстановку комнаты, в которой они будут проходить. И больше никогда, когда мы проводили деловые встречи, у нас не возникало ситуаций, похожих на случай с послеобеденным чаем.

У каждого человека есть те дела, в которых он хорош, и те, в которых он не совсем силён. Вам не нужно заставлять себя делать вещи, которые слишком трудны для вас, и вам не нужно чувствовать себя виноватыми, если какую-то работу вы передаёте другим, потому что, когда каждый может выполнять подходящее для него дело, возникает лучшая среда для плодотворной работы.

Некоторые люди очень боятся беспокоить других, поэтому независимо от того, заняты они или свободны, сильны ли они в этом деле или нет, они всегда делают всё сами и никогда не позволяют другим работникам помогать им. Но, на самом деле, это ещё и лишает коллег возможности проявить себя. Бог наделил нас разными качествами.

Чтобы вы могли проявить свои способности и добиться более высоких результатов, в следующий раз, когда вы столкнётесь с чем-то, в чём вы не очень сильны, попробуйте передать это дело тому, кто лучше в нём разбирается.

Проясните для себя три момента, чтобы обратиться за помощью

Если вы столкнулись с очень трудным делом и при этом у вас высокие цели, вам обязательно понадобится помощь окружающих. Есть три основных момента, которые необходимо прояснить для себя, чтобы обратиться за помощью:

  • Какой цели я хочу достичь?
  • Какие дела я могу выполнять и что мне делать трудно (мои способности и недостатки)?
  • В каких действиях других людей я нуждаюсь (какая конкретная нужна помощь)?

Если взять себя в качестве примера, моя цель — создать общество, в котором каждый может выразить себя. Я хочу выражать свои идеи в письменной форме и предоставить другим людям набор инструментов для письменной практики передачи информации, которые также могут быть полезны и при самообучении.

Когда я прошу о помощи, я могу сказать следующее:

  • Я хочу создать платформу, где каждый может выразить свои идеи в письменной форме.
  • Я хочу предоставить людям набор инструментов для практики, чтобы они могли улучшить свои навыки письма посредством самостоятельного обучения. Но у меня есть только идеи, и мне нужен кто-то, кто поможет мне разработать набор необходимых онлайн-инструментов.
  • Мне нужны люди со способностями к программированию, так как предполагаемый набор онлайн-инструментов должен постоянно функционировать, поэтому я надеюсь, что его можно будет разработать как определённую систему.

Чётко формулируя таким образом свои потребности, я даю возможность другим специалистам оценить, могут ли их способности быть полезными, что снижает риск столкнуться с недопониманием на этапе сотрудничества.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА