Гималайские (или тибетские) поющие чаши – самый популярный инструмент, используемый во время принятия звуковой ванны.(Microgen/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Гималайские (или тибетские) поющие чаши – самый популярный инструмент, используемый во время принятия звуковой ванны.(Microgen/Shutterstock)

Какую пользу вы можете получить от «звуковой ванны»?

Немногочисленные исследования показывают, что этот метод лечения может уменьшить боль и многое другое
Автор: 03.01.2023 Обновлено: 03.01.2023 20:53
Звуковые ванны — это простая в исполнении форма терапии, которая, как было установлено, приносит эмоциональную, духовную и физическую пользу.

Когда слоны слышат звуки гималайских поющих чаш рядом с ними, они расслабляются во время медицинских процедур и операций, таких как уход за ногами и кожей, проверка зрения и даже забор крови. Эти сцены можно видеть на слоновьей ферме Патара, ферме по восстановлению здоровья и управлению воспроизводством слонов в Таиланде в фильме 2021 года «Going Om: Исследование звука, вибрации, энергии и здоровья».

«Когда мы увидели это со слонами, именно это заинтересовало меня в создании фильма», — говорит режиссёр фильма Кристина Грозик.

Если прослушивание звуков поющих чаш помогает тяжёлым и крупным слонам расслабиться, почувствовать себя лучше и войти в состояние готовности и принятия многочисленных медицинских процедур, то каким образом это сможет помочь человеку? Для людей это может иметь такой же эффект, а может быть и больший, как показывают исследования.

Что такое звуковая ванна?

Это один из видов звукового лечения, в котором звуковые вибрации используются для расслабления ума и тела. Звуковую ванну ещё называют звуковой медитацией, участники располагаются на полу, на массажном столе или сидят, а ведущий или практикующий играет на различных музыкальных инструментах. Самые популярные инструменты, используемые для звуковой ванны, — гималайские (также называемые тибетскими) поющие чаши, поющие чаши из кварцевых кристаллов, гонги, колокольчики и колокольчики, но также могут использоваться арфы, флейты коренных американцев, барабаны и другие инструменты.

Участники закрывают глаза, «купаются» в звуке и часто ощущают вибрацию звуков от инструментов внутри своего тела.

Сосредоточенность на звуке занимает ум, поэтому многим людям в такой обстановке легче расслабиться, успокоить чрезмерно активное и тревожное мышление, и даже начать медитировать, нежели делать это в полной тишине.

Потребность в простой в исполнении форме снятия стресса

Стресс может ослабить иммунную систему и когнитивные функции, а также увеличить риск развития хронических заболеваний. Он также связан с многочисленными заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, наркоманию и психические расстройства.

Когда мы испытываем стресс, происходит чрезмерная активность симпатической нервной системы (известная как реакция «бой или бегство») и снижение активности парасимпатической нервной системы (известная как состояние покоя и переваривания).

Медитация оказывает значительное положительное влияние на нервную систему, повышает активность парасимпатической нервной системы и тем самым снижает общий уровень стресса. Однако люди часто жалуются на то, что для обучения и практики медитации требуется время, терпение и дисциплина. Простая, пассивная форма релаксации и снятия стресса, не требующая сложного обучения или почти никакой дисциплины, могла бы принести огромную пользу здоровью и благополучию человека.

Некоторые исследования показывают, что звуковые ванны могут быть использованы в качестве терапии.

Польза звуковых ванн для здоровья

Хотя исследований о влиянии звуковых ванн на здоровье не так много, в четырёх исследованиях и одном обзоре исследований было показано, что звуковые ванны оказывают разнообразное эмоциональное, духовное и физическое воздействие на здоровье. Ниже приводятся подробности и результаты каждого исследования.

Улучшение самочувствия и уменьшение боли

Одно из исследований, опубликованное в 2017 году в Journal of Evidence-Based Integrative Medicine, показало, что часовая звуковая медитативная ванна помогла участникам уменьшить напряжение, гнев, усталость, тревогу и депрессию, а также повысить чувство духовного благополучия. Участники исследования также склонны были оценивать свою боль ниже после принятия звуковой ванны, чем до неё, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли снижение боли статистически значимым.

В звуковой медитации использовались тибетские поющие чаши, хрустальные поющие чаши, гонги, колокольчики и диджериду. В течение 95% времени сеанса в качестве основного инструмента использовались поющие чаши. Люди, которые никогда раньше не принимали звуковые ванны, испытывали значительно меньшее напряжение и тревогу после сеанса по сравнению с теми, кто принимал звуковые ванны раньше.

Снижение тревожности и депрессии

Другое исследование, проводившееся в течение двух месяцев в оздоровительном центре, выявило значительную психологическую и физиологическую пользу от 40-минутной сидячей звуковой ванны с гималайскими поющими чашами, подтверждённую не только с помощью анкеты, но и с помощью показателей вариабельности сердечного ритма для объективной оценки психологического здоровья и стресса на протяжении всего сеанса. Исследование, опубликованное в Международном журнале психотерапевтической практики и исследований в 2020 году, пришло к выводу, что эта терапия «может помочь в снижении тревожности и депрессивного настроения и обеспечить релаксацию ума и тела».

Глубокая релаксация

Сравнительное исследование, опубликованное в журнале Journal of Behavior Therapy and Mental Health в 2019 году, также показало, что гималайские поющие чаши могут активировать парасимпатическую нервную систему и помочь людям достичь глубокой релаксации всего за 20 минут. Полученная релаксация была статистически значимой по сравнению с просто лежанием и закрыванием глаз в тишине, даже при измерении индекса стресса и физиологических параметров вариабельности сердечного ритма. В частности, индекс стресса продолжал статистически значимо снижаться в течение каждого последующего пятиминутного интервала во время сеансов с гималайскими поющими чашами.

Улучшение настроения, усталости, артериального давления, частоты сердечных сокращений и многое другое

В обзоре четырёх предыдущих исследований рассматривался более широкий спектр доказательств, подтверждающих влияние поющих чаш на здоровье человека. В одном из включённых исследований изучалось воздействие на пациентов с метастатическим раком, а в другом — на пациентов с хроническими болями в позвоночнике. Обзор выявил улучшение самочувствия, включая снижение дистресса, тревоги, депрессии, усталости, напряжения, гнева и замешательства, а также повышение бодрости, равно как и объективно измеренные улучшения артериального давления, частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и других показателей, указывающих на улучшение релаксации и снижение стресса.

Снижение тревожности перед операцией

Звуковые ванны также помогают уменьшить тревогу перед операцией. В исследовании, опубликованном в журнале Anesthesiology Research and Practice в 2018 году, приняли участие 60 человек. Половину из них попросили послушать музыку тибетских поющих чаш перед операцией, а остальным 30 дали наушники без музыки. Исследователи провели физиологические и психологические тесты и обнаружили, что частота сердечных сокращений и другие показатели свидетельствовали об улучшении тревожности у тех, кто слушал музыку.

Это было первое исследование, в котором изучалось влияние прослушивания музыки тибетских поющих чаш на предоперационную тревожность. Исследователи пришли к выводу, что прослушивание тибетской музыки может помочь пациентам справиться с предоперационной тревогой, и что применение этой практики является неинвазивным вмешательством, которое легко осуществить, и должно быть рассмотрено для клинической практики.

Физика и биофизика звуковых ванн

В статье о физике и биофизике лечения звуком нейробиолог и биофизик Уильям Софтки, который посвятил свою карьеру изучению математической теории взаимодействия жидких мозгов с вибрирующими телами, объяснил, что «когерентные звуковые паттерны могут помочь нервным системам „настроить“ себя, точно так же, как вилки помогают специалистам настраивать пианино или арфы».

Далее он объяснил, что нервные системы наших палеолитических предков хорошо калибровались, когда внешняя среда была простой и естественной. Но сегодня все звуки, исходящие из внешнего мира, включая звуки, которые мы называем «шумовым загрязнением», а также искусственные звуки, которые мы называем «развлечениями» и «связью», могут декалибровать наши тонкие нервные системы, управляющие вибрациями.

«Решение душевных страданий, вызванных декалибрующей звуковой средой, — вернуться в калибрующую среду, например, в звуковую ванну», — пишет Софтки.

Звуковая ванна — это противоядие от медиаперегрузки, простой способ отключиться от мобильных телефонов и других электронных устройств, замедлиться и послушать целебные звуки, которые позволяют организму снять стресс и расслабиться настолько, чтобы легче исцелить себя».

Что ожидать во время принятия звуковой ванны онлайн

Чтобы попробовать звуковую ванну с расслабляющим эффектом в комфортных домашних условиях, найдите на YouTube запрос «звуковая ванна» или «медитация звуковой ванны» и включите понравившееся вам видео.

Закройте глаза, сосредоточьтесь на своём дыхании и слушайте. Мы все уникальные вибрационные существа, поэтому, если вам не нравится одна из них, поэкспериментируйте с другими звуковыми ваннами, сделанными с использованием различных инструментов, чтобы увидеть, какие из них помогают вам чувствовать себя лучше всего.

Если вокруг вас много других звуков, возможно, вы захотите надеть наушники, которые могут блокировать другие шумы.

Что ожидать во время индивидуальной звуковой ванны

Чтобы лучше слышать звук и ощущать вибрации всем телом, попробуйте принять звуковую ванну вживую, лично — групповую или индивидуальную — у звукотерапевта в вашем районе.

Предупреждение: если у вас эпилепсия, диагностированный психоз, кардиостимулятор, искусственные клапаны или металлические детали в результате хирургической операции внутри тела, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать звуковые ванны или другие виды звуковой терапии.

Формат, продолжительность и место проведения звуковой ванны могут быть самыми разными. Она может длиться от пяти-десяти минут до нескольких часов, но обычно длится около часа.

Звуковая ванна также может проводиться в различных помещениях, включая центры медитации или йоги и офисы звукопрактиков. Звуковые ванны на открытом воздухе могут проводиться в садах или парках.

Важно надеть удобную одежду и обратить внимание на то, что нужно взять с собой в объявлениях о каждом типе очных звуковых ванн. В зависимости от места проведения звуковой ванны практикующие часто рекомендуют участникам взять с собой коврик для йоги, одеяло, подушку, подушку для глаз или складной стул, а также бутылку воды, чтобы пить по мере необходимости.

Для достижения максимального эффекта освободите свое расписание до и особенно после «погружения» в звуковую ванну, чтобы продлить эффект от ощущения расслабленности, безмятежности и спокойствия.

Мелисса Диана Смитконсультант по холистическому питанию и журналист, которая пишет на темы здоровья уже более 25 лет. Она является автором нескольких книг о питании, включая «Синдром X», «Идя против зерна», «Без глютена в течение года» и «Шаги против ГМО».

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА