Когда перемены не за горами. Фото: Ivan Samkov/pexels.com/ru-ru/ License      | Epoch Times Россия
Когда перемены не за горами. Фото: Ivan Samkov/pexels.com/ru-ru/ License

Когда перемены не за горами

Самый эффективный способ справиться с переменами — это работа над собственной внутренней ясностью
Автор: 22.01.2022 Обновлено: 22.01.2022 16:00
Всё подлежит изменению. Мы сами меняемся каждый день. Наше тело, жизнь и окружение меняется — но обычно очень маленькими шагами. Поэтому мы обычно даже не подозреваем о них. Только когда к нам приходят более крупные и неожиданные изменения, требующие активных действий с нашей стороны, мы начинаем их осознавать.

Потом становится некомфортно, и большинству людей очень трудно принять эти изменения.

Это и понятно, ведь перемены часто ассоциируются с сильными неприятными ощущениями, такими как страх. Например, потеря работы и связанная с этим нежелательная переориентация часто приводит к экстремальным страхам. Это также может привести к снижению самооценки, если увольнение сопровождалось чувством, что человек не справился со своей задачей.

Отношения, которые разрываются. Потеря любимого человека или животного. Неожиданная болезнь. Или даже новые правила и инструкции, которые, кажется, заставляют нас вести себя по-другому в определённых сферах нашей жизни.

Всё это может вызвать тревогу и неуверенность в себе и негативно сказаться на самооценке человека. При больших изменениях, как правило, невозможно заранее понять, куда приведёт этот путь. Это создаёт неопределённость. А кто захочет покинуть свою мнимую зону безопасности и комфорта, где уютно, где всё известно и обеспечивается стабильность? Но эта безопасность и стабильность лишь иллюзия. Всё, что есть, может полностью измениться от одной секунды к другой!

Самая большая неизменность в жизни — это перемены

Как только они заявили о себе, они придут, так или иначе. Как они проявятся в конечном итоге, какое воздействие они окажут, обычно становится видно только в ретроспективе. Поэтому самым важным вопросом является не то что происходит в деталях, а то, как мы с этим справляемся!

Например, если кто-то теряет работу, то поначалу с этим ничего нельзя поделать. Конечно, если это происходит совершенно неожиданно, то начальная фаза шока вполне закономерна. Но оставаться на месте, разглагольствовать, жаловаться и обвинять других в собственных бедах не помогает никому, и уж точно не самому человеку.

Когда перемены стучатся в нашу дверь, у нас есть возможность не открывать дверь, возможно, запереть её на дополнительный замок, спрятаться и таким образом попытаться избежать перемен.

Это, конечно, не принесёт никакой пользы. Перемены придут, и мы не сможем их остановить. Их исход неясен. Попытки изменить ситуацию только снаружи обычно приводят лишь к перекладыванию проблемы на других. Тогда это лишь вопрос времени, когда мы снова столкнёмся с той же дилеммой в других местах.

Если вы опустите голову, ничего не будете делать и останетесь в ситуации, вы, вероятно, почувствуете себя бессильным и беспомощным перед лицом ситуации и других людей. Однако если вы надеетесь только на то, что кто-то другой вытащит угли из огня или что всё как-то само собой разрешится, вы останетесь пассивными и тем самым отдадите дальнейшее развитие этих изменений и своё будущее в руки других. И вероятность остаться довольным решениями других не особенно высока.

Однако те, кто готов открыть дверь и пригласить изменения внутрь, принять их как вызов и возможность для личностного роста, могут активно влиять на направление, скорость и результат процесса изменений.

Внутренняя ясность ведёт к внешней ясности

Решения не должны приниматься на основе страха. Общеизвестно, что страх не является хорошим советчиком. Но когда потеря работы неизбежна, например, потому, что человек не хочет подчиняться новому приказу, или предвидятся нежелательные ограничения в частной сфере, большинство людей быстро впадают в страх: страх потерять финансовые средства к существованию, страх отчуждения или отвержения, страх, что семья распадётся или что человек потеряет контроль над собственной жизнью.

Существует множество форм страха. И когда он есть, очень многие люди готовы делать то, что они никогда бы не сделали в обычных обстоятельствах. Они чувствуют себя беспомощными, испытывают давление или вынуждены подчиняться ситуации, которой они не хотят.

Разве решение без страха не было бы более разумным? Прежде чем кто-то ввяжется в «мошенническую сделку», я рекомендую сначала посмотреть внутрь себя. Самый эффективный способ справиться с переменами — это работа над собственной внутренней ясностью.

Любой, кто готов изучить свою нынешнюю позицию по этому вопросу и столкнуться со своим внутренним сопротивлением, мыслями и чувствами — особенно со своим страхом — встретиться с ними лицом к лицу, принять их, понять их послание, а затем с добротой отпустить их, будут вознаграждены глубоким внутренним удовлетворением.

Этот путь быстро приводит к большей ясности, которая необходима для принятия решения о следующих шагах в лично верном направлении. Те, кто осознаёт свои основные модели мышления и действий и активно работает над тем, чтобы привести себя в соответствии с желаемой целью, могут испытать новую форму свободы. На этой основе можно принимать решения, соответствующие истинному и глубокому внутреннему настрою человека. Какими бы ни оказались эти решения, теперь они могут быть чётко и осознанно донесены до внешнего мира. Тогда каждая аргументация будет последовательной и достоверной.

Разорвать шаблоны мышления

Создание внутренней ясности может привести к эмоциональным взлётам и падениям и подтолкнуть нас к новым пределам. Но именно здесь кроются возможности для нашего личного роста и для нашего будущего.

Я не говорю, что это легко. Но я могу сказать, что с каждым изменением, с каждым внутренним ростом, с каждым личным развитием, которым вы занимаетесь и идёте, становится всё легче.

Все внутренние сопротивления, которые мы освобождаем, больше не будут встречаться, или не в такой форме, во время следующего изменения. Наоборот. Они окажут нам мощную поддержку на нашем дальнейшем пути в виде вновь приобретённых положительных качеств.

Чтобы заняться чем-то новым, требуется смелость и мужество. Но готовность размышлять и работать над собой не только создаёт внутреннюю ясность, но и укрепляет уверенность в себе, обеспечивает безмятежность, удовлетворённость и счастье.

Я тоже не всегда с энтузиазмом отношусь к новым вызовам. Но через множество процессов изменений, которые сопровождали меня всю мою жизнь, от незначительных до очень больших, я обнаружила, что каждый из них всегда приносил мне огромный шаг вперёд. Даже если бы они были неприятными и изнурительными, я бы не хотела пропустить ни один из этих опытов, и я бы никогда не хотела отказаться или отменить понимание и личные шаги, которые я сделала благодаря им. Они имеют для меня огромную, неоценимую ценность, они привели меня туда, где я нахожусь сегодня, и сделали меня тем человеком, которым я являюсь сейчас.

Мои клиенты, которых я имела честь поддерживать в своей работе на протяжении последних 15 лет на их пути к себе и к подлинной, самоопределяющейся жизни, думают и чувствуют то же самое в отношении своих процессов изменений.

Принятие новых вызовов, открытие скрытых в них даров и извлечение максимальной пользы из того, что возможно, будет оставаться моим способом борьбы с переменами.

Таким образом, я постоянно держу бразды правления в своих руках и как капитан своего корабля жизни, сама определяю курс, скорость и возможные изменения направления в каждый момент жизни.

То, что я всегда являлась активным творцом своей жизни, делает меня сильной и свободной. Итак, когда очередные перемены постучатся в вашу дверь, какой ответ вы выберете?

Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА