Конфуций. Фото:  ru.wikipedia.org/ Общественное достояние | Epoch Times Россия
Конфуций. Фото: ru.wikipedia.org/ Общественное достояние

Конфуций и мы

Как вступить на правильный путь, ведущий к гармонии?
Автор: 26.06.2022 Обновлено: 26.06.2022 18:11
Среди тайн бытия, которые каждый человек стремится разгадать на протяжении своей жизни, самой непостижимой тайной является он сам. Кто я? Откуда я? Зачем я?

Человечество уже давно разработало разные теории, помогающие индивидууму в его размышлениях как-то определиться.

Это теории взаимоисключающие: от признания того, что человек есть создание Бога по образу и подобию своему до утверждения, что человек есть ошибка эволюции и болезненная мутация природы. Великие умы разрабатывали эти теории, и, вероятно, надеялись, что своими трудами помогут современникам и потомкам в их духовных и душевных блужданиях по замкнутому кругу. А нам порой не хватает простой любознательности, чтобы разобраться хотя бы в азах их великих открытий.

«Не беспокойся о том, что люди тебя не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей».

«Можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом? Учитель ответил: «Это слово — взаимность. Не делай другим того, что не желаешь себе».

«Люди с разными принципами не могут найти общего языка».

«Если в человеке естество затмит воспитанность, то получится дикарь. Если воспитанность затмит естество, то получится книжник. Соблюдай равновесие между воспитанностью и естеством. Это признак благородного мужа».

Учитель сказал: «О благородном муже нельзя судить по мелочам, ему можно доверить большие дела. Низкому человеку нельзя доверять большие дела, но о нём можно судить по мелочам».

Учитель сказал: «Благородный муж предъявляет требования к себе, низкий человек предъявляет требования к людям».

Учитель сказал: «Благородный муж думает о девяти вещах: о том, чтобы видеть ясно; о том, чтобы слышать чётко; о том, чтобы лицо его было приветливым; о том, чтобы поступки его были почтительными; о том, чтобы речь его была искренней; о том. Чтобы его действия были осторожными; о необходимости спрашивать других, когда возникли сомнения; о необходимости помнить о последствиях своего гнева; о необходимости помнить о справедливости, когда есть возможность извлечь пользу».

Учитель сказал:  «Те, кто обладают врождёнными знаниями, стоят выше всех. За ними следуют те, кто приобретает знания благодаря учению. Далее следуют те, кто приступает к учению. Встретившись с трудностями. Те же, кто, встретившись с трудностями, не учатся. Стоят ниже всех».

Учитель сказал: «Благородные живут в согласии с другими людьми, но не следуют за ними, низкие — следуют за другими людьми, но не живут с ними в согласии».

Эти красивые и в то же время простые слова принадлежат китайскому мыслителю Конфуцию (551 – 479 до н. э.). Следуя его советам, любой человек мог и может достичь успеха, уважения родных, близких и даже недругов. Каждый может пересмотреть линию своего поведения и понять причину неудач.

Если выражаться современным языком, то можно сказать, что Конфуций — это главный многовековой бренд Китая. Ведь самоидентификация народа связана с выбором личности, которая его представляет максимально точно и ярко и передаёт особенности национального менталитета. На твёрдом и обширном китайском фундаменте из древнейшей исторической и философской мысли мира высится фигура Конфуция, мудрость афоризмов и поучений которого действительно заслуживает уважения.

Обратите внимание на слова Конфуция, и если он не поможет Вам дать точные ответы на вечные вопросы: «Кто я?» и «Зачем я?», то, во всяком случае, заставит Вас об этом задуматься. А это, согласитесь, уже немало. И Вы уже ступили на правильный путь, ведущий к гармонии с миром и успеху.

Лариса Михайлова — филолог-преподаватель русского языка и литературы. Опыт работы — 40 лет. Окончила факультет русской филологии Самаркандского государственного университета. Специализация — журналистика. Публикуется в СМИ с 2005 г. С 2015 г. сотрудничает с The Epoch Times.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА