Йоги делают дыхательные упражнения.Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Йоги делают дыхательные упражнения.Фото: EMMANUEL DUNAND/AFP/Getty Images

«Мантры на вынос»: не всё эзотерическое действительно полезно

Люди часто используют мантру «жизнь идеальна», чтобы попытаться избежать чувства страдания и неуверенности
Автор: 24.02.2022 Обновлено: 24.02.2022 11:08
Психотерапевт Нэнси Колиер объясняет, почему духовное руководство часто может быть неправильно понято, неправильно использовано и вводить в заблуждение. Она пытается объяснить, что не всё, что претендует на духовность, действительно имеет смысл, и почему обычно лучше смотреть правде в глаза.

Нэнси Колиер — психотерапевт, межконфессиональный посредник, автор, спикер и руководитель семинаров. Она пытается объяснить, что не всё, что претендует на духовность, действительно имеет смысл и не может помочь в решении каждой проблемы.

Эзотерики любят делать общие утверждения, похожие на мантры, такие как «Ваша жизнь идеальна такой, какая она есть». Представьте, что вы говорите это человеку, чей ребёнок только что погиб в результате террористического акта. Или:

«У тебя уже есть всё, что тебе нужно».

Скажите это человеку, страдающему от серьёзной болезни или переживающему разлуку или развод:

«Только вы сами можете сделать себя счастливым или несчастным».

Скажите это тому, кто вынужден справляться с жизнью от одной трагедии к другой. Что должен думать этот человек?

Нэнси Колиер написала несколько книг о внимательности и личностном росте. Она может проводить индивидуальную психотерапию, тренинги по осознанности, духовное консультирование, просветительскую работу и семинары, а также работает с клиентами по Skype по всему миру.

Лиза, одна из её клиенток, жила в очень несчастливых отношениях, когда наконец пришла за советом. Она сообщила, что, конечно, знает, что у неё уже есть всё, что нужно для настоящего счастья. Поэтому она считала, что должна работать над собой, ведь когда она была несчастлива и недовольна своим партнёром, она винила только себя.

Другой клиент, Питер, является опытным медитатором. Он чувствует себя настолько расстроенным политическими событиями в мире и настолько выведенным из равновесия, что никакая медитация не может ему помочь. В разговоре он выражал гнев и страх. В то же время он был уверен, что мир развивался именно так, как должен был развиваться.

Поэтому лучше всего было не злиться и не бороться за то, во что он верил, а просто верить, что всё именно так, как должно быть — даже если ему это не нравилось или он думал, что что-то совершенно не так.

Мантры на вынос!

В течение многих лет Нэнси тоже была сбита с толку банальными установками вроде мантр «у тебя есть всё, что нужно для счастья». Она также винила себя за то, что «нуждается в чём-либо вне себя для ощущения благополучия. Я должна уметь чувствовать радость независимо от цели моей жизни. Разочарование и желание, как мне казалось, не являются на самом деле духовными».

Духовные истины, подобные тем, которые упомянула Нэнси, любят произносить в такой шаблонной манере на занятиях йогой, в социальных сетях, в баре, в непринуждённой беседе — практически везде. Это превращает мантры в банальности, которые неправильно понимают и неправильно используют. Особенно неприятно то, что такие лозунги теперь имеют общую обоснованность, а затем используются для постоянного возложения вины на нас. В итоге они мешают нам начать по-настоящему конструктивные изменения в нашей жизни.

Чувство грусти, гнева, разочарования или растерянности вполне разумно, когда жизнь идёт не так, как нам хочется. Вы чувствуете боль, когда происходят плохие вещи? Так уж сложилось. Если вы хотите изменить то, что не работает, это часть заботы о себе и здравомыслия. Люди часто используют мантру «жизнь идеальна» как форму духовного обхода; то есть, чтобы попытаться избежать чувства страдания и неуверенности, которые возникли, если бы мы ясно взглянули в лицо реальным фактам.

Посмотрите правде в глаза!

Мы существуем как на относительном, так и на абсолютном уровне. На относительном уровне мы подвержены влиянию и влиянию нашей жизненной ситуации. Мы чувствуем себя лучше, когда у нас есть социальные связи, финансовая безопасность и когда мы здоровы. Лучше, чем если бы мы были изолированы, бедны и больны. Мы хотим, чтобы в нашей жизни были аспекты, которые приносят нам пользу. Таково состояние человека.

На абсолютном уровне есть совершенство в том, что есть просто потому, что это истина. Это то, как жизнь проявляется в данный момент. С абсолютной точки зрения, у нас уже есть то, что нам нужно, потому что наш покой внутри нас, а не в чём-то, чего мы можем достичь снаружи. Наше глубочайшее благополучие приходит от осознания того, что мы — это не наша нынешняя ситуация — или мысли и чувства, которые её создают, — а наше присутствие и осознание, которые освещают все, что мы переживаем.

Если вы посмотрите на духовных лидеров, таких как Ганди, Иисус, Мать Тереза и многих других, вы увидите, что они воплощали радость и глубокое чувство благополучия. Но в то же время они прожили свою жизнь как ярые проводники перемен в мире, работая над тем, чтобы всё стало лучше.

Хотите ли вы изменить ситуацию в целом через активизм и социальные изменения или просто хотите изменить свою личную жизнь, правда о том, кто вы есть в этот момент, является частью его неотъемлемой правоты. Если правда в том, что вы хотите перемен, то действовать в соответствии с этой правдой — то же самое, что принимать этот момент таким, какой он есть. Это «идеальное сейчас» включает в себя то, кем вы являетесь в настоящий момент.

Улучшение своей жизни — это всегда аспект психического здоровья; это форма нашей собственной ответственности за то, чтобы всё было хорошо. И если мы пытаемся улучшить ситуацию, это не значит, что мы должны вести войну с тем, что есть. Мы можем попытаться создать лучшее будущее, принимая правду сегодняшнего дня. Эти два понятия не противоречат друг другу.

Поэтому мы все также можем попытаться изменить свою жизнь, не испытывая сильного чувства преследования. Попрощайтесь с мыслью о том, что вы постоянно упускаете возможность жить лучшей жизнью, которая существует в параллельной вселенной. Есть только здесь и сейчас.

Мы также можем работать и бороться за лучшие обстоятельства, будь то политические или человеческие, не веря, что эти новые обстоятельства, когда они наступят, дадут нам постоянное счастье. Какие бы новые ситуации ни возникали, они будут приходить и уходить. Мы можем работать над улучшением своей жизни, даже если знаем, что все ситуации не вечны!

Смиритесь с собой!

Мы гораздо больше, чем содержание нашей жизни; мы — тайна, которая есть сама жизнь. Жизнь полна парадоксов. Мы — духовные существа на человеческом пути, а также человеческие существа на духовном пути. Мы можем видеть и чувствовать себя духовными существами, при этом практически заботиться о себе и видеть, что мы что-то переживаем.

Когда вы знаете, что ваша жизнь идеальна в данный момент, потому что иначе и быть не может, это создаёт внутренний покой. Чувство страхов и печальных переживаний, которое является частью каждого из нас, чтобы осознать радость и удивление, но что это делает жизнь живой, это осознание также может привести к внутреннему спокойствию.

Анастасия Николаева — обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на материалах о психологии

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА