Долгосрочное счастье требует поддержки качественных отношений. (xavier mouton photographie/Unsplash)
 | Epoch Times Россия
Долгосрочное счастье требует поддержки качественных отношений. (xavier mouton photographie/Unsplash)

Найди своё племя

Есть люди, которые могут принести настоящую радость в вашу жизнь
Автор: 16.03.2022 Обновлено: 16.03.2022 12:36
Заниматься в тренажёрном зале стало намного легче с того дня, когда я понял, что пот служит высшей цели.

Мне 43 года, и у меня трое детей младше 8 лет, так что если я хочу быть здоровым и активным для своих внуков, мне лучше приложить усилия сейчас, чтобы не сожалеть об этом позже.

Занятия на беговой дорожке, как правило, не приносят большой радости, но если иметь цель тренировки, то появляется дополнительный стимул.

То же самое можно сказать и о наведении порядка в своем шкафу. Удовлетворение — да, но радость слишком мимолетна. Только если рассматривать уборку как часть более крупной и значимой головоломки, она начинает работать.

Без более широкой картины в голове наши действия часто диктуются принципом «Что приятнее в данный момент?», а не «Что лучше в долгосрочной перспективе?». В данный момент последствия большинства решений незначительны. В конкретный день нет никакой разницы, если вы решили остаться на диване, а не пойти в спортзал, но в течение года негативные результаты от этого повторного решения будут усугубляться.

Целеустремлённая жизнь — это жизнь, отмеченная долгосрочным мышлением, которое приводит к принятию полезных краткосрочных решений. Сначала решите, чего вы хотите. Затем решайте — каждый день, большими и малыми способами — как этого достичь. Имейте цель, и тогда средства станут ясными.

Определить цель

Что делает Netflix таким привлекательным? Количество программ. Но, эта альтернатива также затрудняет принятие решения о том, какое шоу смотреть. В жизни возникает та же проблема, но ставки, очевидно, гораздо выше.

Существует бесчисленное множество способов жить, ценностей, которые нужно расставить по приоритетам, и опыта, который нужно оптимизировать. Однако из-за отсутствия чёткого пути, несмотря на обилие вариантов, легко бесцельно плыть по жизни, как перекати-поле.

Один из лучших способов жить полноценной, целенаправленной жизнью и направлять свои действия на достижение полезной цели — это принять операционную систему «изм». Некоторые «измы», такие как материализм и потребительство, доказали свою вредность, и их следует избегать. Другие, такие как минимализм, ведут к разумному принятию решений, удовлетворенности и счастью.

Много лет назад, когда я впервые столкнулся с понятием минимализма, я поверил в то, что жизнь с меньшим количеством вещей может привести к большему. Как и многие, я начал свой путь с устранения из своей жизни низко висящих плодов обильных и очевидных излишеств.

Со временем, несмотря на то, какое удовлетворение может принести чистка, я понял, что минимализм — это не самоцель. Процесс наведения порядка, отстранения и снижения акцента на материализме — это просто шаг на пути к чему-то более значительному. Минимализм — это механизм, позволяющий освободить место и время для того, что действительно важно.

Настоящий секрет счастья

На протяжении тысячелетий люди пытались ответить на вопрос «Что действительно важно?». Что из множества альтернативных способов, которые мы можем выбрать для проведения нашего ограниченного времени, принесет нам счастье?

Недавно очередная группа умных людей попыталась ответить на эти вечные вопросы, и их выводы подтверждают то, что большинство из нас интуитивно понимают.

Согласно Гарвардскому исследованию Гранта и Глюка, в котором приняли участие более 700 человек на протяжении 75 лет, ключ к долгосрочному счастью и самореализации сводится к единственному фактору: качеству наших отношений.

Корень счастья — это не деньги, слава или внешность, а люди, которыми мы решили себя окружить, и то, насколько хорошо мы развиваем наши отношения с ними.

Роберт Уолдингер, директор Гарвардского исследования развития взрослых, объяснил следующее: «Самый чёткий вывод, который мы получаем из этого 75-летнего исследования, заключается в следующем: хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее. Точка».

Как и в большинстве случаев в жизни, когда речь идёт о построении хороших отношений, качество важнее количества. Действительно, минимализм так же важен для поддержания отношений, как и наведение порядка в шкафу.

В 1990-х годах британский антрополог и исследователь Робин Данбар установил, что из-за размера нашего мозга мы способны иметь в своей социальной сети лишь ограниченное число людей — не более 150. Управление и полноценное взаимодействие с большим количеством людей становится невозможным. Эта теория известна как «число Данбара».

Данбар пришёл к выводу, что хотя мы можем сформировать максимум 150 свободных отношений, мы способны сформировать близкие, значимые отношения только с пятью людьми.

Выводы из исследования Гранта и Глюка, а также данные Робина Данбара одновременно обнадёживают и пугают. Позитивно, что наша способность вести счастливую, полноценную жизнь зависит от нашей способности установить тесные связи всего лишь с пятью людьми. Устрашающе звучит то, что большинство людей могут оценить, насколько сложно поддерживать всего лишь одни близкие отношения на протяжении всей жизни.

Тем не менее, несмотря на то, что это может быть трудно, награда того стоит. Как однажды сказал Букер Т. Вашингтон: «Всё, что приходит к человеку, что стоит иметь, приходит только в результате упорного труда».

Вознаграждение от позитивных отношений

Преимущества близких, здоровых отношений с членами своей семьи очевидны.

Безопасная, надёжная и любящая семья приводит к появлению счастливых, независимых детей и родителей, которые получают удовлетворение от хорошо выполненной работы. Отдача от социальных и профессиональных отношений может быть менее очевидной, но не менее важной. Рассмотрим следующие исторические примеры того, как люди использовали близкие отношения для достижения значимого успеха.

В 1920-х годах Эрнест Хемингуэй переехал в Париж, и присоединился к группе писателей-эмигрантов так называемого «потерянного поколения», включая Гертруду Стайн и Ф. Скотта Фицджеральда, которые поселились на Левом берегу. Они тусовались в кафе, спорили о политике, гуляли до поздней ночи на улицах Парижа и создавали величайшие литературные произведений XX-го века.

В 1970-е годы молодые и дерзкие режиссёры Фрэнсис Коппола, Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг, Джордж Лукас и Брайан Де Пальма, известные как «киношники», взяли Голливуд штурмом. Они соревновались, сотрудничали, делились ресурсами, работали над фильмами друг друга, давали критические отзывы и завязывали дружеские отношения. Они изменили индустрию благодаря, а не вопреки друг другу.

Вдохновляющие и поддерживающие люди могут поднять вас, держать вас в подчинении и вдохновлять вас жить в соответствии с вашим величайшим потенциалом. Как заметил мотивационный оратор Джим Рон, мы являемся средним показателем пяти людей, с которыми проводим больше всего времени. Поэтому выбирайте с умом.

Конечно, этот принцип подразумевает, что он работает в обе стороны. Если вы не умеете выбирать с умом и окружаете себя людьми, которые демонстрируют поведение и привычки, не соответствующие вашим собственным желаниям, то вам будет трудно изменить стандарты группы, какими бы непривлекательными они ни были.

Например, если вы хотите вести здоровый и активный образ жизни, вам будет трудно добиться этого, если в вашем окружении будут друзья «диванные картофелины», которые проводят дни за видеоиграми и едят нездоровую пищу. С другой стороны, если ваши друзья физически здоровы, у вас гораздо больше шансов стать здоровым самому, потому что культурные нормы вашей группы будут влиять на ваше поведение. С кем вы проводите больше всего времени, тем вы и являетесь.

Найдите племя, которое вам подходит

Наши инстинкты вписываться в коллектив имеют древние корни. На протяжении тысячелетий люди жили в племенах, в которых было важно соответствовать. Если человек не вписывался в племя, его сторонились или изгоняли, что приводило к большим трудностям. Современная культура отличается от других, но, начиная с братств и женских клубов, спортивных команд и социальных групп, племена всё ещё существуют, и всё ещё обеспечивают соблюдение социальных норм.

В этой среде, столкнувшись с ожиданиями племени, у вас есть несколько вариантов:

  1. подчиниться правилам племени,
  2. сопротивляться,
  3. найти новое племя.

Нет ничего плохого в том, чтобы соответствовать социальным нормам племени — до тех пор, пока эти нормы соответствуют вашим собственным желаниям. Если вы живёте не в соответствии со своими ценностями, а окружающие вас люди демонстрируют образ жизни, который вы хотите вести, то самый быстрый способ получить желаемое — это подчиниться стандартам группы. Но часто бывает наоборот — вы хотите чего-то иного, чем-то, что требует группа. В этом случае подчиниться группе — значит пожертвовать жизнью, которую вы желаете.

Другой вариант — противостоять группе, но этот путь опасен. Достаточно трудно изменить собственные мысли и поведение. Зачем брать на себя почти невыполнимую задачу — пытаться изменить кого-то другого?

Третий путь — это минимализм в отношениях, который не всегда является путём наименьшего сопротивления, но, безусловно, приносит наибольшую пользу.

Большинство людей вступают в отношения слишком бессистемно или поддерживают существующие отношения по умолчанию. Они полагаются на близость или удобство, принимая решения об отношениях, или их захватывает инерция статус-кво.

Найти людей, которые вам подходят, не всегда легко. Это требует тщательного обдумывания. Часто это означает принятие трудных решений о расставании с теми, кто не соответствует вашим ценностям. Но разве вознаграждение в виде счастья и самореализации на всю жизнь не стоит того?

Есть люди, которые могут принести настоящую радость в вашу жизнь, с которыми вы можете разделить значимый опыт и которые поддержат вас, когда вы в этом нуждаетесь. Создайте группу друзей, в которой ваше желаемое поведение является нормой.

Окружите себя людьми, которые ведут жизнь, которую вы хотите прожить.

Как это сделать?

Во-первых, используйте минимализм, чтобы избавиться от излишеств, которые загромождают ваш дом и разум. Отбросьте вредные «измы», которые отнимают, а не добавляют ценность вашей жизни и жизни окружающих вас людей. Это создаст пространство и время, необходимые для решения более важных жизненных вопросов.

Во-вторых, воспользуйтесь вновь обретённой свободой мысли, чтобы глубоко задуматься о том, как вы хотите прожить свою жизнь. Как вы хотите проводить своё время? Что делает вас счастливым? Каким человеком вы хотите быть?

В-третьих, примите трудные решения, необходимые для расставания с токсичными людьми в вашей жизни, и сократите отношения, чтобы освободить место для новых, более гармоничных.

В-четвертых, найдите людей, которые являются примером тех ценностей и образа жизни, к которым вы стремитесь. Возможно, такие люди уже нашли друг друга и создали группы (книжные клубы, велосипедисты…), сосредоточенные вокруг деятельности и опыта, которые соответствуют вашим желаниям. Начните взаимодействовать.

В-пятых, предпринимайте частые и последовательные шаги для укрепления зарождающихся отношений с членами вашего новообретённого племени. Появляйтесь.

Отдавайтесь. Выражайте благодарность. Ослабьте свою бдительность. Будьте щедрыми.

Найдите своих людей и никогда не принимайте их как должное. Вы преобразитесь и станете лучшим человеком, если окружите себя людьми, которые подталкивают, подстёгивают и поощряют вас к достижению новых высот.

Отдавайте себя тем, кто вас вдохновляет, и произойдёт удивительная вещь: вы получите взамен гораздо больше, чем могли себе представить.

Джей Харрингтон — писатель и юрист-предприниматель.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА