Фото: Hassan OUAJBIR /pexels.com/ru-ru/ License      | Epoch Times Россия
Фото: Hassan OUAJBIR /pexels.com/ru-ru/ License     

Неслучайные случайности

Важно следовать велению естественности и не сворачивать со своего жизненного курса
Автор: 08.02.2022 Обновлено: 08.02.2022 12:31
Хочу сегодня немного порассуждать о случайностях и совпадениях в нашей жизни… Задумалась я на эту тему всерьёз, прочитав книгу И. Блума «Творцы совпадений». Книга из разряда фантастики, где достаточно интересно рассказано о некой «потусторонней» организации, которая следит за тем, чтобы человек придерживался своего предназначения.

Если же кто-то из нас по той или иной причине отклоняется от заданного курса, с ним начинают происходить различные «совпадения». Начиная от пролитого кофе и кончая потерей работы или даже различными травмами, и всё для того, чтобы вернуться к своему призванию. Например, если вам суждено стать великим оперным певцом с мировым именем, незачем скучать в должности младшего экономиста.

В течение всей моей жизни таких совпадений приключилось великое множество. И я как-то задумалась: «А совпадения ли это?». Или Вселенная старательно направляет меня на определённый путь к моему предназначению? Важно вовремя увидеть это и понять. Не упустить свой шанс, возможность или тех людей, которым мы предназначены или они предназначены для нас.

Итак, это всё присказка, а теперь к самому рассказу.

После того как я отработала энное количество лет на руководящих должностях всевозможного уровня с различной степенью успешности, меня вдруг, что называется, на ровном месте, выперли с работы. «Совпадение» …

Масштаб трагедии был весьма велик и, разбрасывая красивые резюме по поисковикам работы в соцсети, я томилась мыслями о том, чем же мне в освободившееся время заняться. И тут случилось «совпадение» второе: мне на глаза попалось объявление о наборе на кастинг для участия в Конкурсе красоты. Возрастные ограничения не порадовали, данный ценз я уже давно успешно перешагнула. Поэтому, оставив комментарий о дискриминации по возрастному принципу, благополучно перелистнула страницу и забыла об объявлении навсегда, как казалось тогда.

Не тут-то было! Через неделю мне перезвонили и пригласили на кастинг. Скуки ради, я решила сходить и неожиданно увлеклась, окунувшись в вихрь красоты, подготовки, репетиций, новых впечатлений и встреч.

На корону я не рассчитывала совсем, просто наслаждалась происходящим. Причём настолько «совсем», что дала распоряжение своим детям принести большой букет, чтобы не выглядеть совсем уж «бледно», когда остальным будут вручать короны. Но как ни странно, Корону я получила, причём одну из главных… Совпадение?

Конкурс завершился, я же только собралась вновь приступить к поискам работы, как на весь мир обрушилась пандемия «короны», и вовсе не той, которая украшала полку в моей комнате.

Засев вместе со всем миром дома и изнывая от безделья и вновь обретённого чувства непонимания происходящего, я вновь обратила свой взор в интернет. И тут случилось новое «совпадение»: я опять увидела объявление о наборе волонтёров психологической Горячей линии. Стряхнув пыль с многочисленных скучающих в шкафу дипломов, я решилась написать.

Так я вернулась к работе в качестве психолога.

Но работа работой, а локдаун продолжался, и заняться в свободное время было совершенно нечем. Зато мыслей всяких накопилась тьма тьмущая. И так эти мысли меня изнутри переполняли, что стала я их в строчки стихотворные составлять и выкладывать в соцсетях. Так пришло в мою жизнь творчество. Вместе с очередными раздумьями о «совпадениях» в моей жизни.

Оказавшись неподалёку от меня по каким-то рабочим делам — ну чистое «совпадение», подружка забежала ко мне на чашку чая. За чаем да пироженками вспоминали различные байки, молодость, студенчество, детей…

И тут подружка мне и говорит:

«Ты так забавно рассказываешь, надо тебе рассказы писать».

Спустя некоторое время я попробовала. Понравилось, довольно весело получилось. Постепенно творческий процесс заполнил меня целиком. И уже кажется, что и не было такого времени, когда я ничего не писала.

А меня уже приглашают выступить, прочитать стихи, рассказы мои предлагают опубликовать.

Я же всё время думаю о череде явно неслучайных «случайностей» или «совпадений», благодаря которым впервые за много лет я занимаюсь тем, что мне по-настоящему интересно и, как оказалось, жутко важно. А самое главное, чувствую себя при этом замечательно.

Продолжим о «совпадениях». Прогуливаясь по просторам интернета и перечитывая вялотекущие новости, я вновь наткнулась на сайт с запросами от различных СМИ на написание статей по вопросам, волнующим наше народонаселение. Попробовала написать — взяли, напечатали, попросили ещё…

Но, пожалуй, главным «совпадением» оказалась моя встреча с будущим супругом. Чрезвычайно занятая рабочими процессами и воспитанием детей (мой первый супруг скончался и мне пришлось одной поднимать детей), я практически никуда не выходила. И надо же было так случиться, что один из моих знакомых, с которым мы не виделись несколько лет, совершенно «случайно» пригласил меня в кафе по случаю встречи. Я с удовольствием приняла приглашение. А в кафе мы не менее «случайно» встретили супружескую пару наших общих друзей, к которым вскоре, также ничего не подозревая, «случайно» присоединился холостой интересный мужчина. А через несколько месяцев все гуляли уже на нашей свадьбе.

Как часто мы не замечаем, что Судьба посылает нам знаки, показывая верный путь. Мы не извлекаем уроков из поражений, хотя, возможно, это лишь случайные «совпадения», заставляющие задуматься над тем, что мы делаем и куда идём. Мы теряем лишь то, что на самом деле изжило себя и должно уйти. Часто цепляясь за ненужное, мы не позволяем Вселенной впустить в нашу жизнь именно то, что на самом деле сделает нас счастливыми.

И зачастую человеку требуется пережить много горя и болезней, потерь и несчастий, прежде чем он поймёт, что ему хочет сказать Судьба.

Любая неудача — это извечный вопрос: «А тем ли путём вы идёте?»…

Воронова Инна, практический психолог, гипнотерапевт, транзактный аналитик, экспертный член Межрегиональной общественной организации «Развитие психологической помощи» (МОО РПП), президент регионального отделения МОО РПП Мурманск, член комитета по этике, комитета по взаимодействию с детьми и родителями, волонтёр-психолог, г. Мурманск.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА