Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com) | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com)

Никогда не принижайте значения того, что вы можете совершить

Мудрость является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания
Автор: 24.12.2021 Обновлено: 26.12.2021 18:51
Я многое постиг на земле за свои 70 лет, особенно за последние 50 лет. Для молодых важно познавать истории жизни тех, кто был до них: их успехи и падения.

Хочу рассказать вам о нескольких важнейших уроках, которые я получил, и которые позволили мне обрести спокойную и благополучную жизнь.

Один из важных уроков состоял, скорее всего, в осознании того, что жизнь несправедлива, да и никогда не будет справедливой. Это следует понять и никогда не перекладывать вину на других.

Всегда кто-нибудь будет более умным, более богатым, более сильным и более красивым, чем вы. Но это не должно останавливать вас прилагать усилия, чтобы стать лучшим из лучших.

Примите как факт: вам никто ничего не должен. Сосредоточьтесь на вашей цели и никогда не отступайте в достижении её.

В начале моей жизни всё было полностью направлено против меня: родители были очень бедными молодыми людьми. Когда мне было семь лет, мы жили в комнатушке без телевизора и вентиляции. У отца возникли проблемы с полицией, и родители, быстро собрав вещи, уехали из Атланты.

Через год оба они оказались в тюрьме. Нас с сестрой поместили в детский дом, потом нас воспитывали бабушка с дедушкой. Я рос без достойного отцовского примера, не имел хороших оценок в лицее, хотя и получил диплом об образовании. Никогда я никого не винил в этом. Это был мой первый жизненный урок.

Контролируйте свою жизнь. В моём случае, когда было мне 19 лет, и шла настоящая война во Вьетнаме, я решил пойти служить в армию. В результате, впервые в жизни я стал получать наставления, как от родного отца.

Это началось сразу, как я только что вышел из автобуса. Мои наставники научили меня многому, что я должен был освоить ещё в юности дома: уважать старших, убирать за собой, ежедневно застилать кровать и гордиться собой.

Я узнал много такого, о чём даже не подозревал. Я научился ладить с другими, не принимая во внимание их национальность и веру. Вдруг я узнал о себе то, чего даже не подозревал: я оказался самым сильным и умелым стрелком в тире. Это помогло мне приобрести уверенность в себе, которой раньше я вовсе не чувствовал.

Один из самых важных уроков, которого я придерживаюсь и сегодня, я получил ещё в самом начале, в тренировочном лагере. Это случилось во время бега с препятствиями в жаркий день. Ежедневно, даже по два раза в день, мы тренировались.

Мы должны были подниматься по 6-метровому натянутому канату. И каждый раз с помощью рук мне удавалось подняться только на половину его длины. И вдруг однажды, когда я уже был готов отпустить руки, инструктор сказал:

«Оберни ногу вокруг каната и обопрись на неё, затем с помощью другой ноги поднимайся до конца».

К моему великому удивлению, я без больших усилий поднялся наверх. Так я понял, что можно достичь большего, чем можешь себе представить. Нужно только подумать, как этого добиться. Этому я учу всю жизнь молодых ребят. Никогда не думайте, что не сможете этого сделать.

Другой урок, помогающий в жизни, я получил в начале моей службы. Я был тогда помощником капрала. Капралы, как известно, горазды на глупости. Однажды я вдруг понял, что совершил то, чего не должен был делать. Меня отправили к старшему сержанту, я предстал перед ним, ожидая выговора, а он меня спросил:

«Что ты сделал?».

Я сказал ему правду. Сержант уже знал её, он только ждал, какое «хромое» оправдание я попытаюсь использовать из тех, которых он наслушался за 20 лет службы на флоте. Он поблагодарил меня за правдивость, а я получил драгоценный урок: всегда говорить правду и нести ответственность за свои поступки. Уважительно относитесь к самому себе, и другие будут уважать вас.

Я изучил многие специальности в армии и получил после службы диплом инженера-электрика. Хотя я приобрёл много знаний и умений в технике, позднее понял, что мне не доставало мудрости.

Это привело меня к познанию следующего секрета успеха: следует ещё в раннем возрасте постигать мудрость. Я не научился этому и, как следствие, часто принимал неправильные решения.

«Что такое мудрость? – спросите вы. – И почему она так важна»?

Мудрость – это правильное применение знаний, а этому, как правило, не обучают в современных университетах. Многие хорошо образованные люди преподают в университетах, но им не хватает умудрённости, – в университетах много таких.

Молодые люди в школах и университетах переполняются знаниями, которые подчас фальшивы. Если не хватает мудрости, то они действуют в соответствии со своими знаниями, а это может привести к разочарованию и обману.

Достаточно присмотреться к тому, что происходит во время выступлений и манифестаций во многих городах, чтобы увидеть, что многие из участников имеют образование, но лишены мудрости.

Где же обрести эту мудрость? Надеюсь, вы найдёте её у ваших родителей и других взрослых. Мне в это не повезло. Я начал соприкасаться с мудростью только в армии. Однако высшая мудрость содержится в Библии.

Не существует более полного учителя мудрости, чем Библия. Можете начать с 10 заповедей, морального закона Бога. Ни одна цивилизация не сможет существовать без мудрости, имеющей корни в библейской мудрости. Деннис Прагер сказал:

«Без мудрости вы не сможете осуществить ничего значимого в своей жизни, а наоборот, совершите что-то плохое».

Познайте мудрость и сделайте её главным аспектом вашей повседневной жизни.

Вывод: у каждого своя судьба. Признайте это и не завидуйте тому, что имеют другие. Бог наставляет каждого из нас по-разному.

Существующие у вас возможности беспредельны, они не зависят ни от вашей национальности, ни от вашей веры. Контролируйте вашу жизнь и начните делать что-нибудь, наполненное смыслом.

Вы способны сделать больше, чем когда-либо могли себе вообразить. Обозначьте свою цель и с усилием идите к ней. Всегда говорите правду и научитесь отвечать за свои поступки. И, наконец, обретайте мудрость. Соизмеряйте ваши знания с мудростью, что бы вы ни делали.

Это только лишь несколько уроков, которые я усвоил и применял в течение жизни, когда миновало моё трудное детство и бедное существование. Поступая так, вы добьётесь успеха и процветания в жизни, чего другие люди никогда не смогут получить.

Искренне ваш, Джим Бейли.

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.

Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА