(Busbus/Rawpixel) | Epoch Times Россия
(Busbus/Rawpixel)

Обучение на протяжении всей жизни: Ключ к счастливой жизни — смелость выйти из зоны комфорта

Стремление к любопытству и ключ к счастливой жизни
Автор: 06.06.2022 Обновлено: 06.06.2022 20:58
Альберт Эйнштейн наиболее известен своим выдающимся вкладом в науку. Мы можем восхищаться им за то, что он решил неразгаданные загадки в области физики и сделал открытия, которые изменили мир, такие как теория относительности и теория квантовой механики. Чему он приписывает свои достижения?

Эйнштейн скромно описал источник своего бесконечного стремления к знаниям в этой короткой цитате:

«У меня нет особого таланта. Я просто страстно любопытен».

Эту мысль Эйнштейна повторяет писатель Гектор Гарсия, который советует нам:

«Руководствуйтесь своим любопытством и занимайтесь тем, что наполняет вас смыслом и счастьем».

Его книга «Икигай: Японский секрет долгой и счастливой жизни» описывает то, что он узнал, когда посетил некоторые общины на Окинаве, известные тем, что там проживает больше среднего числа столетних людей. Он и его команда взяли интервью у этих людей, проживших долгую и счастливую жизнь.

В чём же их секрет? Он сводится к обычной формуле: здоровые физические упражнения и диета. Кроме того, они придерживались девиза «икигай»: занимайтесь значимой деятельностью, будьте социально активны и продолжайте учиться. Японское слово «икигай» означает найти свою страсть и жить ею. Это то, что заставляет вас вставать с постели по утрам. Для жителей Окинавы, Эйнштейна и, вероятно, для большинства из нас любопытство и страсть являются ключом к полноценной жизни.

Получение новых знаний важно и необходимо для некоторых профессий. Врачам и другим медицинским работникам, учителям, терапевтам, инженерам и многим другим необходимо регулярно обновлять свои навыки и знания, чтобы сохранить работу. Иногда нам нужно получить дополнительное образование, чтобы претендовать на карьерный рост. Это то, что мы должны делать, и это может быть или не быть приятным или значимым.

Термин «обучение на протяжении всей жизни» имеет другой смысл. Он означает стремление к знаниям для личного удовлетворения и благополучия, образование, которое добавляет определённую изюминку в нашу жизнь. Почему мы чувствуем себя такими счастливыми, когда узнаём что-то новое? Радость, которую мы испытываем, может быть связана с воздействием на мозг.

Хорошо известно, что клетки мозга активизируются, когда мы открываем для себя новые знания и развиваем навыки. Гарсия в книге «Икигай» отмечает, как наш мозг выигрывает от стимуляции:

«Получая новую информацию, мозг создаёт новые нейронные связи и оживляется. Вот почему так важно подвергать себя переменам, даже если выход за пределы своей зоны комфорта означает некоторое беспокойство».

Когда мы любопытны и уверены в себе, чтобы выйти за пределы своей зоны комфорта, перед нами открываются двери для новых приключений. Есть так много способов сделать это, особенно с преимуществами Интернета, который часто предоставляет бесплатное образование. В муниципальных колледжах и университетах есть доступные курсы повышения квалификации, особенно для пенсионеров. В 2010 году я вдохновилась идеей дополнить свои навыки от преподавания новым направлением.

Меня заинтересовала проповедь, в которой мой пастор рассказывал о своём опыте прохождения курса позитивной психологии в Государственном университете Сан-Франциско. Я записалась на несколько занятий, чтобы получить сертификат лайф-коуча. Преподаватели, классные собрания и домашние задания были намного приятнее, чем занятия французской литературой в Университете Святого Лаврентия в 70-х годах, главным образом потому, что я изучала навыки, которые могла реально использовать для улучшения своей жизни и помощи другим здесь и сейчас.

Возвращение в школу на более поздних этапах жизни даёт нам возможность выбора, которого у нас не было в прошлом. Например, мы можем сожалеть о том, что не смогли пройти некоторые увлекательные курсы, потому что они не были обязательными для нашей основной специальности. Недавно я получила по почте каталог от компании The Great Courses.

В нём перечислены доступные онлайн-курсы с презентациями отмеченных наградами профессоров по всем темам, включая искусство, историю, музыку и науку. Это лишь один из примеров доступных образовательных возможностей. Другие замечательные ресурсы — это подкасты и радиопередачи, которые теперь буквально на ладони с помощью смартфонов.

Некоторые из нас любят расширять свои знания, слушая экспертов, а другим нравится развивать навыки. Сколько из нас, начинающих художников, музыкантов, актёров и писателей, отказались от углубления своего таланта из-за нехватки времени, денег и семейных трудностей? Позже в жизни мы можем обнаружить новый интерес к тому, что мы можем сделать, теперь, когда у нас больше времени.

Моя невестка поддерживала природные способности своей дочери к музыке, покупая дорогостоящие уроки игры на фортепиано. Для этой мамы было волнительно приходить домой с работы и слушать такие произведения, как Claire de Lune (Лунная соната) Дебюсси или Für Elise (К Элизе) Бетховена, сыгранные так искусно в результате многолетних занятий.

Выйдя на пенсию, Пегги взяла уроки у преподавателя фортепиано своей дочери, занимаясь каждый день по несколько часов, чтобы развить свои навыки, испытывая глубокое удовлетворение и удовольствие от того, что она всегда хотела делать. Она начала с отработки гамм и аккордов, чтения простой музыки, а теперь играет все классические произведения, которые исполняла её дочь.

Нам может нравиться исследовать и учиться самостоятельно, в то время как другие предпочитают компанию. Книжные клубы — популярное место для общения и получения знаний путём чтения и обсуждения.

Недавно приехав в Колорадо, мы с мужем и нашими друзьями, также приехавшими из другого штата, организовали книжный клуб. Первой книгой, которую мы выбрали, была Centennial (Столетие) Джеймса А. Миченера. Мы хотели познакомиться с историей нашего нового дома. Закончив этот длинный историко- художественный рассказ о нашем штате, мы запланировали экскурсии по некоторым историческим местам, описанным в книге. Наша группа считает, что совместное обучение приносит большое удовлетворение, потому что оно делает нас ответственными и приверженными развитию, и мы чувствуем поддержку в нашем стремлении к знаниям.

Может показаться неочевидным, с чего начать обучение на протяжении всей жизни со всей доступной информацией и возможностями. Поэтому, возможно, нам придётся потратить некоторое время на размышления о своих интересах и природных талантах, прежде чем сделать выбор. Возможно, стоит обсудить это с друзьями и заняться чем-то вместе. Я знаю одну очень творческую женщину, которая в детстве любила вязать крючком, а после выхода на пенсию собралась с друзьями из церкви и основала некоммерческую организацию под названием «Струны сердца».

Основное занятие членов организации, некоторые из которых продвинутые, а другие только учатся, заключается в создании квадратов, которые сшиваются вместе, чтобы сделать одеяла для семей, переживающих трудные времена. Эта группа женщин узнала, как создать некоммерческую организацию и управлять ею, а также приобрела навыки вязания спицами, крючком и простёгивания одеял.

Возможно, Альберт Эйнштейн был в чём-то прав, когда назвал любопытство чем-то божественным:

«Важно не переставать задавать вопросы. Любопытство имеет свою причину существования. Человек не может не испытывать благоговения при созерцании тайн вечности, жизни, удивительной структуры реальности. Достаточно, если каждый день пытаться постичь хоть немного этой тайны. Никогда не теряйте святого любопытства».

На самом деле, мы можем культивировать святой аспект обучения на протяжении всей жизни через молитву, медитацию, изучение Священных Писаний и служение как средство, с помощью которого можно войти в контакт со своей духовной энергией и способностью любить. Эти занятия не только расширяют наш разум, но и укрепляют наше сердце. Эйнштейн восхвалял внутреннее путешествие, когда говорил:

«Наша задача должна состоять в том, чтобы освободиться из нашей тюрьмы, расширив круг нашего сострадания, чтобы охватить всё человечество и всю природу во всей её красоте».

Никогда не поздно узнать что-то новое: отправиться в пожизненное учебное путешествие со страстью и «святым любопытством», проплыть по неизведанным морям и узнать, что происходит, когда мы погружаемся в наш бесконечный и божественный потенциал.

Елена Смирнова — автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека — самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА