Мы все хотим стать самой здоровой версией себя, но иногда наше истинное «я» скрыто под внутренним беспорядком. (By Serhii Yurkiv/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Мы все хотим стать самой здоровой версией себя, но иногда наше истинное «я» скрыто под внутренним беспорядком. (By Serhii Yurkiv/Shutterstock)

Очистите свою душу

Накопленный груз старых идей, токсичных мыслей и неконтролируемых эмоций может отягощать нас
Автор: 12.06.2022 Обновлено: 12.06.2022 15:54
Возможно, вы довольно успешно избавляете свой дом от ненужных вещей. Научились хранить то, что приносит пользу, и выбрасывать всё остальное. Если это так, то вы, вероятно, ощутили покой, который возникает в результате того, что владеете меньшим количеством вещей и имеете меньше предметов, которые используете.

Но наведение порядка в доме — это лишь один из способов добиться значимых перемен в жизни. Важно навести порядок в душе.

«Беспорядок — это не только физические вещи. Это старые идеи, токсичные отношения и плохие привычки. Это всё, что не поддерживает ваше лучшее „я“», — пишет писательница Элеонора Браун.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, какой ментальный беспорядок накопился внутри вас? Я говорю о захламлении, которое отягощает вас физически, эмоционально, духовно и мешает делать то, что важнее всего.

Для меня этот беспорядок принимает форму беспокойства и желания контролировать ситуацию. Для других это может быть стресс, обременительные отношения или общая перегруженность жизнью.

Мы все хотим стать самой здоровыми, но иногда оказываемся погребенными под внутренним беспорядком, который мешает нам придерживаться значимых привычек и менять жизнь.

Конечно, я не врач и могу писать только со своей точки зрения, но я бы предложила вам подумать о том, какой ментальный беспорядок вы несёте с собой. Подумайте, что вы можете сделать сегодня, чтобы выработать более здоровые привычки на будущее.

Беспорядок, который вы носите внутри

Когда мы говорим о «беспорядке», большинство из нас понимает, что душевный груз — это физический беспорядок. Мы знаем, каково это, когда мы пренебрегаем хорошей организационной системой.

Каждый из нас может чувствовать беспокойство, когда куча одежды не убрана в шкаф или детские игрушки разбросаны по всем комнатам. И хотя эти вещи занимают ментальное пространство, я бы сказала, что беспорядок, который занимает больше всего места в нашей жизни, находится в наших душах.

Это сожаления о прошлом, нездоровые отношения, сравнение себя с другими, истории, которые мы рассказываем себе, чтобы справиться с трудностями, осуждение других, которое заставляет нас чувствовать себя побеждёнными, неконтролируемые эмоции, возникающие из-за жизненных стрессов, и чувство подавленности и стресса из-за слишком большого количества задач.

За последние несколько лет, пока я боролась с собственным умственным беспорядком, увидела ценные способы борьбы с этими эмоциями. Эти подходы позволили мне понять глубже и определить, что это за беспорядок, откуда он берётся, и найти здоровые способы двигаться дальше по своему пути.

Способы очистить свою душу

Найдите время, чтобы побыть в тишине

Привычка, которой я старалась придерживаться последние несколько лет, — это утреннее время тишины. Я поняла, как важно иметь этот час тишины перед началом дня. Это позволяет мне начать день с чёткой концентрации, когда я сижу и молюсь, читаю и готовлюсь к предстоящему дню.

Найти это время дня без отвлекающих факторов, чтобы помедитировать, помолиться, вести дневник или даже сделать перерыв и расслабиться, — это один из самых здоровых способов избавиться от ментального беспорядка. Время тишины снижает кровяное давление, снижает частоту сердечных сокращений и повышает осознание того, что имеет наибольшее значение.

Ограничьте социальные сети

Чрезмерное использование социальных сетей может вызвать чувство сравнения и неуверенности в себе, оставляя нас неудовлетворёнными тем, кто мы есть или что у нас есть. Периодический перерыв в социальных сетях — это способ сделать здоровый шаг назад от пассивного наблюдения за жизнью других.

Я регулярно делаю перерывы в Instagram (признана экстремисткой организацией на территории РФ) каждые несколько месяцев, и это позволяет мне быть ближе к реальности жизни, её целей, отношений, материнства и других важных сфер жизни. Если социальные сети заставляют вас сравнивать себя с другими в нездоровой манере или оставляют чувство поражения, я бы посоветовал вам сделать перерыв на время и подумать, на кого вы подписаны.

Решите один раз

Подсчитано, что в среднем взрослый человек принимает более 35 тыс. решений каждый день. Усталость от принятия решений может вызвать стресс и беспокойство, когда мы мечемся туда-сюда, пытаясь сделать идеальный выбор.

Когда вы принимаете решение, придерживайтесь его. Хорошее решение с твёрдой решимостью гораздо более действенно, чем отличное решение, о котором вы мечтаете. Просто примите решение и не оглядывайтесь назад, если только факты на местах существенно не изменятся.

Установите границы

Когда мы позволяем нездоровым отношениям, напряжённому графику или негативным мыслям тяготить нас, то остаёмся без сил. Научитесь говорить «нет» даже хорошим возможностям, чтобы сказать «да» тому, что действительно важно.

Оставлять запас времени — одна из самых полезных привычек, которые мы нашли в этом насыщенном периоде жизни. Мы берём на себя меньше обязательства, но при этом у нас остаётся достаточно времени для служения в тех сферах, которые имеют значение.

Установите эмоциональную границу перед отношениями, которые вызывают стресс или беспокойство. Окружите себя друзьями и родственниками, которые подбадривают вас и дают силы быть рядом с друзьями в более трудные времена.

Попросите о помощи

Мы не можем делать всё и ожидать, что всё сделаем хорошо. У каждого из нас есть свои ограничения и возможности, чтобы взять на себя так много.

Люди процветают, когда живут в сообществах друг с другом. Когда мы просим помощи у тех, кому доверяем (супруг, член семьи, коллега или друг), то не только позволяем этому человеку нести часть нашего бремени, но и быть более щедрыми, поскольку видим, насколько полезной может быть помощь других.

Начните с малого

Майк и я усвоили (иногда на собственном горьком опыте), что, когда мы хотим изменить жизнь, лучше всего начать с малого. Начиная с малого, вы не нуждаетесь в идеальном плане, потому что это позволяет вам учиться по ходу дела.

Например, вы хотите начать регулярно заниматься спортом, но никогда не придерживались плана дольше нескольких недель. Когда вы начинаете с малого, то с привычками становится справиться гораздо легче. Вместо того чтобы ставить перед собой цель пробегать по 5 км в день или делать настолько интенсивные тренировки, которые доводят вас до полного изнеможения, начните с малого. Например, бегайте одну минуту в первый день, две минуты во второй день, три минуты в третий день и так далее, пока привычка не станет достижимой, реалистичной и даже приятной.

Не стремитесь кардинально изменить образ жизни. Начните с нескольких здоровых вариантов и освойте их, сделав их настолько простыми, что не сможете их не выполнять.

Молли Донгиа (и её муж Майк) ведут блог в этом вечнозелёном доме, где они делятся своим опытом простой, осознанной жизни в современном мире.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА