Требуется определенное мужество, чтобы попробовать что-то новое, поставить перед собой цель и работать над тем, чтобы воплотить ее в реальность. Но для лучших результатов сосредоточьтесь на шагах, а не на цели. (Caterina Trimarchi/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Требуется определенное мужество, чтобы попробовать что-то новое, поставить перед собой цель и работать над тем, чтобы воплотить ее в реальность. Но для лучших результатов сосредоточьтесь на шагах, а не на цели. (Caterina Trimarchi/Shutterstock)

Определитесь с самым важным

Сосредоточьтесь на процессе, чтобы получить часто упускаемые из виду преимущества
Автор: 19.02.2022 Обновлено: 19.02.2022 19:15
Вы начинаете проект или новый план упражнений, и он находится на новой для вас территории. Вы сомневаетесь, сможете ли вы это сделать, поэтому напряженно делаете все возможное, чтобы убедиться, что все получится так, как вы надеетесь.

Стресс, страх, сомнения и напряжение, которые вы испытываете, скорее всего, вызваны привязанностью к тому, как все обернется. Например, мы хотим похудеть и привести себя в форму с помощью физических упражнений или блестяще справиться с новым проектом, чтобы все считали нас замечательными.

Но, возможно, надо вспомнить некоторые истины.

Результат не всегда полностью зависит от нас

Иногда другие люди мешают или непреднамеренно саботируют проект. Иногда происходят вещи, которых мы не ожидали. Иногда, несмотря на все наши усилия, все получается совсем не так, как мы себе представляли. Погода может измениться, или мы можем заболеть гриппом. Мы можем даже получить травму, или что-то может выбить нас из графика.

Научитесь наслаждаться процессом

Может быть, не получится накачать пресс, даже если будем стараться изо всех сил, выполняя план упражнений. А может быть, мы не закончим марафон, к которому готовились.

Но, тем не менее, мы станем здоровее, несмотря на то, что не достигнем окончательной цели. Может быть, нам понравятся упражнения или мы познакомимся с другими людьми, которые пытаются стать здоровее. Может быть, все получится не так хорошо, как мы надеялись, но мы все равно сможем наслаждаться процессом.

Результат, на который мы надеемся, не единственный, который мы можем оценить. На самом деле, если мы обладаем широким кругозором, мы можем увидеть, что реальный результат может быть даже лучше того, который мы запланировали.

Сосредоточенность на результате вредна

Это заставляет нас напрягаться, получать меньше удовольствия от процесса или даже не начинать что-то, потому что мы сомневаемся в успехе.

Например, мы можем отказаться от написания романа, даже не начав его, потому что сомневаемся, что он получится хорошим. Но как вы сможете хорошо написать роман, если никогда не попытаетесь это сделать?

Сосредоточенность на результате может привести к разочарованию, если он окажется не таким, как мы хотели. Мы также можем разочароваться в себе, если не оправдаем собственных ожиданий, или разочароваться в других по той же причине.

А что если результат действительно имеет значение? Допустим, вы должны достичь цели X в своей работе. Тогда вам следует предпринять действия, которые с наибольшей вероятностью приведут вас к этому результату. Спланируйте шаги, а затем выполните их.

Но пока вы делаете каждый шаг, не привязывайтесь к результату.

Отпустите, чтобы освободиться

Отпустить привязанность к результату — это освобождение. Это помогает нам реально сосредоточиться на выполнении, существовании и самом действии, а не на том, что может произойти в будущем. Это может помочь нам иметь лучшие отношения, потому что мы больше сосредоточены на людях, а не на цели. Это может помочь нам иметь лучшие отношения с самими собой, поскольку мы сосредоточены на собственном благополучии и удовлетворении, а не на каком-то внешнем источнике возможного счастья. Вывод: счастье не приходит от внешних вещей.

На чем вы можете сосредоточиться вместо результата?

Намерение

Я обнаружил, что мое намерение при выполнении задачи гораздо важнее. Это то, что я надеюсь привнести в задачу, а не то, что я надеюсь получить от нее. Это то, как я хочу проявить себя прямо сейчас, а не то, как я хочу, чтобы все было в будущем.

Например, я намерен быть полезным и любящим, пока пишу эту статью; я намерен быть внимательным и ценить природу, когда выхожу на прогулку или пробежку; я намерен полностью присутствовать, сострадать и быть открытым сердцем со всеми, с кем бы я ни разговаривал. Я беру с собой это намерение и стараюсь, чтобы оно влияло на то, как я двигаюсь по миру.

Усилие

Вместо того чтобы беспокоиться о том, как все сложится, обратите внимание на то, насколько вы сосредоточены на этом, сколько усилий вы прикладываете и насколько вы внимательны, когда делаете это. Сколько сердца вы вкладываете в это? Сколько любви и заботы вы отдаете этому делу?

Процесс

Результат является следствием процесса — если вы не получаете желаемого результата, сосредоточьтесь на улучшении процесса. Насколько внимательно вы относитесь к процессу? Как вы можете улучшить свою игру? Обратите внимание на то, как именно вы все делаете.

Момент

Что прекрасного в этом конкретном моменте, когда вы выполняете действие? Что вы замечаете? Можете ли вы быть любопытным в процессе выполнения действия, вместо того чтобы иметь фиксированное мышление? Что можно оценить в себе, в другом человеке, во всем, что вас окружает, прямо сейчас?

Отношения

Гораздо важнее результата — отношения с человеком, которому вы служите или с которым работаете.

Когда вы сосредоточены на результате, вы часто игнорируете чувства людей, с которыми работаете, срываясь на них, когда они поступают не так, как вам хотелось бы. Вместо этого вы можете сосредоточиться на своей связи с ними, найти способы доставить им больше удовольствия от процесса, проявить теплоту и сострадание.

Подумайте, как это может изменить вашу жизнь. Если вы работаете над новым шатким проектом, вы можете сосредоточиться на том, что прекрасно в данный момент, получать удовольствие от усилий, играть и быть любопытным, быть более любящим по отношению к себе и другим. Это преобразует каждое действие, каждую привычку, каждый проект и каждый момент общения с другими.

Совершайте каждое действие из преданности и любви, отбросив любую привязанность к результату.

Лео Бабаута — популярный блогер, автор книг-бестселлеров о минимализме и продуктивности. Личный веб-сайт ZenHabits.net.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА