Весёлая пара в кабриолете. (DisobeyArt/Shutterstock) | Epoch Times Россия
Весёлая пара в кабриолете. (DisobeyArt/Shutterstock)

Оптимистичный подход к жизни является хорошей профилактикой старения

Здоровая доза оптимизма от партнёра идёт на пользу всем. Для тех, у кого стакан наполовину пуст, партнёр может утолить жажду
Автор: 02.12.2022 Обновлено: 02.12.2022 15:00
Оптимистично настроенные люди могут способствовать укреплению здоровья своих партнёров, показало исследование.

Исследование, в котором приняли участие 4500 гетеросексуальных пар, показывает, что наличие оптимистично настроенного партнёра может предотвратить факторы риска, ведущие к болезни Альцгеймера, деменции и снижению когнитивных функций, когда вы вместе стареете.

«Мы проводим много времени с нашими партнёрами, — говорит Уильям Чопик, доцент психологии Мичиганского государственного университета и соавтор исследования. — Они могут побуждать нас заниматься спортом, есть здоровую пищу или напоминать нам о необходимости принимать лекарства. Когда ваш партнёр оптимистичен и здоров, это может привести к аналогичным результатам в вашей собственной жизни. Вы действительно получаете более радужные перспективы, живя дольше и сопротивляясь заболеваниям Альцгеймера, слабоумию и снижению способности рассуждать по мере того, как вы стареете вместе».

Оптимистично настроенный партнёр может посоветовать съесть салат или вместе заняться спортом, чтобы настроиться на более здоровый образ жизни. Например, если вы бросаете курить или начинаете заниматься спортом, ваш партнёр в течение нескольких недель и месяцев готов последовать вашему примеру.

«Мы обнаружили, что, когда вы смотрите на факторы риска, предсказывающие такие вещи, как болезнь Альцгеймера или слабоумие, то такие вещи, как здоровый образ жизни — это то, что врач прописал, — говорит Чопик. — Поддержание здорового веса и физическая активность являются большими показателями хорошего состояния здоровья в будущем. Есть также некоторые показатели работы органов: уровень жира, мышц в теле, артериальное давление, пульс. Похоже, что люди, состоящие в браке с оптимистами, как правило, показывают лучшие результаты по всем этим показателям».

Исследование, опубликованное в журнале International Journal of Behavioral Development, проводилось в течение восьми лет с супружескими парами, наблюдаемыми в институте социальных исследований Health and Retirement Study. Исследователи обнаружили потенциальную связь между браком с оптимистичным человеком и предотвращением начала снижения памяти, умственной работоспособности, благодаря более здоровой обстановке дома.

«Есть ощущение, что оптимисты подают пример, и их партнёры следуют их примеру, — говорит Чопик. — Хотя есть некоторые исследования о том, что люди завидуют хорошим качествам своего партнёра или плохо реагируют на то, что кто-то пытается их контролировать. Это уравновешивается другими исследованиями, которые показывают, что оптимизм связан с восприятием ваших отношений в позитивном свете»

Исследование также показывает, что, когда пары вспоминают совместный опыт, в памяти всплывают более богатые детали. Недавний пример, объясняет Чопик, — это вызывающая слезы реклама Super Bowl от Google на Суперкубке «Лоретта», в которой пожилой мужчина использует своего Google Assistant, чтобы он мог вспомнить подробности о покойной жене.

«То, что он вспоминал, было положительным в отношении его партнёра, — говорит Чопик. — За рекламой Google стоит наука. Часть воспоминаний, которые он вспоминал, были положительными аспектами их отношений и личностей».

Можно ли прописать оптимизм при всех его преимуществах? Хотя в оптимизме есть наследственный компонент, Чопик говорит, что есть некоторые свидетельства того, что это качество можно тренировать.

«Есть исследования, которые показывают, что люди способны изменить свой характер, если они занимаются тем, что заставляет их меняться, — говорит Чопик. — Частично это желание измениться. Существуют также психологические программы, которые помогают укрепить оптимизм».

В целом, здоровая доза оптимизма со стороны партнёра идёт на пользу всем. Для тех, у кого стакан наполовину пуст, партнёр может утолить жажду. Для тех, у кого стакан наполовину полон? Их стакан переполнен.

Соавторами исследования являются аспирант университета штата Мичиган Дживон О и Эрик Ким, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА