
Оскорбления из детства преследуют человека всю жизнь
Оскорбления причиняют не только эмоциональный вредВозможно, многим из нас известна поговорка:
«Палками и камнями можно поломать мне кости, но слова мне боли никогда не причинят».
Однако негативные слова из детства ещё долго остаются в сознании.
Исследования показали, что у детей повышенная тревожность вызвана частыми негативными высказываниями или самобичеванием.
Я с детства слышала эту поговорку, которая прочно засела в голове, поскольку сверстники постоянно жестоко насмехались надо мной из-за веса, неспособности «вписаться» и острого язычка.
Негативные слова причиняли боль, хотя меня уверяли, что ничего подобного не произойдёт. Может, со мной было что-то не так? Но спустя много лет я поняла, что дело в другом.
В 2010 году журнал Psychology Today опубликовал статью «Палки и камни: оскорбления вредят мозгу». Автор, доктор Дуглас Филдс, пишет о том, как оскорбления и негативные слова, услышанные в детстве, не только наносят ущерб уверенности и самооценке, но и оказывают длительное физическое воздействие на структуру мозга.
Обидные слова, особенно в подростковом возрасте, в наибольшей степени влияют на развитие мозга. Подростковый период — это чувствительное время, когда связи в мозге развиваются и изолируются от внешнего воздействия при помощи миелина.
Оскорбления имеют как физические, так и психологические последствия
Предыдущие результаты показали, что у тех, кого оскорбляли сверстники в подростковом возрасте, были слабо развиты связи между левым и правым полушариями мозга, которые соединяются мозолистым телом, массивным пучком нервных волокон.
Кроме того, психологические тесты, проведённые для всех участников исследования, показали, что у этой же группы наблюдалась повышенная тревожность депрессия, гнев, враждебность, диссоциация и злоупотребление наркотиками, по сравнению с другими участниками исследования.
Среда, в которой воспитываются дети, формирует не только их сознание, но и мозг.
Оскорбления и негативные слова от сверстников и близких людей наносят не только эмоциональный вред. Во многих школах насмешки стали более жестокими, чем раньше, а с ростом онлайн-платформ появилось больше возможностей для оскорблений и унижений.
По оценкам, примерно 37% подростков во всём мире в возрасте от 12 до 17 лет подверглись интернет-травле, причём 30% сталкивались с этим более одного раза.
Считается, что девочки становятся жертвами чаще, чем мальчики. По оценкам, 15% девочек-подростков подвергались, по меньшей мере, четырём видам оскорбительного поведения в интернете по сравнению с 6% мальчиков.
Также исследователи подсчитали, что 60% подростов стали свидетелями издевательств в интернете, но большинство признаются, что по разным причинам не хотят вмешиваться.
Однако, по крайней мере, четверо из пяти сказали, что вмешивались, но анонимно.

Также исследователи подсчитали, что 60% подростков стали свидетелями издевательств в интернете. (Изображение: Piyamas Dulmunsumphun via Dreamstime)
В марте 2021 года доктор Элис Бойс написала статью под названием «Как избавиться от обидного комментария» в журнале Psychology Today. Она дала практические советы, как оправиться от оскорблений. Вот несколько ключевых моментов:
- Почему мы соотносим комментарий с собой, даже если его написал незнакомый человек;
- Как признать обиду и гнев и превратить их в положительные эмоции;
- Как избавиться от самобичевания и «обвинение жертвы» в неконтролируемых ситуациях.
Умение прощать и забывать может причинить боль, но это жизненно важный инструмент для личностного роста и внутреннего спокойствия. Он позволяет принять пережитые негативные чувства и одновременно научиться избегать рецидива.
Также важно понять причины негативных слов в наш адрес и отделить себя от ситуации, как бы трудно это ни казалось на первый взгляд.
Катрина Хикс — независимый, мыслящий, творческий писатель, обладающий также поэтическим талантом. Имея журналистский склад ума, Катрина задаёт риторические вопросы, чтобы читатель сам пришёл к выводу.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times