Негативные слова наносят гораздо больший вред. (Изображение: David Schliepp via Dreamstime)
 | Epoch Times Россия
Негативные слова наносят гораздо больший вред. (Изображение: David Schliepp via Dreamstime)

Оскорбления из детства преследуют человека всю жизнь

Оскорбления причиняют не только эмоциональный вред
Автор: 05.12.2021 Обновлено: 05.12.2021 17:49

Возможно, многим из нас известна поговорка:

«Палками и камнями можно поломать мне кости, но слова мне боли никогда не причинят».

Однако негативные слова из детства ещё долго остаются в сознании.

Исследования показали, что у детей повышенная тревожность вызвана частыми негативными высказываниями или самобичеванием.

Я с детства слышала эту поговорку, которая прочно засела в голове, поскольку сверстники постоянно жестоко насмехались надо мной из-за веса, неспособности «вписаться» и острого язычка.

Негативные слова причиняли боль, хотя меня уверяли, что ничего подобного не произойдёт. Может, со мной было что-то не так? Но спустя много лет я поняла, что дело в другом.

В 2010 году журнал Psychology Today опубликовал статью «Палки и камни: оскорбления вредят мозгу». Автор, доктор Дуглас Филдс, пишет о том, как оскорбления и негативные слова, услышанные в детстве, не только наносят ущерб уверенности и самооценке, но и оказывают длительное физическое воздействие на структуру мозга.

Оскорбления из детства преследуют человека всю жизнь

Обидные слова, особенно в подростковом возрасте, в наибольшей степени влияют на развитие мозга. Подростковый период — это чувствительное время, когда связи в мозге развиваются и изолируются от внешнего воздействия при помощи миелина.

Оскорбления имеют как физические, так и психологические последствия

Предыдущие результаты показали, что у тех, кого оскорбляли сверстники в подростковом возрасте, были слабо развиты связи между левым и правым полушариями мозга, которые соединяются мозолистым телом, массивным пучком нервных волокон.

Кроме того, психологические тесты, проведённые для всех участников исследования, показали, что у этой же группы наблюдалась повышенная тревожность депрессия, гнев, враждебность, диссоциация и злоупотребление наркотиками, по сравнению с другими участниками исследования.

Среда, в которой воспитываются дети, формирует не только их сознание, но и мозг.

Оскорбления и негативные слова от сверстников и близких людей наносят не только эмоциональный вред. Во многих школах насмешки стали более жестокими, чем раньше, а с ростом онлайн-платформ появилось больше возможностей для оскорблений и унижений.

По оценкам, примерно 37% подростков во всём мире в возрасте от 12 до 17 лет подверглись интернет-травле, причём 30% сталкивались с этим более одного раза.

Считается, что девочки становятся жертвами чаще, чем мальчики. По оценкам, 15% девочек-подростков подвергались, по меньшей мере, четырём видам оскорбительного поведения в интернете по сравнению с 6% мальчиков.

Также исследователи подсчитали, что 60% подростов стали свидетелями издевательств в интернете, но большинство признаются, что по разным причинам не хотят вмешиваться.

Однако, по крайней мере, четверо из пяти сказали, что вмешивались, но анонимно.

В марте 2021 года доктор Элис Бойс написала статью под названием «Как избавиться от обидного комментария» в журнале Psychology Today. Она дала практические советы, как оправиться от оскорблений. Вот несколько ключевых моментов:

  • Почему мы соотносим комментарий с собой, даже если его написал незнакомый человек;
  • Как признать обиду и гнев и превратить их в положительные эмоции;
  • Как избавиться от самобичевания и «обвинение жертвы» в неконтролируемых ситуациях.

Умение прощать и забывать может причинить боль, но это жизненно важный инструмент для личностного роста и внутреннего спокойствия. Он позволяет принять пережитые негативные чувства и одновременно научиться избегать рецидива.

Также важно понять причины негативных слов в наш адрес и отделить себя от ситуации, как бы трудно это ни казалось на первый взгляд.

Катрина Хикс независимый, мыслящий, творческий писатель, обладающий также поэтическим талантом. Имея журналистский склад ума, Катрина задаёт риторические вопросы, чтобы читатель сам пришёл к выводу.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА