Устойчивость — это способность быстро вернуться в нормальное состояние в трудной ситуации. Некоторые умеют это делать, а кому-то этому необходимо научиться. (Bradley Dennien/Shutterstock.) | Epoch Times Россия
Устойчивость — это способность быстро вернуться в нормальное состояние в трудной ситуации. Некоторые умеют это делать, а кому-то этому необходимо научиться. (Bradley Dennien/Shutterstock.)

Основы жизнестойкости

Принципы устойчивости помогут вам превратить невзгоды в возможность для роста
Автор: 16.01.2022 Обновлено: 16.01.2022 10:21
Много лет назад я проходила курс у женщины, которая защитила докторскую диссертацию по теме «Психологическая устойчивость». Она была монахиней, но не в одежде чёрно-белого цвета, которых я помню с детства.

Она носила фланелевые рубашки и иногда ругалась. Но не это я запомнила больше всего, а её исследование психологической устойчивости и её значение.

В древней китайской медицине была поговорка, что, если «чэнь» будет ярким, пациент выживет, а, если тусклым, прогноз не очень хороший. «Чэнь» на китайском языке — это идея о том, что дух, сознание, воспоминания и сущность человека обитают в их сердце, но отражаются в глазах. Я, как врач, согласна с тем, что взгляд человека — хороший показатель духа и психологической устойчивости и может являться критерием их прогноза.

Диссертация сестры Фланнель заставила меня задуматься о психологической устойчивости, и о том, почему некоторые пациенты стараются не обращать внимания на сильную боль и инвалидность, а другие жалуются на незначительные изменения в здоровье. И хотя у меня нет ответов на все вопросы, но появляется одно слово для объяснения этих явлений — устойчивость.

Устойчивость — это способность быстро вернуться в норму в сложной ситуации. Это напоминает мне об элементе дерева в китайской медицине — от прорастающих каждую весну зелёных побегов до гибкой прочности зрелого дерева, которое гнётся, но не ломается. Устойчивость — это не что-то отдельное, а сумма частей единого целого. Это специальные инструменты, помогающие переживать трудное время.

Настойчивость. У японцев есть пословица: семь раз упал, на восьмой вставай. Не бросать работу, когда сложно — ключевой компонент устойчивости, будь это что-то простое, как игра на гитаре, даже если болят кончики пальцев, или сложное, как продолжать работать, не смотря на сильную боль или болезни.

Оптимизм. Знать, что всё будет хорошо, даже если карты говорят об обратном.

Благодарность. Я поняла, что в тяжёлые дни я благодарила, если что-то шло не так, ценила окружающих меня людей и видела маленькие чудеса в жизни — это то, что помогает мне переживать трудности.

Уверенность в том, что вы справитесь с трудностями, даже когда совсем тяжело. Верить в это означает, что у вас всё получится.

Сильная группа поддержки — огромная составляющая устойчивости. Если в вашей жизни есть люди, которые защитят вас в трудные времена, то это даст вам силы идти вперёд.

Гибкость. Возможность видеть вещи в оттенках серого, а не в чёрно-белом цвете, или умение отойти в сторону и посмотреть на ситуацию с другой стороны, требует гибкости. Кроме того, как и элемент дерева в китайской медицине, способность гнуться, не ломаясь, является основой устойчивости.

Юмор. Когда всё вокруг рушится, возможность немного пошутить над этим беспорядком позволит увидеть ситуацию в будущем и снять напряжение. Бывают случаи, когда юмор неуместен, но они редки.

Доброта и сочувствие. Ваши добрые слова способны изменить чей-то день к лучшему. Надо признать, что может быть сложно разделить счастье с человеком, который только что получил работу своей мечты, а вас недавно уволили. Однако реальность такова, что их счастье не ухудшает вашу ситуацию, если вы не будете сравнивать. Вполне возможно, что от добрых слов или искренней радости о чьей-то удаче вы почувствуете себя немного лучше.

Все мы знаем людей, которые вдохновляют своей способностью жить полноценной жизнью, несмотря на большие трудности. Это и является разницей между преодолением трудностей и застоем. Назовёте ли вы это стойкостью или психологической устойчивостью, все это — способность справляться, возвращаться в норму и извлекать уроки из трудных жизненных ситуаций — закаляет вас, делает сильнее.

Линн Джаффилицензированный специалист по акупунктуре и автор книги «Простые шаги: китайский путь к лучшему здоровью».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА