Вы можете думать, что сможете назвать людей, которые так счастливы, что парят в облаках, но даже они время от времени застревают под дождём. (Dreamstime/TNS) | Epoch Times Россия
Вы можете думать, что сможете назвать людей, которые так счастливы, что парят в облаках, но даже они время от времени застревают под дождём. (Dreamstime/TNS)

Почему мы не можем быть счастливы всё время?

Пять веских причин
Автор: 21.04.2022 Обновлено: 21.04.2022 16:42
Жизнь — это не лифт. Это лестница на всём пути, и иногда вы поднимаетесь на несколько ступенек, а затем возвращаетесь на одну или две. Это одна из общих черт, которые есть у всех нас, людей. Вы можете подумать, что вполне сможете назвать того, кто так счастлив, что парит в облаках, но, поверьте мне, даже эти люди время от времени застревают под дождём.

Вот несколько причин, почему это нормально, когда небольшое несчастье омрачает ваш день.

1. Счастье никогда не бывает постоянным

И это не так уж плохо. Если бы на нашем пути не было небольшой грусти или огорчения, мы бы никогда не узнали, что такое настоящее счастье на самом деле. Тем не менее, многие люди злятся, когда они несчастны, отчего всё становится ещё хуже.

Лучше всего смириться с трудной ситуацией и знать, что это тоже пройдёт. Ваш дискомфорт возникает из-за того, что вы не знаете, что на самом деле происходит вокруг вас, и не чувствуете, что можете справиться с этим. Просто помните, что у вас не всегда так было раньше, и когда-то снова будет всё хорошо.

2. Некоторые люди по своей природе не способны чувствовать себя счастливыми

У них есть расстройство, называемое ангедонией. Другие страдают от постоянной депрессии низкой степени тяжести, называемой дистимией. Если у вас есть один из этих биохимических дисбалансов в вашем мозгу, счастье будет неуловимым. У всех нас в нашем очень сложном мозгу может быть одна или две капли «несущего печаль» химического вещества.

Понимание того, что химия нашего тела имеет такое же отношение к нашему уровню счастья, как и наши обстоятельства, даёт нам больше сил справляться с неприятными моментами — а для большинства людей это всего лишь моменты. Испытывать сложные чувства время от времени — это совершенно нормально.

3. У каждого есть свой собственный «коэффициент счастья»

Ваш коэффициент счастья — это количество счастья, которое вы способны испытывать в своей жизни. Люди с более высоким уровнем коэффициента счастья обладают большей способностью отмахиваться от происходящего, чем люди с более низким уровнем коэффициента. То, что может привести вас в бешенство, их не смущает.

Если вы лучше узнаете свой собственный коэффициент счастья, у вас будет гораздо больше контроля над плохими моментами, и они с меньшей вероятностью будут управлять вами и заставлять вас чувствовать себя плохо.

4. Всегда будут трудные времена

Некоторые из нас более склонны к подавленному настроению, особенно в стрессовых ситуациях. Но это не значит, что вы не можете быть счастливы в своей жизни, более того, вы даже можете уменьшить количество времени, во время которого чувствуете подавленность. Здесь у вас больше контроля, чем вы думаете.

Вы можете использовать свою силу воли и такие инструменты, как визуализация, чтобы облегчить трудные времена и уменьшить стресс в своей жизни — а у кого нет стресса, и кто не хочет от него избавиться?

5. Весь наш мир был перевёрнут вверх дном

Мы всё ещё находимся в состоянии пандемии, и хотя в некоторых местах ситуация, похоже, улучшается, всё же она никуда не исчезла. Одно это может снизить ваш уровень счастья, и это имеет место быть. Мы все ищем способы компенсировать потерю нашей социальной жизни и связей с другими людьми. Так что не принимайте это близко к сердцу.

Я бы хотел быть счастливым всё время. Кто бы этого не хотел? Но я знаю, что это невозможно. Я научился принимать плохое вместе с хорошим, по-настоящему наслаждаться своими счастливыми моментами и стараться не погрязать в печальных.

Иногда всё дело в выборе, который мы делаем внутри себя, и в этом разница между счастьем и дискомфортом. Понимание этого поможет вам справиться с трудными жизненными обстоятельствами и найти свой собственный баланс, пока мы все проходим через эти общие трудности.

Бартон Голдсмитдоктор, психотерапевт из Уэстлейк-Виллидж, Калифорния, является автором книги «Счастливая пара: как превратить счастье в привычку, по одной маленькой любви за раз».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА