Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . Фото: Shutterstock
 | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям – рубрика советов читателей молодым . Фото: Shutterstock

Принципы, которые формулирует сама жизнь

Жизнь — это не только материальные ценности
Автор: 17.02.2022 Обновлено: 17.02.2022 09:48
Мне 91 год, у меня трое детей и шесть правнуков. Я хочу поделиться с вами своими жизненными принципами. К некоторым из них я пришла с опытом, и я не всегда им следовала, но, прожив долгую жизнь, я убедилась в том, насколько они точны.

1. В любых ситуациях будьте честными, честность проясняет ваше сознание. Криводушие тянет вас вниз.
2. Не говорите плохого другим. Вам доподлинно неизвестна их ситуация. Когда кто-то плохо отзывается о другом, найдите что-нибудь хорошее в этом человеке. Вы заметите, что это сделает и вас более мягким, и вы станете лучше понимать других.
3. Чаще обращайтесь к Богу, чтобы он вел вас по вашему пути, ведь иногда так трудно в жизни, и вы не знаете, как лучше поступить. Со временем, все встанет на свое место, хотя, может быть, совсем не на то, как вы предполагали, но вы поймете, что как бы то ни было, что все произошло именно так, как нужно для вас, и иногда даже это вас изумит.
4. Пусть то, что происходит в мире не вызывает ваших волнений, если, конечно, вы не смогли бы что-то сделать по этому поводу. Однако следите за происходящим, так или иначе, вы сможете понять разницу.
5. Поддерживайте связи с вашими родными, братьями и сестрами, со старшим поколением. Их истории жизни научат вас многому, с возрастом вам останется только сожалеть, что вы не смогли вовремя больше узнать о них. Введите это в свой жизненный распорядок: встречайтесь с ними раз в месяц или чаще, если они живут рядом, или хотя бы раз в год, если они живут далеко.
6. Побудьте иногда в одиночестве, может в жизни сложиться так, что будете жить один, и вам предстоит научиться занимать себя. Это может случиться, если вы проживете дольше ваших родных и друзей. Знакомьтесь с соседями, иногда им будет нужна ваша помощь или же наоборот.
7. Поддерживайте ваше сознание и тело в активном состоянии, узнавайте больше, интересуйтесь новым для вас.
8. Постарайтесь как можно больше увидеть в вашей стране и даже за рубежом. Есть так много прекрасного в Соединенных Штатах.
9. Если вы встретите кого-то, с кем хотелось бы провести остаток жизни, сначала попытайтесь хорошо разобраться в нем. Удар грома может неприятно поразить и вас, и вы почувствуете в дальнейшем неудовлетворенность, и даже переживете горечь.
10. И наконец, счастливый брак зависит понимания потребностей вашего партнера и наоборот.

Сделайте так, чтобы вы смогли свободно делать то, что вам близко, и пусть у партнера останется такое же право. Проявите верность, пусть никогда недоверие не встанет между вами. Если ваш партнер хочет, чтобы вы что-то сделали вместе, соглашайтесь, воспользуйтесь моментом, даже в том случае, если это не очень-то вам нравится.

Может такое случиться и с вашим партнером. А иногда, случается же такое, вам это может показаться приятным. Иногда вы можете даже разгневаться на партнера, но никогда не позволяйте этому гневу стать над вами.

Будьте выше него! Если гнев останется с вами на ночь, вы утеряете часть нежности к вашему партнеру. Любая малейшая рана разрушает ваши изначальные романтические отношения, будьте внимательны к вашим поступкам и словам.

Патрисия Тумбс, Фресно, Калифорния, США.

——————————

Двигайтесь вперёд

Несколько базовых понятий, которые я попытался передать моим детям:

  • Не следует помогать другим, если они не помогают сами себе.
  • Никогда не забывайте о том, как помогли вам, и сразу же забывайте, в чем вы помогли другому.
  • Не судите о человеке, пока не прошли километр в его мокасинах.
  • Никогда не оглядывайтесь, что-то может вас «зацепить». Двигайтесь вперёд, прошлое — лишь пролог к будущему.

Л.Дж. Мартин, Монтана, США.
——————————

Пожалуйста, говорите помедленнее

Умерьте себя, говорите медленнее. Мы, старики, слышим лучше, когда говорят медленнее. Разве есть что-то такое срочное?

Мэри Чилтон, Орегон, США.
——————————

«Целеустремленная жизнь»

Тридцать лет мы участвовали в совместном изучении библейских трудов «Borrego Broads». Мы решили отойти от хорошей книги-дважды. Мы провели независимое и совместное исследование женщин Библии. Это было очень интересно, и мы узнали о некоторых выдающихся женщинах. Во второй раз мы изучили книгу под названием

«Целеустремлённая жизнь» (The Purpose Driven Life). Одна из дам сказала, что ранее она уже изучала эту книгу, и сказала, что мы все можем извлечь из этого пользу. Это было интересно, мы поняли, что у Бога есть свое предначертание для каждого из нас, и, возможно, оно не то, как мы его себе представляем. С возрастом мне приятно вспоминать о каких-то моментах жизни, интересных событиях. В жизни я всегда старалась совершать хорошие и добрые поступки, так я поняла с возрастом.

Жизнь состоит из таких этапов: родиться, расти, узнавать, благодарить Бога и ему подобных и, наконец, покинуть этот мир в надежде, что успел совершить что-нибудь хорошее. Я всегда считала, что должна быть полезной и сделать что-нибудь полезное для других: узнать, как можно больше, встретить любимого человека, создать семью и принести в дар обществу свои умения и свою семью. Это казалось мне разумной программой моей жизни! Сегодня, похоже, я это совершила. С возрастом, я размышляю о том «хорошем», что я сделала, и понимаю, что есть нечто большее, чем это все. Жизнь не ограничивается материальными вещами!

Может ли моя «цель» помочь другим? Я вижу, насколько другие люди погружены в ежедневные заботы. Цель своей жизни я вижу только в том, чтобы от сердца помочь кому-то, поддержать человека. На воде моей жизни я вижу те же волны, которые появляются на пруду, когда в воду бросают камень.

Признаю, что люди подобны этим камням, которые колеблют воду. Я отдаюсь воспоминаниям и благодарю тех, кто поддерживал меня. Могу по пальцам пересчитать случаи, когда я предавалась сомнениям, и мне что-то не удавалось, и когда одно лишь слово или жест помогали мне приподняться. Поэтому хочу стать тем камешком для кого-то другого. Думаю, цель моей жизни — быть тем самым камешком для кого-нибудь!

Боньегаль Колеман, Колорадо, США.
——————————

Правила для низшего по званию в армии: «большие поедают мелких»

Предположим, к вам обращается старший по званию. Вот ваши три ответа:

1.«Да, господин»
2.«Нет, господин»
3.«Я неправ, господин»

Далее, конец!

  • Будьте начеку, теперь зрительный контакт (Сейчас вы вспотеете!)
  • Старший по званию требует объяснений.
  • Не застывайте в молчании.
  • Не обвиняйте других, погоду, время или всю систему.
  • Ради Бога, не лгите и ничего не выдумывайте!
  • Подумайте, в чем ваша ответственность и к чему она может привести.

Старший по званию знает все, и если вы ведёте себя без колебаний, он отпустит вас и даже, может быть, улыбнётся. Я-то это испытал!

Скажите так:

«Достоин ли я прощения, господин?»

Если он отвечает «Да», не теряйтесь, развернитесь и покиньте казарму!

У старшего еще найдется, кого наказать!

Клер Е. Вальтер, полковник армии США (в отставке).
——————————

Случай в баре

Как-то я отправился в Старджис, что в Южной Дакоте, с несколькими друзьями для участия в традиционном августовском сборе мотолюбителей. Это всегда хороший повод для встречи. На сборе все общаются, восхищаются мотоциклами, развлекаются и пьют пиво.

При этом, обязательно найдутся такие личности которые только и ждут повода, чтобы излить свою накопившуюся желчь на первого встречного. В этом случае, стоит помнить о том, что я называю «сила кивка головой».

Простой доброжелательный кивок успокаивает неудобную ситуацию. Просто как будто признаешь правоту человека не вдаваясь в смысл. Большего, как правило, не требуется. Однако такой знак головой не всегда срабатывает.

Я сидел в баре, один мрачного вида гонщик из клуба «Ангелы ада» сидел рядом, я кивнул ему головой в знак дружеского приветствия.

«Чего смотришь?» — вовсе не тот ответ, которого я ожидал в ответ на кивок.

Однако понимая, что я должен разрядить обстановку, я ответил:

«Пиво всегда помогает. Разреши, угостить?».

Это не только разрешило проблему, он подсел поближе, словно мы близкие друзья.

Кто-то однажды сказал, что у человека, наносящего первый удар, отсутствует дар речи.

Стив Лурье, Иллинойс, США.

***

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.

Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: [email protected]

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА