
Рак не катастрофа. Изменение образа мыслей поможет вам вылечить онкологию
Ваше мышление может оказать значительное влияние на профилактику рака и выздоровлениеУ молодой матери Ротберг в 1993 году жизнь совсем не заладилась: усложнились отношения с мужем, разболелись несколько близких членов семьи и одновременно напряжённый график работы консультантом на телевидении. Она сама страдала от инфекции груди, которая, как она позже узнала, была злокачественной опухолью молочной железы. Когда в 1999 году ей, наконец, поставили диагноз, рак прогрессировал до четвёртой стадии.
К моменту постановки диагноза Ротберг была разведена с 5-летней дочкой на руках, что стимулировало её жить. Вдохновлённая НорманомКазинсом — человеком, рассмешившим смерть, который использовал смех в качестве терапии, она решила смотреть видео Эдди Мерфи. И заметила, что смех позволяет ей забыть о своей болезни и страхе, поэтому она и её дочь взяли на себя обязательство делать весёлые вещи и смеяться каждый день.
Ротберг поняла, что рак стал для неё тревожным сигналом, и решила перестроить свою жизнь, руководствуясь только положительными ценностями, такими как счастье и справедливость. Для неё также стали близкими духовные ценности: вера в бога, любовь к людям и традиции.
Позже она начала лечение травами у известного тибетского целителя ЕшиДхондена, который сказал ей, что она «очень хорошо себя чувствует». Ротберг приписала это своему оптимизму и смеху. К счастью, она почувствовала, что тибетские травы «разбудили» её иммунную систему, и опухоли начали уменьшаться. В 2001 году, после 18 месяцев приёма трав, рак исчез.
Некоторые могут подумать, что только тибетские травы вызвали ремиссию рака, но Ротберг считает, что комедия вылечила её и дала силы пройти курс лечения рака. Позже она снова вышла замуж, родила ещё двоих детей и живёт без рака.
Депрессивный настрой негативно влияет на выживаемость при раке
Исследование, опубликованное в 2022 году в журнале CancerMedicine, провело анализ состояния 2263 онкологических пациентов. Было обнаружено, что уровень стресса человека и симптомы тревоги или депрессии — другими словами, психическое состояние — оказывают большее влияние на развитие болезни, лечение и общую выживаемость, чем многие другие социальные факторы, такие как доход семьи, количество детей, занятость, уровень образования и условия жизни.
Существующие индексы диагностики и лечения, похоже, в основном сосредоточены на биологических показателях, таких как уровень гемоглобина, но не учитывают психологические и социально-экономические факторы, которые являются важными переменными, которые нельзя упускать из виду при разработке персонализированных планов медицинского обслуживания, отмечается в исследовании.
Согласно исследованию, у людей, страдающих депрессией, в среднем на 42% выше вероятность более короткого общего срока выживания, чем у людей без депрессии.
Этот факт даёт врачам больше возможностей для лечения, поскольку пациент может изменить своё психическое состояние, окружающую среду и социальные факторы гораздо легче, чем биологические факторы.
Исследование также показало, что степень депрессии, с которой человек живёт, оказывает большее влияние на развитие рака, чем возраст пациента. Кроме того, степень тревоги, которую испытывает человек, по степени тяжести рака уступает только расположению раковой опухоли в организме.
Образ жизни и мировоззрение: Основополагающие факторы
В отчёте, опубликованном в журнале Journalof ClinicalOncology, обобщены данные о выборе образа жизни и показателях выживаемости среди 2 230 женщин, переживших рак молочной железы.

Доротея Линч, 34 года, смеётся на обследовании в Бостонской больнице, Массачусетс, 1979 год. В декабре прошлого года у нее диагностировали рак молочной железы, ранее она проходила лучевую терапию. Она рассмеялась на вопрос врача, чувствует ли она себя «ниже женщины» после мастэктомии. Фотография была частью серии под названием «Взрыв в жизнь: борьба с раком груди». (EugeneRichards/GettyImages)
Это исследование выявило четыре основные области, влияющие на благополучие человека, а значит, на его способность бороться с раком и на результаты лечения.
Первая область — это физическое благополучие. Физические упражнения, сон, уровень энергии, уровень дискомфорта, привычки питания и сексуальное функционирование — всё это относится к физическому здоровью.
Вторая область — психологическое благополучие. То есть, больные раком должны избегать негативных чувств, психологического стресса или негативных представлений о себе, а вместо этого создавать привычки, улучшающие их когнитивные функции.
Повышение психологического благополучия должно было снизить риск рецидива рака. В частности через шесть месяцев после постановки диагноза общая оценка качества жизни в высшей категории была связана с 27-процентным снижением риска рецидива по сравнению с показателем качества жизни в низшей категории.
Третья область — социальное благополучие. Социальная поддержка со стороны семьи и друзей может изменить психическое состояние человека, а одним из наиболее важных социальных факторов являются межличностные отношения. Сюда входит проведение досуга и свободного времени с семьёй и друзьями.
Четвёртая область — материальное благополучие, включая жилищные условия и финансовое положение, оба этих фактора могут влиять на уровень стресса человека.
В другом исследовании, опубликованном в Journalof ClinicalOncology, за семь лет были собраны данные 660 женщин от 65 лет и старше с диагнозом рак молочной железы. Согласно результатам исследования, если показатель по шкале «Инвентаризация психического здоровья-5» (MHI-5) у пациенток был ниже 80 баллов, риск плохой переносимости лечения увеличивался на 136%, а смертность возрастала на 34%.
Показатель MHI-5 является надёжным международным инструментом оценки психического здоровья взрослых и может использоваться для выявления симптомов депрессии. Показатель 80 или выше считается хорошим психическим здоровьем.
В систематическом обзоре было проанализировано 198 исследований с общим числом пациентов более 22 тыс. Было обнаружено, что психо-онкологические вмешательства могут оказывать значительное влияние на эмоциональныйдистресс и качество жизни пациентов.
В свою очередь, эмоциональный дистресс, такой как депрессия, тревога и даже соматические симптомы, также может влиять на качество жизни пациентов.
Согласно исследованию, опубликованному в 2012 году, психосоциальная помощь может дополнительно помочь больным раком после завершения традиционного лечения.
Испытания показали, что управление стрессом, такое как упражнения на релаксацию, медитация, обучение пациентов психологическим принципам и обмен чувствами, показали положительные результаты в снижении депрессии, усталости и страха рецидива.
Целевые установки, а не только опухоли
Новые программы лечения начали ориентироваться не только на опухоли, но и на мышление пациентов. Удивительно, но отсутствие стресса — это не выход.
Стресс неизбежен, когда речь идёт о борьбе с раком. Он может быть использован на благо выздоровления, если пациент хорошо с ним справляется, но всё же полезно уменьшить стресс, чтобы повысить шансы больного раком на выздоровление.
Существует много различных способов снижения стресса, включая устранение стрессовых факторов, занятия медитацией или йогой, получение достаточного количества качественного сна и физические упражнения.
Что касается достаточного сна, то, по словам Лоренцо Коэна, профессора общей онкологии и поведенческих наук и директора программы интегративной медицины в онкологическом центре MD Anderson Техасского университета, восемь часов сна — это «отличная защита от стресса».
Просмотр интересных и смешных видеороликов, поднимающих настроение и прогоняющих депрессию и тревогу, как это сделала Ротенберг, может стать хорошим началом в снижении стресса. У Ротенберг комедия помогла снять беспокойство и страх, что значительно уменьшило её стресс. В результате её настроение поднялось, у неё появилось больше сил для выздоровления.
Помимо использования комедии и смеха, вы можете попробовать медитацию для снятия стресса и развития спокойствия.
Есть и другой способ противостоять психическому стрессу.
В 2019 году журнал Trendsin Cancer опубликовал статью под названием «Нацеливание на мышление, а не только на опухоли». В ней проводились исследования о том, как стресс может быть полезен (а не вреден) для людей, у которых «стресс усиливает» мышление.
Такое мышление может привести к позитивным изменениям в мотивации, настроении и физиологии.
Образ мышления начинается с основных ассоциаций с внешним миром. Мышления — это по сути убеждения о мире, и они могут быть правильными или неправильными. Каждый день люди получают большое количество внешней информации и стимулов, и их образ мыслей помогает осмыслить эту информацию, включая неопределённые события и ситуации.
Например, образ мыслей «рак — это катастрофа», скорее всего, повергнет пациента в страх, беспокойство и депрессию. В результате он может потерять надежду на собственное лечение, стать затворником и уйти из социальной жизни.
Таким образом, образ мышления влияет на внимание, запоминание, мотивацию и эмоции во время этих процессов.
Изменение мировоззрения с восприятия рака как катастрофы на восприятие его как возможности вылечиться может оказать глубокое влияние на лечение рака и ремиссию.
Вы можете лучше подготовить организм к борьбе с раком и позволить человеку быть более уверенным в себе, если примете образ мышления «стресс усиливает».
Мысль «рак как возможность» поможет вам сосредоточиться на том, чтобы ваш организм успешно боролся с раком, а не на симптомах, побочных эффектах лечения или других негативных аспектах рака. Это также может потенциально мотивировать вас заниматься деятельностью, способствующей физическому здоровью и эффективному лечению.
Авторы исследования рекомендуют хорошо спланированные и относительно короткие вмешательства по развитию мышления, которые являются более экономичными и экономят время. Способы помочь пациентам развить мышление «стресс усиливает» включают использование цифровых наборов инструментов и онлайн-модулей, содержащих такие вмешательства, а также занятия с ролевыми моделями, пережившими рак, которые помогут изменить мышление, поделившись собственным опытом борьбы с раком.
Кроме того, авторы рекомендовали обучать команды по уходу за пациентами выявлять негативное или неадекватное отношение к лечению рака.
Меркура Ван — репортёр по вопросам здравоохранения в газете The Epoch Times.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать
мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.
С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times