Наши чувства не всегда могут быть рациональными, но они реальны. Признание этой простой истины — первый шаг к тому, чтобы помочь кому-то — или нам самим — ориентироваться в них. (fizkes/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Наши чувства не всегда могут быть рациональными, но они реальны. Признание этой простой истины — первый шаг к тому, чтобы помочь кому-то — или нам самим — ориентироваться в них. (fizkes/Shutterstock)

Разрешите чувствовать

Признать свои чувства — значит признать правду, даже неприятную
Автор: 14.12.2021 Обновлено: 14.12.2021 17:31
В прошлые выходные я стала свидетелем события — чрезвычайно простого и глубокого одновременно — оно прекрасно демонстрирует наши реальные потребности для комфортного состояния.

Я сидела в уличном кафе, когда семья из трёх человек: мама, папа и их 9-летняя дочь (которая несла завёрнутый подарок) шли к дому напротив, остановившись у стола, за которым я сидела. Похоже, они собирались на ту же вечеринку, что и несколько других молодых семей, вошедших недавно с подарками в тот же дом.

У подножия крыльца девочка заплакала. Судя по выражению её лица, которое было красным и в пятнах, казалось, что это был не первый её утренний крик. Девочка легла на тротуар, рыдала и кричала, что не хочет идти на вечеринку: она ненавидела вечеринки, никого не знала там, кроме Молли, и никто не будет с ней разговаривать, потому что никто не видел её раньше.

После раздражения отца ребёнок закрылся

Её родители казались добрыми. Они повели себя как самые хорошие родители: сказали ей, что она отлично проведёт время, ведь она всегда заводит друзей, куда бы ни пришла, сказали, что она потом сама не вспомнит, что не хотела идти, и ещё ей хорошо попробовать что-то новое. Они напомнили ей, что Молли будет очень грустно, если она не придёт.

Но девочка продолжала плакать и кричать, не обращая внимания на уговоры родителей. И тогда отец рассердился.

«Я устал от твоих истерик каждый раз, когда от тебя требуется усилие. Вот что происходит, когда слишком много играешь на планшете», — раздражённо прикрикнул отец.

Он сказал, что она не сможет играть на iPad сегодня и все выходные, если сейчас они уйдут домой. Он также отметил, что не собирается каждый раз мириться с этими срывами, когда её о чём-то просят, и рявкнул (несколько раз): «В чём проблема?»

Неудивительно, что его раздражение не помогло ни дочери, ни ситуации: на самом деле, это, казалось, только усугубило ситуацию, потому что визг его дочери превратился в настоящий вой, и теперь она повернулась набок и обнимала колени в позе эмбриона.

Нужные слова — принятие чувств

Затем произошло нечто волшебное: мама сошла с крыльца и села на тротуар рядом с дочерью. Она положила руку дочери на спину и призналась, что ей тоже очень не нравится ходить на вечеринки. И что если бы она не заставляла себя, то, вероятно, никогда не встретила бы никого, кроме маленькой девочки, её отца (партнёра) и своего лучшего друга.

По её словам, встречи с незнакомыми людьми для неё всегда были тяжёлой работой, требующей много энергии: каждый раз перед походом на вечеринку ей приходилось настроиться и напомнить себе, что предстоит трудная задача.

Мама сказал девочке, что хотя знакомства ей даются трудно и, конечно, легче остаться дома, но она знает: если попытаться, то можно справиться с этой задачей. Это приятное ощущение, что ты сильная и можешь решать сложные задачи. Женщина заверила дочь, что если через 20 минут на вечеринке она всё ещё будет себя ужасно чувствовать, то они используют кодовое слово «олень», и уйдут оттуда.

В этот момент тело маленькой девочки расслабилось. Через несколько секунд она вышла из положения эмбриона, села и обнялась с мамой. Всё ещё немного всхлипывая, но, ничего не говоря, она встала и двинулась к входной двери, а её маленькая рука переплелась с большой рукой её мамы. Все трое поднялись по лестнице. Дверь открыла девочка в нарядном платье, и они прошли в дом.

Если мы отвергаем чувства, то усиливаем их

Эта небольшая встреча изысканно продемонстрировала фундаментальную природу чувств. Когда мы боремся, критикуем, стыдим или любым другим способом отвергаем чувства — свои или чужие — те чувства, от которых мы хотим избавиться, на самом деле становятся сильнее.

Когда родители девочки ругали её и объясняли, почему она не должна бояться, то она кричала громче и чувствовала себя хуже: ей было страшно идти на вечеринку, и она осталась одна в своём страхе.

Но в тот момент, когда родители перестали её винить, и мама встретила её там, где она была сейчас физически и эмоционально, и дала ей разрешение почувствовать, что она чувствует, состояние девочки улучшилось.

Дело не в том, что у неё пропали чувства или она вдруг с радостью пошла на вечеринку. Изменение в том, что она смогла пойти на вечеринку, когда поняла, что ей можно быть там со своими чувствами. Принятие чувств расслабляет нас и позволяет двигаться вперёд.

Почему мы боимся своих сложных чувств?

Мы не позволяем себе испытывать трудные чувства, боясь застрять в них или почувствовать себя хуже. Мы боимся, что таких чувств у нас не должно быть: мы плохие, потому что чувствуем то, чего не должны чувствовать.

Но на самом деле, чем больше мы говорим «да» нашим сложным чувствам, позволяем им быть и признаём их, тем выше шансы их преодолеть, и тем меньше мы застреваем в жизни. Как это ни парадоксально, чем больше места мы освобождаем для того, что болит, тем лучше мы себя чувствуем.

Признать свои чувства — значит признать правду — это всегда приятно, даже когда правда может быть плохой.

Это акт любви — сесть со своими или чужими чувствами и дать понять, что в вашей компании они в безопасности и приветствуются, и их не будут осуждать, критиковать или просить уйти.

Возможно, самый добрый поступок, который вы можете сделать — это дать кому-то (в том числе и себе) понять, что вы понимаете его чувства. Такого маленького, но бесконечно щедрого подарка ждут все — в конечном итоге это двигает горы (и маленьких девочек).

Нэнси Колиерпсихотерапевт, межконфессиональный священник, оратор, ведущий семинаров и автор книг «Не могу перестать думать: как избавиться от тревоги и освободиться от навязчивых размышлений» и «Сила выключения: разумный способ оставаться в здравом уме в виртуальном мире». Для получения дополнительной информации посетите сайт NancyColier.com.

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА