Пибимпап делает акцент корейской кухни на балансе. (Courtesy of Judy Joo) | Epoch Times Россия
Пибимпап делает акцент корейской кухни на балансе. (Courtesy of Judy Joo)

Шеф-повар Джуди Джу о поиске гармонии и баланса в жизни и корейской кухни

Повар через карьерный путь демонстрирует приверженность гармонии и балансу
Автор: 04.07.2022 Обновлено: 04.07.2022 09:46
«Достижение гармонии и баланса — это, безусловно, главное в жизни», — смеётся шеф-повар, автор кулинарных книг, телеведущая и владелица ресторана Джуди Джу.

Жизнь Джу демонстрирует её приверженность этим качествам, от выбора карьеры до кухни, которую она популяризирует во всём мире.

Джу наиболее известна тем, что сделала корейскую кухню знакомой и доступной для западных жителей. В своих кулинарных книгах она учит поваров уверенности в использовании корейских ингредиентов.

В популярных американских программах, таких как «Шоу Венди Уильямс», она демонстрирует, как можно гибко и современно использовать корейские вкусы.

В своём кулинарном шоу «Простая корейская еда» она использует сочетание традиционных и современных рецептов, чтобы обучать и поощрять западных жителей попробовать корейскую кухню.

Джу настолько любит готовить, так комфортно себя чувствует в роли шеф-повара и так много вложила в индустрию гостеприимства, что будет удивительно узнать, что её карьера начиналась совсем иначе.

Получив инженерное образование в Колумбийском университете, Джу, прежде чем пришла в кулинарию, работала в сфере финансов. Решив изменить свой путь, Джу выучилась на кондитера во Французском кулинарном институте, ныне Международном кулинарном центре, в Нью-Йорке.

«Выйдя из FCI, я постоянно чувствовала, что хочу больше готовить», — объяснила Джу. Так она начала специализироваться на корейской кухне.

Смена карьеры с финансов на кухню и с выпечки на пикантные блюда раскрывает инстинктивное стремление Джу найти баланс между образованием, увлечением и работой.

В центре корейской культуры и корейской кухни находится гармония.

«Если вы посмотрите на флаг Кореи, то в центре увидите инь-ян, — отметила Джу. — Всё дело в балансе и гармонии».

Она объясняет, что эти качества влияют на то, как люди едят: «Это дух кухни».

«Традиционно корейцами правили философы. Поэтому, — говорит Джу, — корейская культура питания имеет целостную точку зрения, где „еда рассматривается как лекарство, и точка“. Для корейцев тело, разум и душа питаются пищей, которую они едят, и тем, как они едят».

«Вы должны при каждом приёме пищи съесть пять цветов, пять вкусов и пять текстур, — рассказала Джу. — Такое блюдо, как пибимпап, похожее на цветной круг, типично для корейского стола.

Ещё один пример того, как корейская еда демонстрирует баланс, — это способ её подачи.

На корейском столе много маленьких блюд, которыми каждый может поделиться. Джу говорит, что «так едят только корейцы». В Китае, по её словам, есть много больших блюд, которыми делятся все, а в Японии вы получаете маленькие блюда, которые предназначены только для вас, например, бэнто-бокс, а «корейцы делают и то, и другое».

Все маленькие блюда на корейском столе готовятся по-разному, и корейцы считают, что необходимо есть разнообразную пищу, чтобы обеспечить организм необходимыми минералами и питательными веществами.

Кулинарная ниша и стиль Джу также стали примером гармонии, баланса и нахождения компромисса. Она говорит, что каждый шеф-повар должен найти свой собственный «голос», и в её кухне естественно сочетаются западное и корейское влияние.

«Поскольку у меня сильные корни в Европе, США и Азии, я постоянно хочу черпать вдохновение из всего своего опыта», — сказала она.

Кроме того, Джу идёт как бы посередине между традиционными и современными рецептами и стилями.

Получив образование повара-кондитера, Джу считает, что в пикантной части блюд можно проявлять большую гибкость.

«Выпечка должна быть точной. Но вся кухня не обязательно должна быть именно такой, — объяснила она. — Кулинария настолько субъективна».

Джу хочет, чтобы люди научились готовить инстинктивно, а не «методом взвешивания», и с практикой люди становятся более уверенными и гибкими.

«Я хочу помочь распространить корейские вкусы по всему миру, — говорит она. — Если люди примут хотя бы один корейский ингредиент и начнут его использовать, я буду считать это успехом».

Смена финансовой карьеры на кулинарную была сделана искренне, чтобы сбалансировать увлечение и работу. Джу всегда любила готовить, и с раннего детства в свободное время читала кулинарные книги и журналы.

«Я читала кулинарные книги перед сном, как художественную литературу, — смеётся она. — Это было серьёзное увлечение. Мне очень нравилась кулинария. Я не любила финансы и решила, что хватит, ведь жизнь слишком коротка».

Несмотря на потрясения, вызванные драматическим поворотом в карьере, Джу видит последовательность и баланс в том, как опыт направляет её.

«Я считаю, что одна из причин, по которой я очень быстро добилась успеха , заключается в том, что я получила много другого опыта, который казался случайным, но на самом деле стал вполне применимым», — говорит она.

По её словам, первый — инженерный опыт.

«Он подходит для кухни, потому что это лаборатория», — уточнила она.

Джу имеет степень в области исследования операций и промышленной инженерии и говорит, что «всё дело в эффективном дизайне, когда вы пытаетесь спроектировать рестораны». Во-вторых, очень полезной оказалась работа в сфере финансов:

«Когда вы управляете ресторанами, бизнесом, то сможете закрыться, если не сбалансируете прибыль и убытки».

Ничто в её жизни не прошло даром.

«У меня хорошее образование, — размышляет Джу. — Я оказалась в положении, когда писал рецепт и работала с редактором, и с первого раза создала то, что требовало минимального редактирования. Я с первой попытки читаю телесуфлёр, придумываю остроумные комментарии, у меня богатый словарный запас, когда дело касается описания еды».

Джу обнаружила, что погружение в разные отрасли оказалось очень полезным.

Индустрия гостеприимства во время пандемии сильно пострадала. Выжить между прибылью и убытком, открытием и закрытием было непросто. Но и здесь Джу добилась баланса.

«Боже мой, пандемия, — воскликнула она. — Я открыла во время пандемии два ресторана и скоро открою третий».

Джу пришлось открывать и закрывать первый ресторан четыре раза, потому что торговый центр, в котором он расположен, то открывался, то закрывался.

Тем не менее, несмотря на длительные периоды без дохода, Джу решила сохранить сотрудникам полную зарплату как можно дольше.

«Мы всё равно приняли решение платить всем 100%-ю зарплату, поэтому платили за то, чтобы они сидели дома», — говорит она.

Это было невозможно в последние несколько месяцев, но она подчеркнула, что все по-прежнему получали 80% зарплаты. Она считала, что это правильно, и демонстрирует её ценности.

Джу шла на риск, принимала смелые решения и сталкивалась с неудачами, чтобы осуществить мечту. В еде, которую она приносит к столу, и на выбранном пути Джу олицетворяет качества гармонии и баланса, которые считает важными для счастливой жизни.

Хейзел Аткинс — бывший академик с опытом работы в английской литературе, которая теперь проводит своё время в саду, готовит и наблюдает за тем, как растут её дети.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА