«Жители Икарии могут преподать нам глубокий урок о том, что нужно находить время, чтобы наслаждаться обществом друг друга». (wavebreakmedia/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
«Жители Икарии могут преподать нам глубокий урок о том, что нужно находить время, чтобы наслаждаться обществом друг друга». (wavebreakmedia/Shutterstock)

Стань неторопливым, чтобы всё успеть

Как правильно расставить приоритеты в жизни
Автор: 04.02.2022 Обновлено: 04.02.2022 15:04
Сейчас 17 часов 15 минут, будний день. Мой муж только что закончил свой рабочий день (маленький уголок в нашей спальне, он объявил своим постоянным офисом). Я думаю, что приготовить на ужин, присматриваю за двумя старшими детьми, играющими на заднем дворе, и покачиваю нашего маленького сына на руках.

Майк входит на кухню, нежно обнимает меня, и я задаю ему один и тот же вопрос, который обычно следует за этим:

«Как прошел твой день сегодня?»

Зачастую он отвечает примерно следующее:

«Довольно хорошо. Я провел несколько встреч, поработал над парой затянувшихся проектов, и вычеркнул большую часть дел из списка».

Как правило, наш ответ на этот вопрос зависит от того, сколько всего мы сделали. Но, при этом, мы часто не обращаем внимания на простые радости, моменты отдыха, которые важны в отношениях.

Это происходит уже автоматически. Мы даже не замечаем, что рассматриваем свой день как один огромный список дел, отмечаем пункты проделанного, стараемся сделать все быстро, чтобы не терять много времени между ними.

Конечно, упорный труд — это правильно. В конце концов, мы были созданы для того, чтобы работать, поддерживать себя и свои семьи, любить, разрабатывать проекты, заботиться о нашей Земле и испытывать благо, которое приносит жизнь — все это требует огромных усилий, если хочешь преуспеть.

Однако, когда наша занятость мешает нам общаться с окружающими нас людьми, ценить простые удовольствия каждого дня, проводить досуг, тогда мы лишаемся бесценного дара.

Найдите время для важных дел

Недавно я наткнулась на статью в New York Times 2012 года, которая стала для меня открытием и побудила написать эту статью. В основе статьи лежал взгляд на жизнь группы людей, которые смотрят на жизнь по-другому.

Их дни измерялись не только продуктивностью в деловом смысле, но и совершенно иными стандартами, нежели сидение за столом, вычеркивание пунктов из списка или 50-часовая рабочая неделя.

Больше всего они ценили в своих днях время для отношений с близкими людьми, время, проведенное на улице, моменты, когда можно подышать свежим воздухом, работу, которая даёт им смысл, связь со своей верой и жизнь с благодарностью за отпущенное им время.

И самое интересное в этой группе с греческого острова Икария то, что они являются одними из самых долгоживущих людей на земле, превышая продолжительность жизни американцев примерно на десятилетие.

В чем же секрет их долгой и богатой позитивом жизни?

Время бодрствования у них естественное, они встают всякий раз, когда их организм достаточно отдохнул. А время послеобеденного сна является незыблемым — город замирает на это время. Все соблюдают этот ритуал.

Они стремятся зарабатывать столько, чтобы хватало на жизнь. Если зарабатывают больше, то отдают.

Ужины обычно проходят дома, в кругу друзей или семьи, после чего следуют танцы и развлечения в дружной компании.

Их рацион состоит из распространенных средиземноморских продуктов. В блюдах обычно много оливкового масла, бобов и зелени, мало мяса, молочных продуктов и обработанных сахаров, и все это всегда сопровождается беседой.

Каждое воскресенье они посещают службу в местной церкви вместе со всей семьей и придают большое значение тому, чтобы это было значимым событием.

И одно из самых больших отличий заключается в том, что они никогда не спешат.

«У нас может не быть денег на роскошь, но у нас будет еда на столе, и мы по-прежнему будем развлекаться с семьей и друзьями. Мы можем не спешить с выполнением работы в течение дня, поэтому мы работаем до ночи. В конце дня мы возвращаемся домой не для того, чтобы сидеть на диване».

Даже через неделю после прочтения этой статьи я всё ещё пытаюсь оценить, как я провожу свои дни. Я больше сосредоточена на продуктивности или связях? Измеряла ли я свое время своими достижениями или количеством времени, которое я потратила на жизнь своих детей? Освободила ли я место для отдыха, занятия хобби и работы, которая дает жизнь?

Осознанный выбор

Я должна научить себя привычкам и распорядку дня, которые позволяют мне сосредоточиться на том, что действительно важно — например, проводить время с мужем и детьми, прививать им хорошие ценности и добродетели, заниматься деятельностью, которая поддерживает моё психическое здоровье и благополучие, и хорошо служит другим вокруг меня.

Как подчеркивает в своем блоге моя подруга Джулия Уббенга, живите так, чтобы ваша жизнь была «богата тем, что важно», и уделяйте время тому, что имеет наибольшее значение.

Хотя я обычно составляю список дел из трёх пунктов, я также научилась создавать новые распорядки, которые позволяют мне наслаждаться каждым днём в неторопливом ритме. Вот несколько способов, которые мне помогают в этом.

Задайте себе «волшебный вопрос». Я узнала об этом из книги «Путь ленивого гения» Кендры Адачи. Что я могу сделать сейчас, чтобы облегчить себе жизнь в будущем? Каждый вечер я выполняю простые задачи, которые позволяют мне создать более спокойную обстановку для пробуждения, например, вымыть раковину, убирать со столешницы, приготовить кофе, накрыть стол к завтраку и разложить нашу одежду.

Выполнение этих простых задач позволяет мне больше присутствовать при пробуждении моих детей и помогает создать более спокойное начало нашего дня.

Каждый день выходите на улицу. Наши послеобеденные часы — это тихое время для детей и время для меня. Прежде чем садиться вести блог, я нахожу время, чтобы выйти на улицу и потренироваться. Делая это, я вдыхаю свежий воздух, молюсь и размышляю о том, за что я больше всего благодарна. Этот распорядок позволяет мне подвигаться, разогреть тело и подготовиться к более приятному послеобеденному отдыху, когда мой разум освежается.

Владейте меньшим количеством вещей. Мы с моим мужем Майком считаем, что владение меньшим количеством вещей и минималистский образ жизни — это образ мышления, когда вы избавляетесь от лишнего в своей жизни, чтобы создать больше свободы в своей жизни намеренно. Этот образ мышления вернул нам больше времени для того, что важно, больше денег для более важных целей и больше благодарности за то, что у нас уже есть.

Присутствуйте в разговорах. Содержательные разговоры с близкими людьми вызывают чувство любви и тепла. Я всегда восхищаюсь умением мужа присутствовать в разговоре и задавать хорошие вопросы. Это показывает собеседнику, что он заботится о нём и ему интересно услышать, что он хочет сказать.

Наслаждайтесь хорошей книгой. В прошлом году я специально выделила время в течение дня для чтения. В этом году я прочитала, наверное, больше книг, чем за предыдущее десятилетие. Это стало одним из самых приятных моментов моего дня и способом заставить мой мозг учиться и получать стимул.

Проводите время с семьей и друзьями. С тех пор как мы поженились, мы сохранили традицию воскресного ужина в доме моих родителей, а также еженедельного ужина с хорошими друзьями из колледжа. В течение последних 10 лет эти ужины были шансом сохранить значимые отношения живыми и процветающими, а так же добавить радости в нашу неделю.

Общение, как известно жителям Икарии, является одним из ключевых факторов здоровой и полноценной жизни. Будь то обычный ужин в кругу семьи, случайная встреча с друзьями или импровизированное приключение, ищите способы создания значимых связей, которые способствуют смеху и восторгу.

Валентина Никитина обозреватель и журналистка The Epoch Times, специализирующаяся на семейной тематике. 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА