Мир полон заманчивых хобби и интересов, многие из которых сопровождаются длинным списком потенциальных покупок. (jeandum/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Мир полон заманчивых хобби и интересов, многие из которых сопровождаются длинным списком потенциальных покупок. (jeandum/Shutterstock)

Цикл простоты

Автор: 10.01.2022 Обновлено: 10.01.2022 12:34
Упрощение жизни — это не разовый проект, который можно завершить и покончить с ним, это непрерывный цикл. В этом я убедился за многие годы своей простой жизни. Последовательно цикл упрощения обычно выглядит следующим образом:

Фаза вдохновения. Вы находите что-то, что вызывает интерес, и начинаете это исследовать (читаете о новой теме, осваиваете новый навык, изучаете новое занятие или начинаете новый проект).

Фаза дополнения. По мере того как вы исследуете, это приводит вас к более сложным действиям — покупке вещей, чтению в большем объеме или поиску новых вдохновений и идей.

Фаза созерцания. В какой-то момент вы должны остановиться, чтобы окинуть широким взглядом то, что вы делаете. Спросите себя — действительно ли это важно? Если да, то, что является основной частью? Можно ли сократить? Многие люди пропускают эту фазу и просто продолжают циклически проходить первые две фазы.

Фаза сокращения. Если вы решили сократить, то именно здесь вы начинаете отпускать вещи. Вы понимаете, что важно для вашего обучения, и, если вы не откажетесь от всего предприятия, вы можете оставить только несколько вещей. Например, если вы начинаете изучать шахматы, вы можете купить шахматный набор, а также кучу книг и приложений. Но на этапе сокращения вы можете оставить только одну книгу или несколько приложений или решить, что шахматы не настолько важны, чтобы вообще оставаться в вашей жизни.

Если вы хотите упростить и выяснить, что важно, вы выполните последние два этапа.

Если вы похожи на большинство людей, вы просто продолжите выполнять первую и вторую фазы, что приведет к растущему беспорядку и сложности.
Жизненные уроки и простота

Как вы могли догадаться, я считаю, что последние два этапа очень важны. Но первые два важны еще и потому, что они касаются непрерывного обучения, любопытства, творческого роста и многого другого. Я не мог удержаться от выполнения первых двух фаз, поэтому продолжаю повторять этот цикл простоты несколько раз в год.

Первые две фазы — это когда вас что-то волнует, и у вас появляется желание узнать как можно больше. Это важнейшее человеческое стремление, и я никогда не хотел бы его подавлять. Но вот что я узнал о том, как правильно им управлять:

Практикуйте самообладание. Я должен воздерживаться от приобретения на этапе добавления. Я делаю это, напоминая себе, как много я тратил впустую в прошлом, когда покупал слишком много вещей на раннем этапе. Когда вы взволнованы, действительно трудно сдерживаться, но важно помнить, что следование каждому своему желанию обычно не очень полезно.

Не верьте фантазиям. Фаза вдохновения может быть замечательной вещью, но иногда это просто фантазия, которая захватывает нас. В фантазиях нет ничего плохого. Но реальность принятия нового вызова будет совершенно иной, когда мы погрузимся в нее.

Это не значит, что мы не должны преследовать это, но мы должны понимать, что это будет сильно отличаться от того, как мы это себе представляем, и, вероятно, не так захватывающе. И когда оно захватывает нас и переносит на этап добавления, это может привести к тому, что мы потратим слишком много времени или денег на несущественные вещи.

Определите истинную потребность. Часто фаза вдохновения начинается, когда нам кажется, что мы действительно чего-то хотим или даже нуждаемся в этом. Но это не всегда истинная потребность. Мы редко исследуем, как удовлетворить наши истинные потребности без фазы дополнения, и это то, что стоит рассмотреть, когда мы думаем об общей картине нашей жизни. Что такое истинные потребности? Подробнее об этом в следующем разделе.

Сделайте шаг назад. Фаза созерцания может наступить в любой момент, может быть, даже до того, как вы начнете фазу добавления. Сразу после того, как вы начнете фазу добавления, вы можете сделать паузу, чтобы подумать, стоит ли ее продолжать. Сделайте шаг назад и посмотрите на картину в целом. Зачем вы это делаете? Имеет ли это значение для вас? Удовлетворяет ли это ваши истинные потребности? Будет ли реальность близка к фантазии? От чего можно избавиться? Что действительно важно?

Учитесь, сокращая. Фаза сокращения может быть очень раскрепощающей. В этот момент появится понимание, что вы потеряете, если оставите все как есть. Трудно отпустить, если вы все еще держитесь за надежду или фантазию. Также есть болезненное сожаление о том, что вы слишком много купили и расточительны. Но это не бесполезно, если вы чему-то научились или улучшили себя. Так что благодарите, учитесь на опыте и отпускайте.

В ходе всего этого процесса я обнаружил, что настоящее обучение — это истинные потребности. Трудно понять истинные потребности, пока вы не пройдете через этот процесс несколько раз. Вот несколько идей о том, как определить разницу между истинными потребностями и желаниями.

Поиск своих истинных потребностей

Прохождение цикла простоты поможет вам научиться отпускать вещи, которые вам на самом деле не нужны. Часто они могут быть обузой, которая просто усложняет вам жизнь.

Если вы пройдете цикл много раз с осознанием, вы можете начать выяснять, чего вы жаждете и что вас волнует, но на самом деле не являются истинными потребностями. Сначала они кажутся великолепными, но на самом деле они ничему не удовлетворяют глубоко внутри вас.

Вот несколько примеров вещей, которые не удовлетворяли мои истинные потребности:
Шахматы. Мне очень нравилось изучать шахматы, но соревновательный аспект и тысячи часов, которые нужно потратить на тренировки, чтобы добиться хороших результатов, не стоили того. По-настоящему хорошо играть в шахматы не имело реального значения.

Истинная потребность заключалась в обучении, и я могу делать это бесплатно во многих сферах жизни.

Еда для гурманов. Когда я переехал в Сан-Франциско, я открыл для себя несколько удивительных ресторанов, от соседских жемчужин до ресторанов мирового класса, отмеченных звездами Мишлен. Около года я сходил с ума, посещая столько ресторанов, сколько мог себе позволить. Это привело к тому, что я набрал вес, потерял много денег и устал от богатой еды. В разное время я совершал такие же глубокие погружения в пиццу, кофе, вино и пиво. Честно говоря, все это было пустой тратой времени, и я рад, что покончил с этим. Настоящей потребностью было исследование, и я могу делать это, не разоряясь и не толстея.

Модное снаряжение. Снаряжение для выживания, туристическое снаряжение, техническое снаряжение, туристическое снаряжение — время от времени я действительно вникаю в тему и решаю, что мне нужно лучшее снаряжение в этой области. Иногда я поддавался этому желанию, и в итоге приобретал много снаряжения, которым не пользуюсь. Все это не имело для меня значения в долгосрочной перспективе; все это были краткосрочные желания. Истинная потребность — выходить на улицу и исследовать.

Ни одно из этих занятий не удовлетворяло моих истинных потребностей — все они были лишними, хотя в то время казались важными. В конце концов, прохождение через этот процесс помогло мне понять, что мне действительно нужно.

Вот некоторые вещи, которые я теперь считаю истинными потребностями:

  • еда, вода, одежда, тепло, кров и базовая безопасность,
  •  любовь и отношения,
  •  обучение и исследование,
  •  игра, вдохновение и творческие возможности,
  • прогулки на свежем воздухе, быть активным и наслаждаться природой,
  • тишина и покой.

Могло быть больше. Помимо основных потребностей выживания, другие в некотором роде связаны с общением и питанием.

И когда я вспоминаю об этих потребностях, я вспоминаю, что их можно удовлетворить разными способами, а не только тем, о чем я мечтаю. Я могу удовлетворить свои потребности, просто выйдя на прогулку, поговорив с любимым человеком или интересным незнакомцем, прочитав что-нибудь в Интернете или медитируя обрести покой.

Это простые вещи, которые ничего не стоят, простые вещи, которые питают меня и не требуют ничего добавлять к тому, что у меня уже есть. Простые вещи, которые позволяют мне отпустить все лишнее. Простые вещи, которые доступны и всегда в изобилии вокруг нас.

Лео Бабаута автор шести книг и автор блога Zen Habit.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА