Творчество предназначено не только для художников и исполнителей. Ландшафтный дизайн, вязание, домашний декор и ведение дневника — всё это даёт возможность для творческого самовыражения. (Rido/Shutterstock)
 | Epoch Times Россия
Творчество предназначено не только для художников и исполнителей. Ландшафтный дизайн, вязание, домашний декор и ведение дневника — всё это даёт возможность для творческого самовыражения. (Rido/Shutterstock)

Творчество — это забота о себе

Каждый из нас может создавать красоту, не отказывайтесь от этого!
Автор: 28.02.2022 Обновлено: 28.02.2022 10:57
Люди, считающие себя не способными к творчеству, ошибочно полагают, что, если они не одарены художественным талантом, значит, с этим ничего не поделаешь. На самом деле, творчество — это качество человека, дарованное каждому из нас, хотя некоторые развивают его, а другие от него отказываются.

Герберт Луи сказал:

«Вот почему дети — творческие создания: им ещё не успели приклеить ярлыки. Они не исполняют никакой роли, а просто живут, общаются и играют, поэтому они способны творить. В действительности — все люди творческие».

Творчество — это часто упускаемый из виду аспект здоровья: это забота о себе. Творческий подход является важным фактором укрепления психического здоровья и благополучия. Новаторство, которое часто лежит в основе творчества, делает нас счастливыми.

В этом ключ: что делает вас счастливым? Что вы любите делать? Творчество подпитывается любопытством и желанием.

«Чем больше вы творите, тем больше понимаете свои симпатии и антипатии, полнее реализуете желания и развиваете идеи, стиль и технику. Ваша работа отражает вас», — пишет Алиша Грейтхаус в своём блоге.

Польза от творческого времяпровождения заключается в том, что вы получаете уникальную практику, благодаря которой больше узнаёте о себе и о жизни. Это средство самопознания и выражения вашей истинной личности, независимо от того, какое признание других оно получает или не получает. Ваши творческие усилия благотворно влияют на мозг и тело, давая вам множество преимуществ.

Польза от творчества

Люди тысячелетиями получали пользу от творчества, будь то простое вязание свитеров или более утончённое искусство — сочинение оркестровой музыки. Какой бы ни была сфера деятельности, творческая практика всегда приносит свои плоды.

Улучшение самочувствия

На вопрос, что людям нравится в творческом проекте или хобби, многие из них отвечают, что это делает их счастливыми, им нравится этим заниматься и узнавать что-то новое. Возможно, они не знают, почему они чувствуют от этого себя хорошо, но знают, что это действительно так.

Творческая среда даёт вам возможность отдохнуть от повседневной рутины и восстановить силы после тяжёлого дня, помогает создавать и поддерживать свой положительный образ, развивать навыки, улучшать самочувствие. Обучение — это восхитительный способ самосовершенствования.

Снижение риска хронических заболеваний

Длительная активность во время творчества — это снижение риска хронических заболеваний. Одной из основных причин хронических заболеваний является стресс, вызывающий биохимический каскад негативных проявлений в организме. Это связано с реакцией «бей или беги», которая заставляет тело справляться с угрозами. В статье, опубликованной в журнале «Поведенческая наука» в 2018 году, приведено 37 исследований и установлено, что творческая терапия приводит к «значительному снижению стресса у участников, благодаря занятиям одним из четырёх видов творчества: искусство, музыка, танец и театр.

Снижение стресса

Творчество, включая литературу, позволяет нам работать над мыслями и чувствами. Рисование и лепка помогают выражать чувства через образы, когда мы не можем выразиться словесно. Музыка успокаивает мозг и помогает обрести эмоциональную гармонию, так как воздействует на несколько частей мозга. Таким образом, творческое самовыражение — это прямое противодействие тревоге и беспокойству.

Высшая познавательная функция

Творчество оказывает положительное влияние на умственные способности мозга. Исследование, проведённое в клинике Майо, показало, что у людей среднего и пожилого возраста с творческими возможностями, такими как работа по дереву или рисование, риск снижения умственных функций ниже среднего. Эта деятельность требует решения проблем и навыков критического мышления, которые пожилые люди должны поддерживать для самостоятельной жизни. Она в значительной степени влияет на мозг.

Эффективная самозащита

Найдите лучший вид творческой самореализации и подарите себе хорошее самочувствие, занимаясь любимым делом. Творческая практика также поможет вам по-настоящему увлечься своей работой, развить творческое мышление и сделает вашу повседневную жизнь очень увлекательной.

Если вы не можете найти возможности заняться творчеством, подумайте о том, что вас вдохновляет. Вероятно, это то, что вам нравилось в детстве, или что вам нужно пересмотреть. Недавно я заново открыла для себя детское увлечение коллекционированием камней. Оно приносит мне огромную радость новых открытий, когда я с их помощью создаю красоту.

Ваше творчество должно быть приоритетом, самым главным вашим делом: это самовыражение. Наслаждайтесь творчеством!

Донна Мартелли — в прошлом профессиональная танцовщица Нью-Йоркского балета Харкнесса. Она автор трёх книг, учебных пособий, книжных обзоров и статей. Донна пишет на основе собственного разнообразного жизненного опыта — танцовщицы, инструктора, клерка, владельца бизнеса, продавца недвижимости, жены и матери. Её цель — помогать людям полностью раскрыть свой потенциал. Она живёт в Индианаполисе (штат Индиана, США), замужем, является матерью пятерых детей и бабушкой двенадцати внуков.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА