Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com) | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com)

Учите детей хорошим манерам

Следуйте золотому правилу: «Относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам»
Автор: 30.12.2021 Обновлено: 30.12.2021 18:40
Сегодняшние молодые люди лучше нас, стариков, разбираются в технологиях, они способны научить нас тому, что знают. А какие советы мы можем дать нашей молодёжи?

Мне сейчас 88 лет и я знаю, что существуют вещи, которые трудно понять человеку или над которыми ему бесполезно размышлять, если у него нет определённого жизненного опыта.

Вот несколько моих размышлений и выводов, полученных из моего личного опыта.

  • Проявляйте уважение к мнению других, даже если вы придерживаетесь других взглядов. Особенно это касается ваших родителей.
  • Не судите других…, это дело Божье.
  • Всегда благодарите других за то, что они сделали для вас или дали вам. Они ведь ничего не должны вам. Благодарность – это важное свойство достойного человека, человека верующего в Бога.
  • Будьте уверенными, но не высокомерными. Эти качества разделяет очень тонкая линия. Это скользкая дорожка.
  • Не пытайтесь казаться другими, чем вы есть, на самом деле. Просто уважайте себя и оставайтесь сами собой.
  • Не возносите себя перед другими. Если вы уверены в себе, оставайтесь скромными, сочувствующими, прислушивайтесь к другим, так они будут ценить вас больше.
  • И наконец, если хотите лучше чувствовать себя, делайте добро для других. Например, сделайте что-нибудь хорошее для кого-нибудь, не ожидая чего-то в ответ.

Стив Осборн

_______________

Я вырос в 1940-х и 1950-х годах, и правила хорошего поведения повторяли нам все взрослые: родители, бабушки и дедушки, дяди и тёти, иногда даже соседи. Приведу несколько правил, которые мы должны были соблюдать.

  • Дети должны оставаться на виду, но их не должно быть слышно.
  • Сидеть прямо, поставив обе ноги на пол.
  • Всегда говорить «пожалуйста» и «спасибо».
  • Всегда спрашивать разрешение, говоря «Можно мне… ?»
  • За столом всегда ждать, когда ваш гость приступит к еде, и только потом начинать есть самому.
  • Не начинать есть, пока все за столом не получат свою порцию.
  • «Женщины (и девушки) всегда впереди», при любых ситуациях.
  • Мужчины открывают и держат двери перед женщинами.
  • Мужчины всегда идут по тротуару между женщиной и дорогой (без сомнения, чтобы защитить её в случае происшествия с автомобилем).

Их было ещё много. Эти правила поведения и хорошие манеры сегодня кажутся странными в нашем современном мире с женской эмансипацией, но что-то потеряно в этом движении.

Грубость и вульгарность заполонили всё, сдержанность по отношению к женщинам сегодня воспринимается с удивлением. Вежливость, любезность и уважение по отношению к другому человеку теряются одновременно с утерей хороших манер.

Без этих ценностей сама жизнь становится всё более жестокой, всё чаще случаются факты насилия. Люди становятся эгоцентричными. Всё общество в целом начинает деградировать, возрастает число политических конфликтов.

Молодому поколению стоит хорошо усвоить и использовать хорошие манеры (даже, когда они кажутся устаревшими); уважать других, особенно женщин и пожилых людей, конечно, если они не сделали чего-то, что недостойно вашего уважения; действовать умеренно и избегать крайностей.

Следуйте золотому правилу:

«Относиться к другим так, как вы хотели бы, чтобы они относились к вам».

Уважайте призыв скаутов:

«Будь достоин доверия, будь законопослушен, будь верным, внимательным, дружелюбным, проявляй любезность, послушание, будь весел, экономен, честен и уважителен».

Будьте максимально независимыми, но с благодарностью принимайте помощь, которую вам оказывают, когда вы нуждаетесь в ней,  и помогайте другим.

Великий писатель  Луис Ламур однажды написал:

«Главное в человеке — его достоинство, если он его теряет, то у него не остаётся больше ничего, больше не остаётся друзей, больше невозможно взять взаймы, невозможно найти достойную работу. Достоинство определяется всеми перечисленными ценностями характера: вежливостью, хорошими манерами, уважением, добротой, скромность, и более всего — честностью».

Джеймс Малхолланд

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.

Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: story@epochtimes.ru

 

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА