(Domaine public) | Epoch Times Россия
(Domaine public)

Вечная ценность хороших манер

Воспитанный человек должен учитывать права и чувства других, какими бы ни были обстоятельства
Автор: 14.02.2022 Обновлено: 16.02.2022 09:04
Это отрывок из книги «Наше умение вести себя в изысканном обществе: манеры, поведение, одежда» Джона Х. Янга, опубликованной в 1881 году.

Мы публикуем его в надежде на возрождение благовоспитанного поведения мужчин (молодых и не очень) в эпоху, когда джентльменство оказалось на грани исчезновения.

Манеры

Все избегают общения с невежливым человеком, даже при условии, что у него хорошие намерения. Хорошие манеры — это отражение морали. Невежливый человек воспринимается как грубиян. Часто характер человека оценивается по его манере разговора и поведению. Взгляд, тон речи и жесты могут сказать о нём многое. Манера, в которой вам предлагается помощь или оказывается внимание, часто трогает гораздо сильнее, чем сам поступок, который может быть вызван чувством горделивости, превосходства или чем-то другим, не менее эгоистичным.

Вечная ценность хороших манер

Любезность или холодность, которые проявляет к вам человек в общении, красноречивы сами по себе. Раньше считали, что то, как человек выполняет какое-либо дело, показывает его характер. Оказание услуги против собственного желания или вежливый отказ в ней могут пробудить самые достойные чувства, но и их противоположность.

Настоящий джентльмен

Вежливость — это отражение доброжелательности во всём, даже в любой мелочи. Хорошо воспитанный человек должен учитывать права и чувства других, какими бы ни были обстоятельства. Он признаёт и уважает особенности характера каждой личности, рассчитывая на подобное отношение к себе. В общественной среде он спокоен, приветлив, скромен, не проявляет надменности, не заставляет ни словами, ни манерами показать свою особость, будто он богаче или разумнее остальных.

Он никогда не хвалится, при этом не приуменьшает своих заслуг, чтобы получить похвалу своим делам. Более того, он отличается проницательностью и симпатией, чувством интуиции и вниманием, которые проявляет к мелким и, казалось бы, незначительным вещам, но весьма чувствительным, чтобы не доставлять неудовольствия или затруднений для других.

Выражая своё мнение, он старается избегать догматизма, в то же время терпеливо и уважительно выслушивает других. Если он не разделяет их мнения, но при этом признаёт их особое понимание, то высказывает своё мнение, проявляя уважение к тем, кто его выслушивает.

Открытость и сердечность характеризуют его взаимоотношения с себе подобными. Любой человек, к какому бы социальному слою он ни принадлежал, даже самый скромный из всех, мгновенно ощущает спокойствие в его присутствии.

Настоящая дама

Кальвер указывает:

«Женственность — это воплощение сердца, облагороженного культурой».

Требуются два условия для проявления этой утонченности: личные свойства и хорошее воспитание. Автор продолжает:

«В своём крайнем выражении женственность имеет корни в духовности и проявляется в близости к поэзии. Дама излучает поэтический магнетизм. Неосознанно она окружает себя аурой неодолимой силы, которая дарит доверие и спокойствие тому, кто в неё погружается. Под этим воздействием робкие приобретают уверенность, настороженные успокаиваются, отверженные получают надежду, грубияны становятся вежливыми, а утончённые продолжают совершенствоваться. Все, отдаваясь во власть женственности, усмиряют свои взгляды, слова и поведение. Это чисто духовное воздействие. Речь о власти света над тьмой, праведности над грубостью. Настоящее достижение в духовности: соединение грубо материального с неосязаемым, тела с душой, животного с человеком. Самые утончённые действия, присущие даме, — это духовное восхождение и преодоление себя. В её сущности и поведении проявляются терпение, щедрость и доброта, а это дар, который являет собой форму подлинной добродетели».

Как понять, что вы в компании хорошо воспитанных людей? Если вы находитесь в присутствии людей, среди которых не чувствуете себя комфортно, значит, вы в среде не по-настоящему воспитанных дам и господ, а в окружении тех, кто только стремится быть похожими на них. Хорошо воспитанные люди чувствуют себя комфортно только в окружении хорошо воспитанных людей.

Значение мелочей

Некоторые люди относятся пренебрежительно к мелочам. Однако из мелочей, стоит об этом напомнить, целиком состоит наша жизнь. На ум приходят незначительные проявления неучтивости, невежливости, упущений со стороны того, кто и не задумывается об этом или не желает проявить симпатии. Тогда самые важные поступки этого человека остаются незамеченными.

Тогда прощай общество с его улыбками, дружескими настроением, в котором именно они, а не учёные риторики и умные рассуждения считаются главным. Мелкие знаки внимания подобны мелкой монете, они могут оказаться той мелочью, из которой складывается огромное богатство. Они приобретают это значение, когда повторяются и накапливаются.

Ценность хороших манер

Успешный во всех жизненных областях человек неизбежно тот, кто старается хорошо относиться к людям и кого уважают другие. Он охотно откликается на все требования к нему, следуя природе или привычке, а его соперник фыркает, хмурит брови и отталкивает их. Как говорится:

«Обходительные манеры герцога Мальборо часто превращали врага в друга. Он находил большее удовольствие, отказавшись от чего-то, чем получить это от другого. Это проявление внимания к людям и сделало его богатым и великим. Своей деликатной манерой речи он мог растворить жадность и неумеренную грубость, убрать подозрения и рассмотреть мельчайшие ухищрения. Его открытая улыбка и убеждающая речь, словно острая шпага, были способны перевернуть судьбу целой империи».

Деликатные манеры Чарльза Джеймса Фокса помогали ему выйти с достоинством из любой ситуации, даже когда он проигрывал свой последний шиллинг, но в политической сфере он был самым непопулярным человеком во всей Англии из-за своей оппозиционности.

Вечная ценность хороших манер

Манеры и внешний облик

Приятные манеры лишь выделяют личную красоту, они могут даже скрыть какие-то недостатки и делают более привлекательным самое обычное. Не очень приятное лицо — это не приговор, хорошие манеры могут скрасить недоброе действие неприветливого взгляда. Хорошие манеры оратора Джона Уилкса скрывали его физические и моральные недостатки, делая даже привлекательной его уродливость. Он хвастался перед лордом Таунсендом, одним из самых привлекательных людей Великобритании, что «он в состоянии подтвердить свой авторитет, покорив сердце любой женщины королевства».

Марибо, возможно, самый уродливый француз, его даже сравнивали с тигром, переболевшим оспой. Однако его изысканные манеры были таковы, что ни один весельчак, соревнующийся с ним, не имел такого большого количества покорённых женских сердец.

Богатство, полученное благодаря хорошим манерам

Множество мужчин разных профессий: адвокаты, врачи, священники, торговцы, изобретатели, создали своё богатство благодаря хорошим манерам. Примеров очень много, их может привести каждый. Любой политик, обладающий изящными, грациозными и приятными манерами, способен легко одержать верх над соперниками. Такой человек умеет убедить сердце своего избирателя при общении с ним. Обходительность мужчины — это то же, что красота женщины.

Она непрерывно действует в его пользу, а сухость или грубость быстро вызывают напряжённость по отношению к нему. Это как украшение, которое много дороже прекрасной одежды или драгоценности. Лорд Честерфилд считал, что искусство нравиться зависит в действительности от того, как сможешь поднести себя, стать отличным от других. Несколько лет назад один коммерсант из Лондона приобрёл подобную репутацию своей беспредельной терпеливостью, о которой говорили, что абсолютно невозможно вызвать у него раздражение или неудовольствие.

Одна дама из высшего общества, зная о его потрясающей невозмутимости, решила испытать его всевозможными раздражающими приёмами, которыми опытные клиенты способны привести в ярость продавца. Она потерпела крах в своих попытках оскорбить его и ввести в раздражение, когда он выполнял свои обязанности. Этот человек доказал невероятное, опираясь на вежливость. Подобно этому торговцу многие сотни человек добились успехов благодаря своей невозмутимости и хорошим манерам.

Учиться хорошим манерам

Дело обучения хорошим и приятным манерам должно занимать важное место при воспитании любой личности, вне зависимости от её призвания и общественного положения. Много людей уделяют мало внимания условностям. Однако хорошие манеры соединяют сознание и форму, ум воздействует на форму. Первый закон хороших манер, лежащий в основе всех прочих, гласит:

«Люби своего ближнего, как самого себя».

Настоящая обходительность — это всего лишь приложение этого правила ко всем аспектам нашей жизни в обществе или, как её счастливо охарактеризовали, «настоящая любезность выражается с любезностью». Её можно встретить в палатке арабского пастуха, в турецком дворе, в хижине беженца и в ирландском жилище. Христиане порой также лишены обходительности, считая её показателем слабости или же полагая, что она лишь отягощает. Однако, будучи сопряжённой с прочими христианскими ценностями, она оказывает сильное воздействие, когда помогает раскрывать сердца. Один старый английский писатель так уважительно отзывался о Спасителе:

«Он был первым из настоящих когда-либо существовавших джентльменов».

Влияние этих многочисленных добрых людей могло бы удвоиться, если бы они были не столь замкнуты, а более внимательны. Мягкость в обществе, как говорится, «подобна беззвучному влиянию света, который раскрашивает всю природу. Она мощнее шума и силы и значительно более плодотворна. Она молча прокладывает свой путь, как нежный цветок нарцисса весной, который пробивает покров простым движением вверх».

Вежливость

Вежливость — это любезность, отражённая в хороших манерах. Это отражение сердечной доброты, благородства и смелости. Например, у некоторых в изобилии смелость, благородство и сердечная доброта, но у них отсутствуют хорошие манеры поведения. Мы можем считать их не только невежливыми, но даже грубыми и мрачными личностями. Например, доктор Джонсон, заслуживший прозвище Старший Медведь, о котором Голдсмит искренне говорил:

«Нет на Земле другого человека с таким нежным сердцем, у него только медвежья шкура».

Чтобы достичь такой непринуждённости и подобной лёгкости в поведении, которыми обладает и отличается хорошо воспитанный человек, следует, прежде всего, думать о других, а не о себе, и стараться понравиться им даже в ущерб себе.

«Относитесь к другим так, как вы хотели бы, чтобы относились к вам» — золотое правило жизни.

Это и есть вежливость, она содержит в себе самоотречение, отказ от споров и конфликтов. Это настоящее искусство, тактичность, а не инстинкт или внезапная вспышка. Один известный человек сказал:

«Доброта, искренность и утончённость дарят благородство и привлекательность каждому дню. Эти качества приобретаются постепенно с годами, а не вдруг. Принцип, управляющий нашей жизнью, руководит нашим поведением. Сэр Филип Сидни был образцовой моделью поведения джентльмена для всей Англии. Он также стал героем, когда на поле сражения Зутфен, сам страдая от жажды, дал глоток холодной воды из своей фляги умирающему рядом воину».

Так христианин, следуя своей вере и обязанностям, обязательно, по зову своего духа и души, в своих словах и поступках становится истинным джентльменом. Однако человек способен быть вежливым вне зависимости от религиозной принадлежности.

Елена Смирнова автор и журналистка The Epoch Times, рассказывающая о самых важных вещах, из которых состоит жизнь каждого человека, — о самосовершенствовании, семье, доме, образовании и карьере.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА