Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com) | Epoch Times Россия
Нашим драгоценным будущим поколениям, советы молодым от наших читателей (Фото: shutterstock.com)

Вся наша жизнь — игра

Автор: 13.01.2022 Обновлено: 13.01.2022 17:03
Привычки и хорошие манеры формируют нас и наше общество, способствуют успешной социализации, дарят комфортное общение, а значит, улучшают жизнь.

Многие полагают, что мы должны быть открытыми и прямыми, твёрдо идти к своей цели, не колеблясь и не выдумывая «историй». Однако в реальном мире это может создавать проблемы, когда нам нужно завоевать уважение другого человека, будь то клиент, друг или подружка и так далее. В таком случае мало значит, что именно мы думаем в этот момент, нам следует казаться счастливыми и дружелюбными.

Подобное поведение имеет название — «хорошие манеры». Хорошие манеры чрезвычайно важны при общении с другими людьми. Мы не можем полностью изолироваться от окружающего мира, даже если часто мечтаем об этом. Мы взаимозависимы. Хорошие манеры создают особую «атмосферу». Когда встречаешься с девушкой и даришь ей цветы, то и сам выглядишь более привлекательным и сильным.

Проявлять хорошие манеры не означает фальшивить! Например, мы надеваем приличные одежды, что не всегда хочется. Мы моемся в душе, чтобы хорошо пахнуть.

Мы бреемся, даже если не очень-то хочется это делать. Хорошие манеры — это то, что делает наше общество «цивилизованным». А общение становится более комфортным. В этом наша ответственность перед обществом. Наши чувства, настроение, состояние духа буквально расцветают, значит, это важно следить за нашими манерами, нашей речью, чтобы случайно не обидеть других. Каждый из нас, в определенном смысле, надевает «маску», чтобы сдержаться в словах и не сделать чего-то, о чем будешь сожалеть в дальнейшем.

«Откровенность» — понятие, которое часто используется, чтобы скрыть недоброжелательность. Кто-то просит, чтобы ты честно оценил что-то, а когда вы так поступите, он чувствует себя обиженным или даже оскорбленным. Откровенное мнение может быть искренним, но следует тщательно подбирать слова. И в этом случае это не будет означать проявление неискренности. Здесь «правит балом» дипломатичность.

Например, один член семейства врывается в комнату, восторженно крича: «Как тебе мой галстук?».

… Возможно, он отвратителен! Однако чтобы избежать конфликта и удовлетворить его чувство восторга от этой особенной для него вещи, можно уклончиво произнести: «О, да, это так необычно!». И он услышит то, что хотел, принимая это за восхищение.

Все в жизни требует хороших манер! Жизнь становится более приятной, когда мы носим «маску»: в одежде, поведении, языке и манерах, соответствующих ежедневным обстоятельствам. Как написал Вильям Шекспир:

«Мир — это театр, и все люди в нем актеры».

Шарль Калласи, Франция.

***
В своей личной жизни я пришла к убеждению, что чрезвычайно важно услышать и попытаться понять, что говорят и чувствуют другие. Это помогает вам проявлять внимание к другим и к себе самому.

В своей профессиональной работе, неважно какая именно она, я старалась выполнять её как можно лучше. Я чувствовала, что должна именно так относиться к своим обязанностям в глазах моих начальников, коллег, клиентов и себя самой. Чем бы вы ни занимались в вашей жизни, если вы стараетесь выполнить ваше дело как можно лучше, при этом помогать другим, то завоюете доверие других и даже уважение к самому себе.

С самого начала я экономно относилась к своим заработкам; для меня это было важно, чтобы ощущать свою независимость. К расходам следует относиться разумно, чтобы иметь возможность обеспечивать свои потребности, например, в путешествиях. Это банально, но так важно удерживать равновесие в жизни.

Линда Олдс, Миссисипи, США

***
В 1997 году мы с моим мужем Эдом перебрались во Флориду из-за его работы. С нами были наши дочери — Лорен, ей 11 лет и 9-летняя Эрика.

Мы всегда старались пояснить им обеим значение денег, именно в обычных домашних делах, которые были поручены им в их возрасте. Девочки получали по 50 центов в неделю за хорошо застеленную кровать, убранные игрушки, хранение поношенной одежды в корзине для стирки и т. д.

У каждой была своя копилка, где они хранили свои карманные деньги. Каждый месяц мы подсчитывали сэкономленное. Мы выделяли сумму на расходы на желаемые вкусности, а остальное переводили на их банковские счета. Значение этого в том, что девочки понимали, что деньги могут расти, а часть расходуется только на то, что им необходимо.

В Mizner Park’е во Флориде мы обычно обедали и бродили по роскошным лавочкам и магазинам. Эрика всегда носила с собой любимую плюшевую игрушку, она так и называла её — мой «Медвежонок». Она его очень любила и бесконечно покупала ему новые наряды.

Эрика даже экономила деньги, что нарядить своего Медвежонка. Она многое покупала именно ему. Однажды она увидела такой красивый наряд для него, что не могла отвести глаз. Эрика и Лорен долго обсуждали, может ли Лорен дать ей денег в долг, чтобы приобрести этот дорогостоящий наряд для Медвежонка. Эрика решила, что будет каждую неделю отдавать свои деньги сестре. Когда я услышала об этом, то сказала Эрике, что вечером мы поговорим об этом.

Эрика не понимала, что этот долг будет для неё большой обузой. Она совсем не отдавала себе в этом отчёта. Поэтому именно я и должна была пояснить ей это. В тот момент у Эрики и не было достаточно денег, а наряд стоил $5. Я объяснила ей, что ей придётся полностью отказаться от своих карманных денег на несколько недель.

Может быть, даже потребуется три месяца, чтобы расплатиться с долгом перед сестрой. И ей придётся отказаться от отложения денег впрок, от покупки вкусностей, лака для ногтей, конфет и всего, чего желает её сердце. Готова ли она точно выполнить все это для покупки одежды для Медвежонка?

Я попросила ее не торопиться, а подумать, и потом дать мне ответ. Через два дня Эрика пришла ко мне и сказала:

«Мама, я уже больше не хочу покупать этот нард для Медвежонка. Лучше я буду экономить и смогу потом купить его, и зато у меня будут деньги на более нужные и недорогие покупки».

Вот как это подействовало на мою дочь! Она не захотела оказаться в долгу и потом расплачиваться с сестрой за то, что не было таким важным. С этого дня я уже знала, что моя дочь стала более разумной в своих расходах. Она уже начала понимать, что нужно быть экономной, и сколько можно тратить. Нельзя же расходовать деньги, когда их нет. Сегодня моя Эрика ответственная женщина, которая умеет составлять и правильно расходовать свой бюджет и жить без долгов!

Дженис Клу, округ Нью-Йорк, США.

Дорогие читатели, если у вас есть желание, вы также можете поделиться вашим пониманием добра и зла, которые вы получили в вашей жизни. Вы можете передать эстафету этого трудного опыта будущим поколениям. Нам кажется, что со временем передача этой житейской мудрости теряется, но ведь она является моральной основой, столь необходимой будущим поколениям для их процветания.

Какие советы вы хотели бы дать молодому поколению?

Присылайте описание вашего жизненного опыта и советы для молодого поколения, не забывая указать ваше имя и адрес в редакцию: story@epochtimes.ru

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА